← вернуться к рассылке

Петр Леонидович Капица – советский физик

Петр Леонидович Капица – советский физик

Биография Петра Капицы

Дата рождения: 8 июля 1894 года
Место рождения: Кронштадт, Российская империя
Дата смерти: 8 апреля 1984 года
Место смерти: Москва, Россия

Петр Леонидович Капица – советский физик.

Петр Капица был рожден 8 июля 1894 года в Кронштадте в семье генерал-лейтенанта и учительницы. В1905 году начал учиться в гимназии, но в 1906 году из-за проблем с изучением латыни начал обучение в Кронштадтском реальном училище.

С 1914 по 1918 годы проходил обучение в Петербургском политехническом институте, где получал образование инженера-электрика.

С 1918 по 1921 годы работал преподавателем и его талан заметил физик Иоффе, который пригласил Петра сотрудничать в изучениях атомной физики.

Так вместе с Иоффе и еще одним физиком своим однокурсником Семеновым Капица изобрел метод, с помощью которого можно было измерить магнитный момент атома.

В 1916 году он женился, жена родила ему двух детей, но в 1920 году от эпидемии скончались все члены его семьи – остался только Капица.

В 1921 году по ходатайству Максима Горького Капица выехал в Англию, где он начал трудиться в лаборатории при Резерфорде в Кембридже. Вскоре они подружились.

В Кембридже Капица изучал радиоактивные ядра частиц в магнитном поле, что позволило создать сильный электромагнит и соответствующие магнитные поля. Такое оборудование позволило ученому изучить физику низких температур.

В 1934 году он создал установку, позволяющую получать гелий в жидком состоянии за более короткие сроки и в больше количестве, чем это было возможно ранее.

В 1923 году Капица получил звание доктора наук и стипендию Максвелла, а через год уже стал заместителем директора лаборатории по магнитным исследованиями, в 1925 году вошел в состав членов Тринити-колледжа. В 1928 году он получил степень доктора физико-математических наук в СССР, а через год стал членом Академии наук.

В 1930 году Капицу назначили профессором Лондонского королевского общества, которое построило для него специально выделенную лабораторию по ходатайству Резерфорда.

В 1934 году лаборатория открылась, получила название Монда, а Капица стал ее директором, но уже через год ее пришлось оставить, так как советское правительство аннулировало визы Капицы и его жены на выезд из страны.

Капица остался в Москве, а его жена вернулась в Англию, но позже также переехала в Москву с детьми к мужу. Капица безуспешно пытался выбить визы назад, привлек для этого Резерфорда, но советское правительство было непреклонно.

В 1935 году он стал директором Института физических проблем при Академии наук, на пост согласился при условии, что его оборудование из Англии буде доставлено в Москву.

В институте Капица вновь занялся физикой низких температур, изучал свойства жидкого гелия. В 1938 году создал новую турбину для сжижения воздуха.

Новое оборудование позволило открыть ему сверхтекучесть гелия и опубликовать по этому свойству статью. Пользуясь своим исключительным положением, Капица не раз защищал физиков и коллег по цеху от чисток, проводившихся в то время Сталиным.

В годы войны жил в Казани, работал над разработкой кислородной криогенной установки, в 1943 году основал Главное управление по кислороду и стал его лавой.

В те же годы правительство приглашает его для работы над атомной бомбой вместе с Курчатовым, но Капица, недовольный руководством Берии написал письмо Сталину с просьбой освободить его от проекта и был освобожден.

В 1946 году его увольняют с должности и сажают под домашний арест, восстановиться ему удалось только после смерти Сталина.

В 1955 году Капица вновь был назначен директором Института физических проблем и проработал там вплоть до кончины.

После войны занимался гидродинамикой, изучением шаровых молний, плазмы. В конце 50-х создал проект термоядерного реактора.

Находясь на посту директора института основал множество научных городков по всей стране – в Новосибирске, Москве и других городах.

В 1965 году впервые выехал из СССР за годы запрета на выезд и посетил Данию, где получил медаль Бора, через год посетил Англию с выступлением о Резерфорде, а в 1969 году США.

В 1978 году получил Нобелевскую премию.

8 апреля 1984 года он скончался.

Достижения Петра Капицы:

• Открытие сверхтекучести гелия, термоядерного реактора
• Нобелевская премия
• Почетный доктор мировых академий наук
• 6 орденов Ленина, орден Трудового красного знамени, множество наград из других стран
• Сталинская премия
• Медаль имени Ломоносова

Даты из биографии Петра Капицы:

8 июля 1894 года – родился в Кронштадте
1906-1914 годы – обучение в реальном училище
1914-1918 годы — учеба в Петербургском политехническом институте
1921-1934 годы – работа в Кембридже
1938 год – открытие сверхтекучести гелия
1946-1955 годы – домашний арест
1965 год – медаль Бора
1978 год – Нобелевская премия
8 апреля 1984 года — смерть

Интересные факты Петра Капицы:

• Был дважды женат, двое детей от первого брака погибли, но во втором браке у него было двое сыновей
• До конца жизни сохранял английские привычки – курил трубку, жил в коттедже и носил твидовые костюмы
• Увлекался шахматами и изучением механизмов часов
• Постоянно критиковал СССР и политику Сталина, был непреклонен в своем мнении и упрям
• Имя ученого носят улица, школа, самолет и малая планета
• В его честь учреждена медаль

06.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 81
Пост!