← вернуться к рассылке

Разница между здоровым питанием и орторексией

Разница между здоровым питанием и орторексией

Многие люди стараются придерживаться здорового питания. Заказывать салат вместо жареного картофеля, включать в рацион больше фруктов и не забывать есть овощи. Но когда здоровое питание превращается в ваше все — это уже орторексия. Она характеризуется чувством выполненного долга, контроля и превосходства, когда вы придерживаетесь своей ультра-строгой диеты (которая обычно становится все строже) и образа жизни, диктуемого правильным питанием.

Когда вы начинаете избегать определенных видов времяпрепровождения, потому что они могут сорвать вашу диету или обеспечить вам доступ к нежелательной пище, когда вы начинаете критиковать рацион окружающих, когда из-за этого страдают ваши отношения с людьми — это может быть орторексия.

Наверно, у всех нас есть хотя бы один друг, который следит за всеми последними трендами в области здорового питания, новыми диетами (а потом, вероятно, говорит вам, почему они не работают), у которого в шкафу полно витаминов, который покупает только свежие продукты и заставляет вас вместо фастфуда есть полезные листья без соуса, но с органической садовой грязью.

Конечно, нет ничего плохого в здоровом питании — наоборот, это очень хорошо. Но есть люди, которые заходят слишком далеко.Хотя орторексия пока не включена в психиатрическую «библию» — «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», вполне возможно, что скоро она может там оказаться наряду с другими расстройствами пищевого поведения, такими, как анорексия и булимия.

У многих орторексия начинается с благих намерений и желания лучше питаться, следить за своей едой и делать упражнения.

Постепенно человек начинает исключать из рациона все больше пищи. Здоровая диета начинает становиться все более строгой — до такой степени, что человек начинает приносить себе скорее вред, чем пользу.

У орторексии есть и психологический аспект. Человек не только ограничивает свое собственное питание и рьяно считает калории, но и вырабатывает комплекс превосходства. Он говорит о правильном питании, критикует других за их выбор, сидит на диете семь дней в неделю и страдает от чувства вины. Или даже чувствует необходимость как-то себя наказывать, если срывается и съедает один пончик. После таких срывов человек, страдающий орторексией, начинает по-настоящему ненавидеть себя. Даже если «проступок» был весьма не значительным.

17.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 17
Пост!