← вернуться к рассылке

Алиса Бруновна Фрейндлих – советская и российская актриса

Алиса Бруновна Фрейндлих – советская и российская актриса

Биография Алисы Фрейндлих

Дата рождения: 8 декабря 1934
Место рождения: Ленинград, СССР

Алиса Бруновна Фрейндлих – советская и российская актриса.

Алиса Фрейндлих была рождена в Ленинграде в декабре 1934. Ее мать Ксения Федоровна Федорова была родом из Пскова, играла в театре, потом переехала в Ленинград и на драмкурсах Театра рабочей молодежи познакомилась с немцем Бруно, чьи предки переехали в Россию еще в 18 веке. Отец Бруно Артурович был из династии стеклодувов, отец Бруно пытался продолжить семейное дело, но у брата Бруно были слабые легкие. Тогда он открыл обувное производство, которое существовало до 1917, пока Артур Иванович не скончался.

Уже в детстве Алиса проявляла наклонности артистки. В три года впервые увидела спектакли тетки и дяди. До начала войны родители девочки расстались, отец уехал в Ташкент. В 1941 Алиса пола в первый класс школ, находившейся прямо в центре города.

Через несколько дней Ленинград попал в блокаду, здоровье родственников было слабое, но все выжили. Мать работала бухгалтером, после войны переехала с дочерь в Таллинн, где они или три года. Вспоминая детство, Алиса Бруновна в 2014 сыграла в сериале Линия Марты, посвященному блокаде Ленинграда.

В Эстонии Алиса закончила пятый класс, в 1948 вернулась в Ленинград, вновь стала учиться. Там же встретилась с отцом, его новой женой и дочерью Ириной. Но Алиса о них не знала. В школе стала учиться в театральном кружке под руководством актрисы Призван-Соколовой, которая рассмотрела задатки актерского мастерства в девочке. В 1953 после окончания школы решила поступать в драматический театр – документы подала в Ленинградский институт имени Островского, была принята на курс Зона.

В 1955 состоялся дебют в кино – крохотные роли в фильмах Неоконченная повесть, тогда же она первый раз вышла замуж за однокурсника Карасева, но после выпуска рассталась. За счет дипломного спектакля стала членом трупп драмтеатра имени Комиссаржевской. С 1957 по 1961 она работала там, потом перешла в академтеатр имени Ленсовета. Там же познакомилась с Рязановым, вышла замуж за Игоря Владимирова.

В 1971 умерла мать Алисы, прямо на глазах трехлетней дочери Варвары. Известность получила после съемок в фильме Служебный роман, исполнив роль Калугиной. Картину оценили, всем создателям выдали премию, кроме Алисы. Но зато за нее она получила признание лучшей актрисы по версии журнала Советский экран.

В 1981 стала Народной артисткой ССР, разошлась с мужем, в 1983 перешла в Большой драмтеатр имени Горького. Вскоре вышла замуж в третий раз за артиста Юрия Соловьева, продолжала играть в кино и театре. В 1990 вновь развелась, в 1992 вернулась на экраны в фильмах Подмосковные вечера, Три мушкетера Продолжение.

После смерти мужа и отца не снималась 10 лет, лишь в 2004 вновь появилась в фильмах. Вскоре получила Нику за лучшую женскую роль.

Достижения Алисы Фрейндлих:

• Народная артистка СССР
• Орден Дружбы, Трудового Красного знамени, За заслуги перед Отечеством
• Две Ники
• Премии Золотая маска, Золотой софит, Серебряная лира, Кумир, Триумф
• Лауреат госпремии имени Станиславского 1076

Даты из биографии Алисы Фрейндлих:

Декабрь 1934 – рождение
1953-1957 – обучение в институте Островского
1955 – дебют в кино
1957-1959 – работа в театре Комиссаржевской
1959-1983 – работа в академтеатре Ленсовета
1977 – известность после Служебного романа
1983 – переход в БДТ

Интересные факты Алисы Фрейндлих:

• Мать хотела, чтобы дочку назвали Наташей
• Окончила институт с отличием
• Начала курить в 36 лет после смерти матери, из-за чего впоследствии перенесла операцию на кишечнике
• Была замужем трижды, имеет дочь, внука
• Михаил Боярский называл ее своим учителем
• Является Почетным членом Российской академии художеств
25.12.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 145
Пост!