← вернуться к рассылке

Значимые события ВОВ, о которых должен знать каждый

Значимые события ВОВ, о которых должен знать каждый

Истории Великой Отечественной войны по сей день находят отклик в душе каждого человека, живущего на территории бывшего СССР. Вспомните самые важные события этого периода и расскажите о них своим детям.

Московская битва, 1942

Когда маршала Жукова спросили, какое сражение было самым сложным за всю Великую Отечественную войну, он, не задумываясь, ответил: «Битва за Москву». Когда под столицей стояли фашисты, началась страшная паника. Люди бежали на восток, из города вывезли алмазный фонд, сокровищницу Кремля, все крупные производства. Сталин отказался эвакуироваться, несмотря на серьезную угрозу.

Немцы были настолько уверены в победе, что уже привезли свой строительный материал для будущих работ. Но столица устояла благодаря героизму русского солдата. Битва повлияла на тактический ход войны и главное – развенчала миф о непобедимости фашистского оружия, вселила в советских людей уверенность и надежду.

Сталинград, 1942

Фашисты воевали за Сталинград дольше, чем за Польшу и Францию, и так и не добились победы. Город выстоял, приняв один из самых кровавых боев в мировой военной истории. Цель фашистов – захватить кавказскую нефть и открыть себе дорогу на восток России — не оправдалась, город героически держал оборону до капитуляции врага.

Курская дуга, 1943

Битва на Курской дуге стала переломным моментом в ходе войны. После нее советская армия уже не оборонялась, а наступала. В сражении было задействовано рекордное количество танков с обеих сторон — более 6000 в общей сложности. Сталин лично контролировал поступление военной техники на линию фронта. В ходе сражения был разбит важный немецкий плацдарм, нашим солдатам открылась дорога на запад.

Белорусская операция, 1944

Операция, прошедшая летом 1944 г., позволила освободить колоссальную часть территории СССР от фашистов, уничтожить немецкие дивизии и оттеснить врага на запад. Важная роль в битве была отведена отрядам, которые лишали захватчиков связи, устраивали серию подрывов важных объектов и переправ. Местные жители, прятавшиеся в лесах, незаметно проводили советских солдат через непроходимые болота, что позволило Красной армии неожиданно напасть на врага.

На Берлин, 1945

Наша армия гнала неприятеля до Берлина, на территории противника шли ожесточенные бои. Германия пыталась заключить перемирие, но Сталин был непреклонен: Советский Союз устроит только акт о безоговорочной капитуляции.

24.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 94
Пост!