← вернуться к рассылке

Рене Декарт – знаменитый француз и ученый

Рене Декарт – знаменитый француз и ученый

Биография Рене Декарта.

Дата рождения: 31 марта 1596 года
Дата смерти: 11 февраля 1650 года
Место рождения: город Лаэ, провинция Турень, Франция
Место смерти: Стокгольм, Королевство Швеция

Рене Декарт – знаменитый француз и разносторонний ученый, Декарт занимался философией, физикой, механикой, физиологией, одаренный математик.

Семья ученого.
Семья Рене была из старинного дворянского рода. Отца звали Иоахим Декарт, он работал судьей. Жанна Брошар его мать, родилась в семье генерал-лейтенанта. Но к рождению мальчика, его родители были уже совсем небогаты. У будущего ученого было два старших брата.

Воспитывала же его бабушка со стороны матери, так как отец, занятый работой в другом городе, дома бывал нечасто. А мама умерла, когда Рене было полгода. Быть может, все эти обстоятельства и способствовали частым болезням ребенка, но зато с детства Декарт тянулся к знаниям и был очень сообразительным ребенком.

Годы учебы.
В школе юному Рене не особо нравилось. Он обучался в иезуитском колледже Ла Флеш. Высшее образование Декарт получил в университете Пуатье. Там в 1616 году ему присвоили степень бакалавра права. Молодой человек в этот период живет довольно хаотично, неупорядоченно, при этом плотно интересуется математикой.

Карьера и научные изыскания.
Закончив учебу, будущий ученый решает сделать военную карьеру. Он поступает на службу и все время стремится очутиться на передовой, что частенько исполняется. Декарт принял участие в осаде Ла-Рошели, в Тридцатилетней войне вступал в бой за Прагу, побывал и в революционной Голландии. В ней он впоследствии вынужден был осесть на два десятка лет, так как иезуиты на родине обвинили его в ереси за свободомыслие.
В Голландии Рене Декарт оставляет военные подвиги и занимается научной практикой.

Отсюда по переписке он связывается со многими великими учеными мира, углубляется в различные научные направления. Такое разностороннее развитие побуждает мыслителя написать книгу. В 1634 году появилась его первая книга «Мир», правда публиковать ее Декарт не спешил. Он опасался из-за событий случившихся недавно с Галилео Галилеем. Затем ученый написал и другие свои работы, вызывая как удивление и восхищение, так и недоверие и возмущение своим взглядом на мир.

В одном из трудов, Рене высказал мысль о том, что после сотворения мира Богом, дальнейшее развитие человечества происходит самостоятельно, без участия Всевышнего. Также здесь он раскрыл способ изучения мира посредством математики, и назвал его универсальным. Труд этот назывался «Первоначала философии», а после его публикации и до конца жизни ученого, церковь была настроена категорично против Декарта. В Голландии протестантская церковь прокляла его труды. А вот Ришелье инакомыслие ученого пришлось по душе, и он разрешил издавать их во Франции.

Из-за постоянного противостояния с духовниками, слабое здоровье ученого все больше ухудшалось. Ослабевший от недугов, он согласился принять приглашение королевы Швеции и поселился в Стокгольме.

Здесь он долго не мог свыкнуться с местным климатом, от которого здоровье Декарта только ухудшилось. Помимо прочего церковь и здесь была настроена агрессивно против его смелых высказываний. Он же открыто не признавал ее философию, и это усиливало противостояние и негативно сказывалось на ученом.

Шведская королева относилась к ученому почтительно и ценила его. Но из-за своей взбалмошности не замечала, что перегружает Рене работой и держит его в умственном перенапряжении.

Дочь.
Мало что можно рассказать о личной жизни великого философа. Дружбы особо он ни с кем не водил, сам по себе был довольно закрытым и казался окружающим странноватым. Официальной жены у него не было. В 1635 году у него родилась дочка Франсина.

Ее матерью была служанка Декарта Хелен. Отношения их узаконены не были и ребенок остался незаконнорожденным. При этом Рене сильно привязался к своей дочери, любил ее и особо тяжело пережил смерть пятилетней Франсины от скарлатины. За короткие пять лет жизни дочери, Декарт казался прекрасным отцом, любящим, очень внимательным и заботливым.

Уход из жизни.
Шведский климат все-таки окончательно сгубил здоровье Рене Декарта. Прожив здесь год, из-за простуды он подхватил воспаление легких и умер. Это случилось 11 февраля 1650 года. Хотя некоторые историки придерживаются варианта, что ученый умер от отравления.
Спустя 17 лет останки Декарта вывезли во Францию, и он упокоился в аббатстве Сен-Жермен, где остается и сейчас.

Вклад в науку Рене Декарта.
Вклад в развитие различных областей науки довольно значителен. Он очень много сделал для развития математики. Придумал современные символы в алгебре, основал аналитическую геометрию.
В философии, благодаря его работам, появился новый метод, называемый методом радикального сомнения.

В физику он внедрил понятие механики. Декарт дал толчок к развитию рефлексологии.
Многие знаменитые ученые пользовались трудами Рене Декарта и с его помощью делали важные открытия и научные изыскания. Это такие светила науки как: Спиноза, Кант, Локка, Арно и многие другие.

Важные даты биографии Рене Декарта:
1596-1650 годы жизни.
1597год, скончалась мать.
1606 год, поступил в религиозный колледж Ла Флеш.
1612 год, закончил колледж и поступил в университет
1616 год, окончание Пуатье, получение степени бакалавра права.
1617 год, поступил на военную службу.
1620 год, участвовал в сражении за Прагу.
1627 год, осаждал Ла-Рошель.
1628 год, обосновался в Голландии.
1634 год, написана первая книга «Мир».
1635 год, на свет появилась дочь Франсина.
1637 год, труд «Рассуждение о методе…».
1640 год, заболела и умерла дочь.
1641 год, увидела свет книга «Размышления о первой философии…»
1642 год, был проклят голландским духовенством.
1644 год, очередной труд «Первоначала философии».
1649 год, переехал в Стокгольм, издал «Страсти души».

Необычные моменты биографии Рене Декарта:
Переехав в Голландию, Рене постоянно менял место своего проживания, не оставаясь надолго в одном месте. Путешествуя по Голландии, он побывал почти во всех ее уголках.
В точных науках он первый использовал обозначения постоянных величин как A, B, C, а переменных X, Y, Z. В последствие такая практика и закрепилась.
В Швеции ученому пришлось изменить своей привычке поздних подъемов, и просыпаться в пять утра по велению королевы. Каждое раннее утро он давал ей уроки.
Считается, что умер знаменитый математик от воспаления легких, но в документах, найденных в 80-х годах двадцатого века, другая версия. Это медицинское заключение, в котором говорится, что причина смерти Декарта – отравление мышьяком.
Во время эксгумации останков ученого, для перевозки и захоронения в Сен-Жермен, в его могиле не оказалось черепа. Этот факт остался необъяснимым, а череп так и не нашли.
На луне есть кратер имени Рене Декарта.
В лаборатории И. П. Павлова установлен бюст- памятник Рене Декарту. Его установил сам академик, признавая, что именно Декарту он обязан своей научной карьерой и знаменитыми открытиями.

24.01.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 40
Пост!