← вернуться к рассылке

Детское ожирение: переедание или недостаток сна?

Детское ожирение: переедание или недостаток сна?

Американские ученые доказали прямую связь недостатка сна у детей с ожирением.

Как распорядок дня влияет на лишний вес
Сегодня эта проблема становится все более актуальной во многих странах. Детское ожирение вызывается многими причинами. Ученые выявили прямую связь между недосыпанием и лишним весом. Из-за стресса дети едят больше, чем нужно в реальности. Организм компенсирует недосып получением дополнительной энергии от еды. А вот усвоить полученную в результате энергию не удается.

Проверили ученые это предположение в ходе эксперимента. Подопытным не давали спать днем и укладывали их на пару часов позже обычного. В то же время осуществлялся полный контроль за здоровьем пациентов.

Результат показал, что дети, которым не удавалось выспаться, потребляли на 20% калорий больше. Прирост калорий обеспечивали сахар и углеводы, которых требовалось на 25% больше обычной нормы.

Вывод ученых тривиален: малыши не должны лишаться сна в обед и соблюдать распорядок дня. И тогда опасность ожирения значительно снизится — и в детстве, и в более старшем возрасте.

Но все ли зависит от распорядка?
Но режим питания и распорядок дня решают не все. Ученые подсчитали, что избыточный вес в 35-40% случаев вызван наследственностью. А также зависит от привычного стиля жизни. Результаты были опубликованы в одном из научных журналов.

Проведя сравнение данных ИМТ (индекса массы тела) детей из самых разных стран по всему миру. В этот список вошли США, Великобритания, Китай, а также Испания, Мексика и Индонезия. Ученые провели сравнение показателей ИМТ родителей и их потомков и установили закономерность. Во всех случаях — как развитых странах, так и не богатых развивающихся государствах — обнаружилась зависимость ИМТ ребенка от наследственности, полученной от родителей. В 20% случаев ИМТ наследуется от матери, и в 20% — от отца. Результат не зависит от того, в какой стране происходит оценка — в «толстых » США и Великобритании или «худых» Индонезии и Китае.

Если имеется предрасположенность, следует внимательнее относиться к соблюдения правил питания и режиму дня. Не стоит пренебрегать и вспомогательными средствами для снижения веса. Но следует также учитывать данные ученых. И понимать, что вес человека зависит не только от неправильного питания и недостаточной подвижности, как это полагали ранее, а определяется наследственностью.

03.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 26
Пост!