← вернуться к рассылке

Эксперимент по имитации жизни на Марсе

Эксперимент по имитации жизни на Марсе

Необычный эксперимент развернулся в Омане. Здесь, в пустыне Дофар, разбили первое поселение, где готовят людей к жизни на Марсе.

К слову, условия в пустыне непростые: днем воздух прогревается до +51°С. В этих условиях поселенцы проведут 3 недели. А 200 ученых из 25 разных стран будут за ними наблюдать все это время.

Всего запланировано 19 научных экспериментов, которые проведут за это время. В их числе, например, тестирование робота-ровера, а также скафандра Aouda. Сама миссия получила название AMADEE-18.

База находится в самом сердце пустыни Дофар. Здесь есть лаборатория, а также спальные отсеки. Вес оборудования – 2,4 тонны.

Пустыня была выбрана неслучайно: не только температура воздуха, но и пейзажи здесь схожи с марсианскими.

Здесь даже имеются высохшие русла старых рек, соляные купола и седиментационные структуры. Из космоса пустыня выглядит коричневым пространством. Животных и растений здесь практически нет.

Скафандры колонистов весят 50 кг! В них можно дышать, есть, заниматься научной деятельностью и даже потереть лицо поролоном у подбородка. На козырьке отражаются данные сенсорного экрана. Сами поселенцы называют скафандр личным космическим кораблем.

Ученые вдохновились на такой эксперимент после запуска ракеты Falcon Heavy. На борту ракеты находился автомобиль Tesla, который продемонстрировал, что в космос можно отправлять совершенно разные грузы.

Кстати, на Марс люди стремятся полететь давно. Некоторые прогнозируют, что это случится в течение нескольких ближайших десятилетий.

Интерес к Красной Планете выражают США, Россия и Китай.

Инженерия для полета колонистов почти полностью продумала, осталось разработать чрезвычайные медицинские меры.

07.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 15
Пост!