← вернуться к рассылке

Жизнь после самой известной дуэли: как сложилась судьба Дантеса

Жизнь после самой известной дуэли: как сложилась судьба Дантеса

Широко распространено мнение, что если бы дуэли между Пушкиным и Дантесом не было, то имя убийцы поэта так и не вошло бы в историю. Если же это все-таки произошло, то всем интересно, как сложилась дальнейшая жизнь этого человека.

27 января (8 февраля) 1837 года в районе Черной речки в Петербурге состоялась та самая дуэль. Официальная причина – связь Дантеса с супругой Пушкина Натальей Гончаровой. Великий поэт был смертельно ранен, через два дня он скончался.

Убийца, чье полное имя Жорд Шарль Дантес, после этого события покинул Россию вместе с женой Екатериной Гончаровой, родной сестрой Натальи. Точнее, он был разжалован из звания и выслан из страны.

К слову, доподлинно неизвестно, какое именно учебное заведение окончил убийца поэта. Есть сведения, что он обучался в Бурбонском лицее и Сен-Сирской школе, но был исключен. Благодаря своим связям он все же сумел попасть в кавалергардский полк в России, завел друзей и поклонниц.

После отъезда из России Дантес какое-то время жил с семьей в доме отца, но потом попытался построить карьеру в Австрии. Попытка оказалась неудачной, так как в Вене было множество знакомых Пушкина, которые не постеснялись заявить о петербургском дуэльном прошлом убийцы.

Позже Дантес все же стал членом Генерального совета департамента Верхний Рейн, а потом и мэром. Одновременно считался осведомителем посольства Российской Империи в Париже. То есть в карьере он в итоге добился немалых успехов, став успешным дипломатом.

Что же касается семейных отношений, то тут все противоречиво. Человек был достаточно коварным и жадным до денег, поэтому не упускал возможности пожить за чужой счет. Семье Дантеса часто помогали финансово отец и отчим, а его супруга, разорвавшая отношения со своей семьей после дуэли, ежегодно получала полагающиеся ей 5 тыс. рублей.

Кстати, Дантес был жена только раз. В браке с Екатериной у него родились 3 дочери. А после рождения четвертого ребенка – сына – супруга умерла от послеродовой горячки. Воспитывать детей пришлось сестре Жоржа, в то время как сам Дантес занимался получением наследства благоверной.

Все же в жизни Жоржа был и неприятный момент. Его дочь Леони слишком увлекалась Россией и творчеством Пушкина. Когда она узнала, что именно ее отец – убийца величайшего поэта, она потеряла разум и попала в психиатрическую больницу.

В глубокой старости Жорж благодарил судьбу за ту самую смертельную дуэль на Черной речке, отмечая, что именно она позволила ему прожить столь яркую жизнь. Сам убийца скончался в Сульсе после продолжительной болезни в возрасте 83 лет.

29.03.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 115
Пост!