← вернуться к рассылке

Применение радиоактивных веществ, о которых вы могли не знать

Применение радиоактивных веществ, о которых вы могли не знать

Чуть больше века назад отношение к веществам с радиоактивным излучением было диаметрально противоположным. Причина тому — малая осведомленность о свойствах, которые сейчас пугают своей опасностью. Мы подготовили подборку любопытных, но небезопасных вариантов применения радиоактивных веществ, которые раньше считались вполне приемлемыми.

До того как вред радиоактивных веществ был доказан, такие изотопы повсеместно добавляли в оздоровительные препараты. Так, подобные вещества содержала минеральная вода. Напиток Radithor, включающий в состав изотопы радия 226 и 228, вполне был доступен потребителю. Бутылку такой минералки объемом 60 мл можно было легко приобрести в магазине.

Убежденные в полезности этих веществ и их благоприятном воздействии на человеческий организм, производители шоколада, сладостей и других продуктов питания также добавляли в состав продукции тяжелые элементы, полагая, что они оказывают положительный эффект.

Интересом к радиоактивным веществам прониклись и производители косметики, которые использовали изотопы при создании пудры, кремов, парфюмерии.

Большим спросом у потребителя, благодаря активной рекламе, пользовались препараты, способные избавить от «коммерческих» болезней. Так, к примеру, радиацией стремились вылечить запоры, геморрой, импотенцию и даже облысение. Были даже презервативы с радием.

В 30-ые годы ХХ века в США один за другим стали открываться салоны и спа-центры, предлагающие услуги с применением радиоактивных веществ. Процедуры с использованием радионуклида стоили недешево, а потому позволить себе радиоактивные ванны или ингаляции парами изотопов для «общего оздоровления организма» могли позволить себе только состоятельные американцы.

Апогеем «радиоактивной лихорадки» стал атомный туризм. Когда на полигоне под Лас-Вегасом в середине XX века начались испытания атомного оружия, сотни американцев устремились в это место, чтобы наблюдать необычное зрелище. Впечатления, естественно, были незабываемыми, а десятилетняя доза радиации — эффективной, но не в ожидаемом ключе.

В России до недавнего времени также не пренебрегали тяжелыми элементами с радиоактивными свойствами при создании приборов самого разного назначения. К примеру, наручные часы «Родина» со светящимися стрелками «фонят» на 9,29 мкЗв/ч, а компас Адрианова показывает уровень радиации 38,7 мкЗв/ч

17.02.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 110
Пост!