← вернуться к рассылке

Психические расстройства диснеевских принцесс

Психические расстройства диснеевских принцесс

Быть принцессой сложно, и иногда это сказывается на психическом здоровье.

Эти героини, взятые из сказок братьев Гримм или Ганса Христиана Андерсона, претерпели некоторые изменения в мультфильмах.

У некоторых из них появились свои странности и причуды.

Эти диснеевские принцессы оказались в сложных ситуациях, поэтому немудрено, что, возможно, у многих из них развились психические расстройства.

Может быть, им не помешало бы обратиться к специалисту?

1. Золушка «Золушка» – зависимое расстройство личности

Золушка отличается несколько пассивным, зависимым характером и склонностью подчиняться. Все это указывает на зависимое расстройство личности.

Такой диагноз характерен для людей, которые постоянно нуждаются в заботе, и часто развивается у детей на фоне тревожного расстройства, вызванного разлукой. Так и случилось с Золушкой, чей отец умер и оставил ее со злой мачехой.

Несмотря на жестокий характер матери, Золушка не уходит из семьи, она подчиняется ее приказам, пока Фея, а позже и Принц не берут заботу о ней на себя.

2. Ариель «Русалочка» – обсессивно-компульсивное расстройство личности

Ариель всегда росла белой вороной среди своих сестер, и постоянно попадала в какие-то передряги.

При этом у нее проявляются симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Сначала она зацикливается на Принце Эрике, увидев его всего один раз, и удивительно легко соглашается отдать свой голос за возможность с ним встретиться.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто согласны на молчание в социальных ситуациях, так как боятся, что могут сказать что-то неподобающее.

Также она страдает от патологического накопительства – страха избавления от вещей, которое часто сопровождает навязчивые состояния. Его проявление можно увидеть, когда отец разрушает коллекцию ее вещей.

3. Рапунцель «Рапунцель: запутанная история» – Стокгольмский синдром

История о Рапунцель, основанная на сказке братьев Гримм, появилась на экранах в 2010 году и тут же завоевала сердца многих зрителей. Многим полюбилась пылкая, оригинальная, немного несовершенная, но совсем не беспомощная Рапунцель.

Однако, если посмотреть внимательно, на лицо запущенный случай Стокгольмского синдрома – расстройства, при котором у человека возникает эмоциональная привязанность к тому, кто его похитил или держит в заложниках.

Матушка Готель, которая похитила Рапунцель в младенчестве, проявляет пассивно-агрессивное поведение и эмоциональное насилие по отношению к девушке.

Даже после того, как Рапунцель узнает о лжи матушки Готель, она все равно испытывает чувство вины, любви и горечи, когда та погибает.

4. Покахонтас «Покахонас» – Истерическое расстройство личности

Хотя Покахонтас была одной из самых смелых героинь Диснея, ей тоже можно поставить диагноз.

Истерическое расстройство личности характеризуется постоянной потребностью во внимании, а также склонностью вести себя наигранно или неуместно, чтобы получить внимание окружающих.

Хотя люди с этом расстройством прекрасно умеют общаться, они обычно манипулируют другими, чтобы получить желаемое и могут подстрекать других из скуки.

Покахонтас спровоцировала войну, убедила остальных поступить по ее усмотрению, и драматично кидалась к своему возлюбленному при любом удобном случае.

5. Белль «Красавица и чудовище» – Стокгольмский синдром

Красавица и чудовище – это мультфильм, выпущенный в 90-х годах, который учил детей не судить книгу по обложке. Ведь некрасивая внешность не означает, что человек недостоин любви.

Главная героиня Белль стала еще одной жертвой Стокгольмского синдрома. Красивая и умная Белль вынуждена оставаться в заброшенном замке со своим похитителем, пока не влюбляется в него.

Мрачный характер Чудовища, его нежелание отпускать Белль говорит о том, что Белль, на самом деле, связала себя с Чудовищем, чтобы смириться с фактом того, что ее похитили из дома и запретили возвращаться.

6. Эльза «Холодное сердце» – Тревожное расстройство личности

Люди с тревожным расстройством личности постоянно страдают от чувства неполноценности. Они считают, что не приспособлены к обществу, становятся отчужденными и стараются избегать общения с другими.

Эльза из «Холодного сердца» на протяжении почти всего мультфильма пытается скрыть свои эмоции и себя.

После смерти родителей она прячется в своей комнате в замке, закрывается, отказывается говорить с другими и даже отдаляется от своей сестры Анны. Позже она переезжает в ледяной замок на заброшенной горе.

Хотя никто точно не знает причину появления тревожного расстройства личности, считается, что его корни берут начало в детстве. В данном случае причиной мог стать инцидент, когда Эльза чуть не убила свою сестру в детстве, и реакция ее родителей на этот случай.

7. Принцесса Тиана «Принцесса и лягушка» – зоофилия

Этот мультфильм был также основан на сказке братьев Гримм, хотя в диснеевской версии принцесса Тиана превратилась в лягушку, когда поцеловала принца в образе лягушки.

Оба отправляются в путь к колдунье, чтобы снять злые чары, и в пути влюбляются друг в друга.

Хотя Тиана превратилась в лягушку, она все еще чувствует себя человеком, а это означает, что она испытывает привязанность к лягушке.

Такое расстройство относится к парафилиямзапретному влечению к необычным людям или предметам, а именно к зоофилии – влечению к животным.

8. Мулан «Мулан» – Ателофобия

Ателофобия или страх быть несовершенным является тревожным расстройством, когда человек считает, что он все делает неправильно.

Как правило, ателофоб ставит труднодостижимую цель и чувствует себя неполноценным, если результат не оправдывает ожидания. Из-за этого у человека часто возникает чувство отчужденности.

Мулан, которая не хочет быть в роли подчиняющейся жены, решает вернуть честь семьи, вступив в армию. Там она не ощущает себя в своей тарелке, постоянно пытаясь что-то сказать и сделать все правильно, но безрезультатно. Немного уверенности она обретает лишь к концу мультфильма.

9. Анна «Холодное сердце» – Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Учитывая, что всю свою жизнь девушка провела запертой в замке, Анна отличается сверхподвижностью.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности характеризуется тремя отличительными симптомами: отсутствием внимания, гиперактивностью и импульсивностью.

Другими словами человеку сложно концентрироваться, он не может сидеть на одном месте и не обдумывает свои действия.

Девушка прыгает на диване, набивает рот шоколадом, все время спотыкается, приходит в восторг от любых мелочей, очень быстро говорит и принимает предложение мужчины, с которым она знакома всего несколько часов.

10. Жасмин «Алладин»– биполярное расстройство

Биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз является психическим заболеванием, при котором у человека состояние взвинченности сменяется состоянием депрессии.

В фазе мании человек становится импульсивным, склонен к рискованному поведению и не думает о последствиях своих действий.

В мультфильме Жасмин прыгает на летающий ковер с незнакомцем, убегает из дому, крадет яблоки.

В состоянии депрессии человек легко тревожится, хочет остаться один и чувствует себя беспомощным.

Так Жасмин отвергает потенциальных женихов, разговаривает со своим единственным другом тигром и плачет по разным поводам.

11. Алиса «Алиса в стране чудес» – Шизофрения

Шизофрения – это расстройство характеризующееся галлюцинациями, параноидным бредом, аномальными двигательными функциями и негативным социальным поведением.

Хотя нас заставили поверить в то, что Алиса нашла вход в волшебный мир, вполне вероятно, что она страдала от шизофрении.

Расстройство часто развивается в подростковом возрасте, но может встречаться и в детстве, хотя и редко.

Алиса разговаривает с парящим в воздухе котом и гусеницами. Ей кажется, что ее тело то увеличивается, то уменьшается в размерах, и она убеждена, что этот мир реален, несмотря на все нелогичные явления, которые в нем творятся.

12. Белоснежка «Белоснежка и семь гномов» – Нарциссическое расстройство личности

Давайте будем откровенны. Белоснежка слишком озабочена своей персоной, что является явным признаком нарциссического расстройства личности.

Она считает себя «милее всех» и ведет себя соответствующе. Это проявляется в таких симптомах, как преувеличенное чувство собственной важности, потребность быть в центре внимании, надуманные фантазии об идеальном принце и болезненная реакция на происходящее.

Эта девушка вторгается в дом семи гномов, наслаждается их любовью, флиртует со всеми и слишком остро на все реагирует.

Расстройство также часто возникает в детстве, когда родители либо слишком балуют ребенка, либо много его критикуют. У Белоснежки, у которой были родные родители и злая мачеха, были обе ситуации.

13. Принцесса Аврора «Спящая красавица» – Большое депрессивное расстройство

Представьте, что вы в хорошем настроении идете по лесу в свой день рождения. Вы встречаете на своем пути прекрасного принца и влюбляетесь в него.

Позже вам сообщают о том, что вы должны выйти замуж за того, кого вы никогда не видели, и вы больше не сможете увидеть того прекрасного незнакомца.

Возможно, это какое-то проклятие, а может это просто большое депрессивное расстройство, которое проявляется в отсутствии мотивации и интереса к работе, хобби и людям. Иногда это выражается в гиперсомнии – патологической сонливости.

14. Мерида «Храброе сердце» – Диссоциальное расстройство личности

В мультфильме «Храброе сердце» у Мериды не было возлюбленного, что обрадовало многих феминисток.

Однако избегание представителей противоположного пола не обязательно говорит о ее женской силе, а скорее о диссоциальном расстройстве личности.

Расстройство характеризуется пренебрежением социальных норм, игнорированием чувств и прав других людей, склонностью искажать правила и лгать.

Часто оно развивается в позднем детстве и подростковом возрасте, что объясняет почему она эмоционально отдаляется от родителей, когда взрослеет, и хочет оcтаться одна.

26.12.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 39
Пост!