← вернуться к рассылке

Уборка средствами без хлорки

Уборка средствами без хлорки

О том, что хлор и его соединения очень опасны, знают, кажется, все. Однако не все знают, что часто производители маскируют содержание соединений хлора под другими названиями.

На этикетках разнообразных моющих средств вы можете встретить гипохлорит (hypochlorite), гипохлорит натрия (sodium hypochlorite), дихлоризоцианурат натрия (sodium dichloroisocyanurate), хлористый водород (hydrogen chloride) и соляную кислоту (hydrochloric acid). Все эти средства, распадаясь, выделяют активный хлор — смертельное для микроорганизмов вещество. Которое также очень опасно и для людей.

Зачем моющие средства содержат хлор?

Основное действующее вещество в бытовых моющих и отбеливающих средствах — гипохлорит натрия. Это соединение является сильным окислителем, содержит 95,2 % активного хлора и обладает мощным антисептическим и дезинфицирующим действием.

Антимикробная активность средств на основе гипохлорита (в отличие от средств на основе ПАВ) не зависит от жесткости воды: при правильных концентрации и времени воздействия раствор гипохлорита натрия эффективно устраняет вирусы (в том числе — возбудителей гепатита В, полиомиелита, туберкулеза и СПИДа), бактерии, плесневые грибы и водоросли. Средства на основе гипохлорита натрия недорого стоят и быстро действуют, чем и объясняется их популярность во всем мире.

Хлор и его соединения содержатся в отбеливателях (потомках «Белизны» и других средств от тети Аси), во всех средствах против плесневого грибка (больше, к сожалению, на плесень ничто не действует), а также в некоторых моющих средствах для посудомоечных машин и мытья посуды вручную — в них производитель может добавлять такое соединение хлора, как метилхлоризотиазолин.

О том, какие именно вредные вещества входят в состав этих моющих средств, вы можете узнать, внимательно прочитав сведения на этикетках.

Чем опасен хлор и его соединения

Хлор является сильнейшим раздражителем для кожи и глаз, а также слизистой оболочки органов дыхания. Высокая концентрация хлора вызывает боли в груди, кашель, рвоту, отек легких. Из долгосрочных воздействий на организм исследователи отмечают респираторные заболевания, коррозию зубов, воспаление слизистых оболочек носа, гипертонию, анемию, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, атеросклероза и аллергических реакций, а также значительное снижение иммунитета.

Даже очень малые концентрации хлора в воздухе (всего 0,0001 %) грозят раздражением слизистых оболочек. Большие концентрации хлора (0,1 %) вызывают серьезное отравление. Кроме того, следует учесть, что при нагревании выше 35 градусов гипохлорит натрия разлагается с образованием хлоратов и выделением кислорода. То есть, смывая хлорсодержащее моющее средство горячей водой, вы подвергаете себя дополнительной опасности.

Помимо всего этого, хлор вступает в химические реакции с органическими веществами (например, с тканями вашего организма), и продуктами таких реакций могут стать опасные и канцерогенные токсины: тригалометаны (trihalomethanes, или THMs), хлороформ и органохлорины (organochlorines) — химические вещества, которые вызывают нарушение работы эндокринной и иммунной систем. Наиболее известный органохлорин — диоксин, кумулятивный яд.

Нужны ли средства с хлором в домашних условиях?

Стоит оценить, насколько польза от обработки дома дезинфицирующими средствами превышает вред для здоровья, который могут принести сами средства. Вряд ли в обычной квартире, в которой убирают более-менее регулярно, есть необходимость в жесткой дезинфекции — ведь в любом человеческом жилище кроме патогенной микрофлоры есть и полезные микроорганизмы, которые живут на нашей коже, создавая невидимую защиту от вредных бактерий и вирусов. Считается, что именно эта полезная микрофлора сдерживает бурный рост и активность патогенных микроорганизмов.

Поэтому самое эффективное решение для борьбы с нежелательными микробами — это регулярная влажная уборка мягким моющим средством на основе ПАВ, без хлора и других дезинфицирующих компонентов. Такие средства проще всего найти у фирм, которые специализируются на производстве «органики» — органических моющих средств. Найти действительно мягкие моющие средства, без жестких анионных ПАВ и без хлора, с содержанием минимума фосфатов, вы можете среди продукции именно таких фирм.

А дезинфекцию при помощи хлорсодержащих средств стоит изредка (не чаще чем раз в месяц) проводить лишь там, где это и в самом деле нужно — например, в туалете, ванной комнате и прихожей. Работать надо только в перчатках, с соблюдением всех правил безопасности, следуя инструкции на упаковке с моющим средством. После уборки с дезинфицирующим средством необходимо хорошо проветрить помещение.

Имейте в виду, что особенно опасно проявлять чрезмерную чистоплотность в тех семьях, где подрастают маленькие дети: так, например, финские ученые пришли к выводу, что дети, которые живут в квартирах с домашними животными, имеют более крепкий иммунитет, чем их сверстники, проживающие без питомцев, т. е. в более стерильных условиях. А чрезмерная чистота в детстве, как выяснили ученые, способствует развитию аллергических реакций и других проблем с иммунной системой в будущем.

Юлия Бондарь

18.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 47
Пост!