Почему Америку не назвали в честь Колумба?


Чтобы ответить на вопрос, почему Америка не была названа в честь Колумба, нужно понять, по­чему она была названа в честь кого-то другого.

Колумб, как вы знаете, отправился на поиски западного пути в Азию. Он думал, что он нашел его. На самом деле он просто открыл острова Сан-Сальвадор, Кубу и Гаити. Не стоит пре­уменьшать значение его открытий, нужно отдать должное его мужеству,— но результаты его экспе­диции оценивались его современниками неодно­значно.

Ученый-гуманист Петрус Мартир Англериус уже через полгода после возвращения Колумба из первой экспедиции назвал его открывателем «Нового Света» (novus orbis). Два года спустя, в следующей своей работе, он повторил выражение «Новый Свет». Однако это было лишь гениальное предвидение. Другой знаменитый итальянец, Америго Веспуччи, весной 1503 года приводил уже научные аргументы в доказательство того, что «открыта, как видно, новая часть света».

Веспуччи и сам сыграл важную роль в истории великих географических открытий. В 1497—1498 годах он сотрудничал с Колумбом в подготовке третьей экспедиции адмирала. Их связывали не трлько дела, но и узы дружбы. Позже Веспуччи и сам совершил путешествие, имевшее большое значение: он достиг центральной выступающей части Южной Америки, проделал путь длиной в добрых 4000 километров вдоль восточного побережья континента и добрался до самого устья «Серебряной реки», Ла-Платы. Это путешествие окончательно убедило его в том, что речь идет о континенте, о существовании которого до сих пор никто даже не догадывался.

Этому смелому утверждению он обязан тем, что лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер в своей книге, опубликованной в 1507 году, предложил назвать новый континент Америге или Америкой в честь Америго Веспуччи.

Общественность постепенно приняла это на­звание. Оно стало использоваться и для названия Северной Америки. Но мы должны помнить, что Вальдсемюллер предложил назвать земли Амери­кой в честь Америго Веспуччи только потому, что Веспуччи доказал существование нового конти­нента.
1531
Мне нравится
47