← вернуться к рассылке

Вильгельм Гумбольдт – немецкий ученый и путешественник

Вильгельм Гумбольдт – немецкий ученый и путешественник

Дата рождения: 14 сентября 1769 года

Дата смерти: 6 мая 1859 года
Место рождения: Пруссия, Берлин

Фридрих Вильгельм Александр фон Гумбольдт – немецкий ученый, прославившийся в разных областях науки: зоологии, географии, физике. Так же Вильгельм Александр Гумбольт известен как путешественник и систематизатор в ботанике.

Александр появился на свет в семье отставного офицера и вдовствующей баронессы. Мать мальчика имела дворянские французские корни, может быть именно поэтому крестными мальчика стали высокопоставленные немецкие особы.

Так как в семье чтили знания, Александр и его брат получили самое лучшее для того времени образование. С младых лет ими занимался И. Кампе, который позже прославился в педагогике. Затем его сменил К. Кунт, владевший поистине энциклопедическими знаниями.

Мальчики были знакомы почти со всеми просвещенными людьми своего времени. Неудивительно, что Александр без особого труда поступил в университет, находившийся в Франкфурте-на-Одере. Ведущим предметом была экономика, но уделялось большое внимание и медицине, физике и древнему миру.

Впоследствии состоялась учебная поездка в Берлин, где он смог освоить ботанику. Затем последовал Гёттингенский университет, который славился самыми сильными преподавателями. Там Александр проникся археологией и даже создал научный труд.

Параллельно он проводил геологические исследования окружающих земель, а вскоре отправился и в более далекие Англию, Нидерланды и Францию. С тех пор Александр понял, что путешествия – его страсть. Он продолжал совершенствоваться в языках, ботанике и геологии, но мечтал о поездке в тропики.

В конце 17 века он получил небольшую должность, которая требовала знаний в геологии и горной промышленности. Она вполне соответствовала запросам ученого и он сделал много полезного для улучшения технологий горных работ и безопасности при работах в шахтах.

Не забывал и о научных изысканиях в ботанике. Ученый стал работать на стыке физики и биологии – его знания позволяли это делать. Итогом стали труды по «животному электричеству». Глубокие знания Александра и его брата делали их незаменимыми во многих сферах. Они были вхожи в кабинеты политиков и нередко участвовали в важных переговорах.

Мечта о дальнем путешествии не сбылась, так как мать всячески противодействовала этому. Тем не менее, Александр все еще надеялся осуществить ее. После смерти матери начались политические катаклизмы, что так же откладывало поездку.

Наконец, было получено разрешение Испанского короля на исследования в его заморских территориях. Подготовка была очень скрупулезной, и на судно было взято множество научных приборов и инструментов, в том числе самых новых и еще не испробованных в деле. Сначала были исследованы Канарские острова. Затем — Венесуэла.

Были обнаружены неизвестные птицы, и, конечно, описаны и систематизированы. Затем последовало плавание в системе Амазонки и посещение Кубы. Следующая часть исследований включала в себя поход через Кордильеры. Здесь были обследованы вулканы, и состоялось знакомство с культурой инков. Затем путешественники обратили свое внимание на Мексику. После пяти лет научной работы Александр вернулся в Европу.

Конечно, был привезен огромный научный материал в нескольких десятках областей науки. Его нужно было систематизировать, и ученый решил делать это в Париже. Он написал несколько трудов и издал книгу с рисунками.

В 1805 году ученый отправился смотреть извержение Везувия, а потом вернулся в Берлин.

Спустя три года он был вызван для политического поручения – подготовки переговоров с Наполеоном в Париже. Переговоры прошли успешно, и одним из результатов стало решение ученого задержаться в Париже. Там он прожил еще 20 лет насыщенной научной жизни. За это время он несколько раз пытался организовать свое путешествие в Азию, но оно так и не состоялось.

В 1826 ученый по приглашению Фридриха Вильгельма Третьего перебрался в Берлин. Там он читал публичные лекции и всячески старался популяризовать науку. Через четыре года русское правительство финансировало приезд ученого для решения ряда экономических вопросов. Так, знакомый с горным делом ученый, посетил ряд рудников и заводов. Затем последовала поездка до Астрахани с возвращением в столицу.

После возвращения в Берлин ученый по-прежнему выполнял политические поручения и начал оформлять задуманный колоссальный труд для людей, не имевших научного образования. Всего было задумано четыре тома, но воплотить Александр успел только четыре.

В довольно преклонном, более чем восьмидесятилетнем возрасте ученый имел ясный ум и продолжал трудиться в прежнем темпе. Ученый был в сознании до последнего момента своей жизни, которая прервалась в мае 1859 года.

Достижения Вильгельма Гумбольдта:

• Сделал свод знаний, полученных практически во всех областях науки в первой половине 18 века, в своем труде «Космос»
• Сделал значительные научные открытия в физике, ботанике, метеорологии, зоологии
• Получил медаль Копли

Даты из биографии Вильгельма Гумбольдта:

• 1769 г. родился в Берлине
• 1787 г. поступил в университет
• 1788 г. переехал в Берлин
• 1790 г. отправился в поездку с научными целями по Европе
• 1792 г. начало инспекционных поездок по Германии
• 1799 г. отплытие в Америку
• 1801 г. начала исследования вулканов Южной Америки
• 1847 г. публикация второго тома «Космоса»
• 1859 г. скончался

Интересные факты Вильгельма Гумбольдта:

• Не оставил после себя денежного состояния
• Отличался спокойным, неконфликтным характером
• Практически никогда не болел
• Спал 4-5 часов в сутки
• Именем ученого названо несколько географических объектов на Земле и в космосе.

10.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 7
Пост!