← вернуться к рассылке

Интересные факты о фильме «Весна на Заречной улице»

Интересные факты о фильме «Весна на Заречной улице»

Один из любимых фильмов СССР «Весна на Заречной улице» вошел в историю как картина дебютантов. Именно здесь впервые попробовали свои силы сценарист, режиссер, оператор и актеры. Для некоторых роль стала первой, для других – большой. Коллектив был одного возраста, поэтому легко сработался.

Роль Саши Савченко исполнил Николай Рыбников, но получил ее не сразу. Другой актер уже был утвержден, когда Марлен Хуциев потребовал провести повторные пробы. На них Рыбникову удалось раскрыться, после чего директор фильма согласился на совместную работу.

Марлен Хуциев, кстати, выбрал и Нину Иванову, которая сыграла учительницу. Девушка в то время училась в медицинском вузе, поэтому об актерской карьере не задумывалась. Она исполнила только роль в дипломной короткометражке своего знакомого, после чего ее приметил Хуциев. Кстати, роль учительницы так и осталась самой известной работой Ивановой. Она снималась в кино до середины 70-х, после чего ушла в свою профессию, став медсестрой.

Кстати, Иванова на съемках встретила свою любовь. Им оказался Радомир Василевский, который на тот момент был женат. Мужчина признался супруге в чувствах к другой, после чего переехал с возлюбленной в Одессу, где они стали жить вместе. Актеры сыграли свадьбу, но достаточно быстро развелись. Причина – отказ Ивановой поступать на актерский факультет.

«Весну на Заречной улице» снимали в Запорожье, так как там располагались металлургические заводы. Но перед съемками фильма «сталевару» Рыбникову пришлось научиться варить сталь. На это у него ушло полторы недели, а обучал его 23-летний рабочий, уже имевший звание почетного металлурга.

Музыку к песне «Когда весна придет, не знаю», которую Николай Рыбников исполнил в фильме, написал в 1948 года Борис Мокроусов. А для написания слов пригласили Александра Фатьянова, который даже поехал на съемки для вдохновения. Любовь и дружба легко сложились к текст, а завод поэт долго не мог вписать. Когда же стихи были готовы, Фатьянов решил опубликовать их в журнале «День поэзии», но ему отказали именно из-за заводской тематики.

19.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 97
Пост!