← вернуться к рассылке

Места Центральной части России, которые стоит посетить

Места Центральной части России, которые стоит посетить

В Центральной России есть много исторических достопримечательностей, которые окружают Москву и область. Не случайно именно по этим городам уже давно проложили путь, который называется «Золотое кольцо России». Самые знаковые и исторически ценные памятники этих мест рекомендуется посетить, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.

Коломенский Кремль

Был построен в период с 1525 по 1531 годы и до сих пор удивляет своим величием. Его возвели на месте, где реки Коломенка и Москва сливаются между собой. Когда-то именно эта крепость была одной из самых неприступных для врага.

На современном этапе от Кремля сохранилось не так много: несколько башен и отдельные части стен. Сзади располагается старинный собор Успения, который возвели в XIV веке, а также еще несколько церквей. Одна из колоколен по звону является в России самой громкой и мелодичной.

Крепостная стена в Смоленске

Имеет протяженность больше шести километров. Ее построили во времена Бориса Годунова (конец XVI, начало XVII века). В те времена это была крепость, имевшая для России огромное значение в плане стратегии и обороны. В XVII веке Смоленская крепость несколько раз подвергалась штурму иностранных войск.

К сожалению, сложилось так, что каждая вражеская армия при отступлении взрывала и уничтожала крепостную стену по частям. В данный момент одна из немногих башен, которые уцелели, вмещает в себя музейное помещение.

Ростовский Кремль

Кремль в Ростове ( по-другому его называют Митрополичьим двором) изначально строился в качестве резиденции для митрополита. Отсюда и специфический декор, которым отделаны его стены. Сооружение не было рассчитано на выполнение оборонной или стратегической функции.

Построен был Митрополичий двор в XVII веке в самом центре Ростова на озере Неро. Кремль имеет 11 башен, а на самой территории расположены несколько церковных зданий. Конец XVIII века чуть не стал гибельным для ростовского Кремля: ему угрожал снос, но местные жители смогли его отстоять. Примечательным фактом является то, что именно в Ростовском Кремле были сняты самые известные сцены кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Заповедник на реке Хопер

Это место в Воронежской области знаменито тем, что его основная задача — сохранение такого редкого животного, как русская выхухоль. Основан он был в тридцатых годах прошлого столетия. На территории заповедника находится большое количество озер, их около четырехсот.

В весеннее время, когда начинаются паводки, озера обильно выходят из берегов и затапливают большую часть территории, что обуславливает особый характер растительности и животного мира в этих местах. Хоперский заповедник — один из самых богатых на восточноевропейской территории.

Богородицкий музей-заповедник

Это место в Тульской области находится там, где раньше располагалась графская усадьба Бобринских. Конец XVIII века для этих мест знаменателен распоряжением императрицы Екатерины Великой о том, что здесь нужно построить загородную резиденцию. Архитектором прекрасного ансамбля был назначен Иван Старов. Усадьба состояла из двух этажей и была выкрашена в белый цвет, а рядом с ней разбили огромный сад.

До второй мировой войны это место справедливо считалось одним из самых чудесных. В настоящее время ведется постепенное восстановление комплекса. В конце 80-х годов прошлого столетия был отреставрирован дворец, в здании которого сейчас расположен краеведческий музей. Парк также постепенно восстанавливается.

Усадьба полковника Храповицкого

Находится в трех километрах от города Судогды во Владимирской области. Она примечательна тем, что ее архитектурная композиция не является типичной для российского стиля. Композиция включает настоящий замок, построенный в неоготическом стиле, целый каскад из прудов, постройки ремесленного и лесохозяйственного назначения. Всю эту красоту возвели по специальному заказу лейб-гвардейского полковника В. Храповицкого. Сейчас, к сожалению, усадьба пребывает в большом запустении, несмотря на то, что заслуженно является культурным объектом, имеющим федеральное значение.

Троице-Сергиева Лавра

В Подмосковье в Сергиевом Посаде находится известная многим Троице-Сергиева Лавра. Она возведена в середине XIV века (1337 год) по благословению святого Сергия Радонежского. Это мужской монастырь, на территории которого построено множество церковных сооружений, в том числе и знаменитый Троицкий собор, в котором хранится иконостас с росписями великих иконописцев Даниила Черного и Андрея Рублева.

Именно в Троицком соборе находится место упокоения мощей святого Сергия, а в начале 90-х годов XX века весь архитектурно-парковый комплекс стал одним из объектов, представляющих собой часть культурного наследия ЮНЕСКО.

Смоленский Успенский собор

Успенский собор в городе Смоленске величественно возвышается на горе, которая также получила название Соборная. Это церковное здание было создано еще в 1101 году, а приказал его возвести князь Владимир Мономах.

После того как в первой половине XVII века Смоленск был захвачен поляками, собор снесли с лица земли, а на его месте была построена католическая церковь. Когда Смоленск был освобожден, костел разобрали и начали возводить новый собор с пятью куполами. Успенский храм, который находится там и сейчас, посвящен смоленской обороне и выглядит очень монументально.

Диорама Курской битвы

Диорама — главное место музея, посвященного Курской битве, а именно — танковому сражению под Прохоровкой в 1943 году. Полотно создала группа военных художников. На нем изображена битва танкового корпуса генерала П. Ротмистрова. Музейная площадь представляет собой открытую выставку военных экспонатов.

Музей Тургенева

Музей писателя И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове — великолепнейшая усадьба. Она включает в себя целый архитектурный комплекс, в том числе и Спасопреображенскую церковь, страноприимный дом и хозяйственные постройки. В парке находятся несколько прудов, расположенные в виде каскада. Парковая зона славится своими знаменитыми аллеями из лип. В музее хранятся личные вещи писателя, которые имеют огромное культурно-историческое значение.

08.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 85
Пост!