← вернуться к рассылке

Мавзолей Хумаюна

Мавзолей Хумаюна

Гробница Хумаюна — мавзолей тимуридского, могольского императора Хумаюна в Дели, построенный по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум. В архитектурном отношении представляет собой связующее звено между Гур Эмиром, где погребён Хумаюнов предок Тамерлан, и строившимся по заказу его правнука Шах-Джахана мавзолеем Тадж-Махал.

Строительство мавзолея Хумаюна

Строительство мавзолея началось в 1562 году и закончилось 8 лет спустя. Зодчими считаются Саид Мухаммад и его отец Мирак Гиятхуддин, на проект которых, очевидно, сильно повлияли самаркандские постройки Тимуридов. Гробница Хумаюна включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гробница Хумаюна — памятник истории и культуры

Гробница Хумаюна является знаменитым памятником истории и культуры, который расположен в Дели. Он был возведён по желанию и заказу его жены Хамиды Бану Бегум, в честь рано ушедшего из жизни тимуридского императора Хумаюна. Кроме самого Хумаюна, здесь упокоено большое количество императоров династии моголов и членов их семей. Как архитектурное сооружение – это одна из частей мемориального комплекса, связывающее Гур-Эмир с могилой Тамерлана и мавзолей Тадж-Махал.

Образец архитектуры Великих Моголов

Это сооружение — замечательный образец архитектуры Великих Моголов высотой почти 44 метра. Сам мавзолей построен из красного песчаника, украшен чёрно-белой мраморной мозаикой и базируется на высоком, около семи метров, крепком основании. На верху крыши находится лёгкий купол из белого мрамора, который особенно впечатляет своей невесомостью, когда смотришь на него с высот Старого Форта.

Создатели гробницы Хумаюна

Создателями гробницы Хумаюна называют Мирака Гиятхуддина и его сына Саида Муххамада, которые при создании проекта явно брали за эталон строения тимуридов в Самарканде. Строительство длилось ровно восемь лет с 1562 года. Хумаюн прославился тем, что посвятил свою жизнь одной цели – овладение территориями северной части Индии. Он был сыном первого из великих Моголов – Бабура и отцом легендарного Акбара. Полное имя Хумаюна было: Насир-уд-дин Мухаммад Хумаюн.
10.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 12
Пост!