← вернуться к рассылке

​Галина Польских – икона отечественного кинематографа

​Галина Польских – икона отечественного кинематографа

Человек-эпоха, актриса с большой буквы, женщина, на которую любят смотреть дамы, мужчины, их дети. 78 лет исполнится в конце года. Изучая интервью, биографические сводки жизни актрисы, отдельной колонкой можно выписать эпитеты, которыми называют Галину Александровну коллеги. Задавшись целью найти критику на народную артистку РСФСР, только потеряете время.

Задача невыполнима. Польских любима всеми, желанна миллионами мужчин, но в семейном статусе всегда пишет слово «вдова». Мужчина ее жизни – любимый внук Филипп, которому выпала непростая судьба. Две дочери, два брака, более 150 ролей в кино. 3 больших телевизионных и прокатный проект вышли на экраны в 2016 году. В 2017-м – новая роль, свежая работа. Все о Ней невозможно уместить в один хронологический рассказ. Но мы постарались.

Страница в Википедии о Галине Польских выглядит скудно. О том, что родилась актриса в Москве, как умер отец-фронтовик, как скончалась мама от чахотки – информация не основополагающая. Во многом, трагический уход из жизни родителей помог взрастить в характере стержень, о котором говорят коллеги по актерскому цеху. Чудом девочка не попала в интернат, нашлась в Белоруссии бабушка, что решилась взять на воспитание внучку. Бабуля Ефросинья Андриановна не баловала ребенка, воспитывая жестко, в духе послевоенного времени.

Почему Галя поступила во ВГИК? Объяснить сложно. Ее внешность, на фоне «символов» советского времени, была не примечательной. Но поступив на первый курс, эмоциональная, открытая, она еще не знала, что обладает «изюминкой». Практически сразу познакомилась со студентом ВГИКа Фаиком Гасановым, азербайджанской национальности. Любовь подкралась незаметно.

Галина любит вспоминать, что первое, о чем спросил третьекурсник: о чем мечтает девушка? Факт покорил будущую легенду. Смущаясь, белокурая красавица с глазами-блюдцами ответила: о красном пальто, море и полетать на самолете. Фаик купил билеты в Ялту. Молодая пара вернулась с отдыха не только с пальто. Галина была беременна. Взяв академотпуск, девушка пошла замуж.

В 1960 году у пары родилась дочь Ирада. Время совместной жизни было наполнено безденежьем и огромной любовью. Сидеть в декрете Галя не хотела. Перебиваясь помощью знакомых, Польских прервала «академический декрет», вернувшись в театральный. Будучи студенткой, начала играть в театре, бегать на пробы.

В 1965 году в квартире Галины раздался тревожный звонок. Фаик, находясь в Одессе на съемке своего фильма, поскользнулся, попал под трамвай. Смерть супруга стала испытанием для Галины Александровны. Оставшись с дочерью на руках, женщина не находила себе места. Коллеги утверждают, что растерянная Польских искала поддержки, сильного плеча рядом.

В 1967 году встретилась на площадке с сыном управляющего Мосфильмом, Александром Суриным. Знакомство произошло на курорте. Роман, вспыхнувший между молодыми людьми увенчался браком, рождением дочери Марии. Но молодая актриса «без кола и двора» не приглянулась именитым родителя Сурина. Не прожив вместе года, семья распалась. Галина осталась матерью-одиночкой с подрастающей Ирадай и годовалой Машей. Отсюда берет начало история одиночества одной из самых красивых, успешных женщин в отечественном кинопроизводстве.

«Обволакивающая актриса» — яркий эпитет, из миллиона других, коим называют коллегу советские «народные» актеры. Описать все картины с участием Галины Польских – значит, защитить диссертацию. Но определенное количество самых первых фильмов, в которых зажглась звезда Галины Александровны, все же стоит рассмотреть детально.

«Дикая собака динго» — вторая в фильмографии роль Галины. Режиссер Юлий Карасик долго выбирал лицо, которое мечтал показать в картине. Когда ему случайно показали фото Галочки – мужчина оторопел. Немедленно утвердили неопытную актрису, еще не зная, что девушке 22 года, она мама, а играть нужно наивную восьмиклассницу. Но непринужденная внешность Гали, стройная, почти детская фигура – гарантировали ей попадание в образ. Выражение лица актрисы всегда было щемяще беззащитным, что гарантировало девушке прозвище Динго, закрепившееся на долгие годы.

На площадке Галина познакомилась с 14-летним актером Таласом Умурзаковым. Имя его героя Филька, стало вторым для парня на всю жизнь. Равно, как закрепилась любовь к Галине на многие годы. Мальчишеская влюбленность запечатлелась на пленке и сердце мужчины. Талас снялся после «Динго» в одной картине, сидел в тюрьме, но спустя 40 лет с удовольствием приехал на празднование юбилея фильма, сообщив, что всю жизнь остался преданным любви к Польских. «Филька» посвятил Галине свою книгу. В 65 лет ушел из жизни.

То же самое может сказать режиссер картины Карасик, который в тот период был благополучно женат. Поговаривают, что супруга знала о страсти мужа, но не перечила. Картина получила главный приз Венецианского кинофестиваля. Автор повести Рувим Исаевич Фраерман, по которой был снят фильм, приехал на премьеру. Согласно привычной статистики влюбился в Польских, сообщив, что Галина не просто хорошо, а безупречно сыграла выдуманного им персонажа.

В 1963 году Галина проходит пробы у строгого Георгия Данелия в фильм «Я шагаю по Москве». Что вы думаете? Режиссер влюбился без памяти. Михалков, Стеблов, Соколова, Быков, Дуров – блестящий актерских состав, создавший киношедевр на все времена. Актеры молча наблюдали за тем, как Данелия «пропадал» за Польских, а она не могла ответить взаимностью, так как носила траур. «Не случилось» — с заметной тоской в голосе говорит Галина Александровна. Коллеги разводят руками, многого не договаривая в интервью.

Шура Окаемова родилась благодаря игры Польских в 1967 году, когда режиссер Сергей Герасимов снимал сложную драму «Журналист». Когда семья Герасимовых узнала, что Галю воспитывала строгая бабушка (умерла перед гибелью Фаика), сильно расстроились, что не узнали ранее про судьбу девушки. Герасимов с супругой воспитывали дочь из детдома и роптали, что удочерили бы в свое время и Галю. Режиссер после совместной работы навсегда стал киношным крестным отцом Польских. Благодаря игре в «Журналисте» сам Федерико Феллини заинтересовался Галиной. Однажды во время встречи, провел руками по ее лицу, поцеловал, приговаривая «Ты, как пасхальное яйцо».

Галина Польских: биография, личная жизнь сегодня

«Обратной дороги нет» (1970), «Тени исчезают в полдень» (1971), «Фронт без флангов» (1974), «Когда наступает сентябрь» (1975) – картины, которые в силу перемены времен, сложно встретить на современных каналах. Фильмы с огромным моральным посылом, смыслом, сложные, и в то же время, уникальные – рекомендовано пересмотреть с участием любимой артистки Галины Польских.

«По семейным обстоятельствам» — любимейшая роль тещи Галины Аркадьевны, утвердила Польских на постаменте всенародной любви. Фразы героини разлетелись по Союзу афоризмамиГалина Александровна не стала заложницей одной роли. Благодаря неоспоримому таланту, бралась за разные амплуа. Лента «Разорванный круг» (1987) режиссера Вениамина Дормана – подтверждение. Отрицательная роль воровки пришлась по вкусу режиссерам, которые ранее боялись утверждать Польских из-за романтичности ее облика. Дорман использовал эту черту по полной, утвердив Польских со словами: «Специально беру тебя хорошую, чтобы зритель до последней минуты не догадался, что именно ты сперла деньги».

Годы перестройки отмечены забвением многих советских артистов. У Польских наблюдались второстепенные роли вплоть до 1995 года, когда на экраны врывается картина «Любить по-русски» (с продолжением в 1996 и 1999). Тонкая, душевная, настоящая картина стала иконой жизни непростого времени 90-х годов. В 1997 году Галина Александровна рискует и решается сыграть комедийную роль в новомодном сериале «Клубничка», который открыл ее образ с юмористической стороны.

«Граница: Таежный роман» (2000), «Леди Бомж» (2001), «Трое против всех» (2003), «Талисман любви» (2005), «Доктор Живаго» (2005), «Мачеха» (2008), даже «Ранетки» (2008-2010) – время Миллениума не только в мире, но и в фильмографии Галины Польских.

Галина Польских научилась дружить с возрастом

Ирада (старшая дочь) стала режиссером, Мария – актриса, но ушла в бизнес. У Маши в браке с ливанским магнатом, родился внук Филипп. Последний учился в Бейруте, поступил в Лондон на факультет дизайна автомобильных моторов. В этот период парень увлекся мотоциклами. Во время одной из поездок, попал в аварию, чудом остался жив. После череды операций Филу ампутировали ногу. Сила характера парня, воля помогли справится достойно с испытанием. Установив протез, молодой человек продолжил обучение, снова сел на железного коня. Единственным мужчиной в жизни Галина Польских называет именно любимого внука. Часто появляется под руку с ним на мероприятиях.

Польских отказывается от пластических операций, утверждая, что страшно боится ботокса. Ее лицо красиво, аккуратно постарело, привнося в облик актрисы аристократическую привлекательность.

«Она вся своя» — утверждают мужчины, которые любят «Галочку» всю жизнь.

«Учитесь жить без меня» — говорит Галина своим детям, при этом затевая ремонт на любимой даче.

Какая роль будет крайней? Слава богам, этот вопрос остается открытым.

26.11.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 169
Пост!