← вернуться к рассылке

Самые могущественные семьи в истории

Самые могущественные семьи в истории

Иногда, глядя на гору счетов в конце месяца, жалеешь об этом. Но вот несколько исторических семей, членам которых никогда не приходилось считать гроши и читать Platsjournalen (издание с объявлениями о работе, — прим. пер.).

От телохранителя Александра Великого: Птолемеи

Династия Птолемеев правила в течение почти 300 лет — с 305 по 30 год до н.э. Основатель династии — Птолемей I Сотер, прибывший в северную Грецию из Македонии.

Птолемей был одним из генералов и телохранителей Александра Великого. После смерти Александра в 323 году до р. Хр. Птолемей был назначен губернатором провинции в Египте и в 305 году до р. Хр. сам себя провозгласил королем.

Тогда он стал зваться Птолемеем I Сотером, то есть «спасителем» или «избавителем». Семья правила Египтом до самого римского завоевания, последней царицей из рода Птолемеев была Клеопатра VII, которая, согласно гипотезе, родила сына от Юлия Цезаря.

Банк носит семейное имя: Ротшильды

Само имя этой семьи так и дышит богатством. Что может быть престижнее, чем владеть солидным банком, носящим семейное имя.

Вдобавок семья может похвастаться и одним из известнейших в мире винных домов — Château Mouton Rothschild. Виноградники находятся в коммуне Пояйк региона Медок в Бордо. Знатокам вин известно, что это вино еще по французской классификации 1855 года принадлежит к высочайшему классу. Далеко не все могут позволить себе бутылку и тем более ящик такого вина. Для многих это скорее инвестиция, чем напиток к ужину.

Родоначальником династии был Майер Амшель (Mayer Amschel, 1743-1812), который оказался искусным распорядителем капиталов. Его потомки шли проторенным путем и положили начало банковскому движению. Семья и сейчас продолжает распоряжаться наследством отца-основателя.

Важнейшая династия Англии: Плантагенеты

Этот род считается важнейшим из всех для Англии. Он начался с Анжуйского королевского дома (1154—1216) и прервался на Йорках (1461—1485), после чего эпоха Плантагенетов подошла к концу, и трон перешел к Тюдорам. Первый король династии Генрих II правил не только Англией, но и Уэльсом, Нормандией, Анжу, Гасконью, а также другими французскими регионами. Его преемником стал король Ричард Львиное Сердце.

Генрих III заложил фундамент английского парламента в Вестминстере. При нем же были основаны ныне престижнейшие университеты Оксфорд и Кембридж. Тогда же была написана Великая хартия вольностей, установившая права и обязанности дворянства и королевского дома.

В документе говорится: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны».

Больше всех повлияли на политику Индии: Ганди-Неру

Ни одна семья не оказала большего влияния на индийскую политику, чем этот род. Главой был Джавахарлал Неру (1889—1964), который боролся за независимость Индии и стал ее первым премьер-министром.

Его дочь Индира Ганди (1917—1984) пошла по стопам отца. В 1955 году она стала председателем партии Конгресса, а в 1966 году — премьер-министром страны.

В то время она была единственной женщиной в мире, возглавляющей правительство. Хотя первой стала Сиримаво Бандаранаике, которая в 1960-1965 годах занимала пост премьер-министра Шри-Ланки.

В октябре 1984 года Индира Ганди была застрелена своим телохранителем из сикхов.

Сын Раджив (1944—1991) тоже трудился на посту премьер-министра, но и он был убит. Тогда и его жена Соня занялась политикой. Сейчас она возглавляет партию Конгресса.

Сын Сони и Раджива Рахул с сестрой Приянкой также интересуются политическими вопросами. Род не спешит угасать.

Власть и смерть: Ханы

Монгольского воина Чингисхана (Чингиз Хана, 1162—1227) называют величайшим в мире завоевателем. Один его вид внушал почтение и страх. Он показал себя суровым воином, не знающим жалости.

По подсчетам, до миллиона человек стали жертвами походов Чингисхана. Со своим войском он подчинял все новые земли, его владения простирались от Китая на востоке до Волги на Западе, что вдвое больше Римской империи при Траяне и почти вдвое больше царства Александра Великого.

После смерти Чингисхана власть перешла к его сыновьям, и никто из них не стал почивать на лаврах. Сыновья сыновей тоже не бездействовали.

Многие обстоятельные объяснения и сейчас начинаются со слов «еще древние греки…», но когда речь заходит о дисфункциональной семье, то лучше забыть про греков и обратиться к древним римлянам.

Юлий Цезарь

Родоначальником династии Юлиев-Клавдиев был государственный деятель Юлий Цезарь, который сам не был императором (кесарем), но дал этому титулу свое имя.

Цезарь усыновил родственника Октавиана, который позже и стал первым императором Рима. За ним последовали Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон. Императоры прославились любовью к насилию и склонностью к безумию, а также интригами с целью усилить свою власть и перехитрить близких или далеких родственников.

Со временем границы владений рода достигли территории современной Германии.

Бедный монах основал самую могущественную династию Китая: Чжу и Мин

Династия Мин (1368—1644) была одной из самых могущественных и влиятельных семей Китая. Родоначальником стал Чжу Юаньчжан, родившийся в 1328 году в семье крестьянина и выросший в бедности.

Сначала он помогал семье и трудился как крестьянин, но потом стал монахом. Позже присоединился к антимонгольскому движению Красных повязок и женился на дочери предводителя. Чжу рано проявил свой талант правителя и военного стратега и скоро сам возглавил движение. Вскоре он провозгласил себя императором и взял династическое имя Мин, что значит «сияющий».

Династия развивала армию и флот и в лучшие времена имела до миллиона солдат. Многие считают династию Мин вершиной китайской цивилизации.

Брачные альянсы: Габсбурги

Корни этой семьи можно проследить вплоть до 950 года, но ее золотым веком был период с середины XV до середины XVIII века.

Тогда семья снабжала Ватикан папами и правила огромными землями, включая Испанию и Австрию. Австрия была под властью Габсбургов с 1278 по 1918 год (Габсбургская империя). Княжеский дом распространял свое влияние путем заключения брачных альянсов.

Девизом были слова «Пусть другие воюют, а счастливая Австрия женится».

Один из самых выдающихся представителей династии — императрица Мария Терезия (1740—1780), управлявшая всеми наследными землями Габсбургов.

Покровители Леонардо да Винчи: Медичи

Флорентийский клан финансистов имел огромное влияние с XIII по XVIII век. Из этого рода происходили трое римских пап.

Медичи сколотили свое состояние, торгуя текстилем, на доходы с торговли семья учредила собственный банк. Род Медичи управлял Флоренцией, но позже породнился с королевскими домами Франции и Англии.

В эпоху Возрождения Медичи были известными меценатами. Лоренцо Великолепный взял под свое покровительство Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Долгое время семья считалась богатейшей в Европе.

Толстый и сварливый род: Капетинги

Ни один европейский род не распространился так широко, как Капетинги. Династию заложил Гуго Капет, король Франции в 987—996 годах. После него престол переходил по прямой нисходящей линии от отца к сыну до самого 1328 года и короля Карла Красивого. В эпоху Капетингов на троне бывали такие короли, как Людовик Толстый, Людовик Сварливый и Людовик Посмертный (Иоанн Посмертный, — прим. пер.).

У Карла Красивого не было мужского наследника, и власть перешла к ответвлениям капетингской династии — Валуа и Бурбонам.

Потомки рода Гуго Капета были королями Франции, Португалии, Неаполя, Сицилии, Албании, Наварры, Польши, Испании, Венгрии.

Сегодняшние король Испании и великий герцог Люксембурга — потомки дома Бурбонов, ветви династии Капетингов.

14.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 102
Пост!