← вернуться к рассылке

Свойства граната, которые убедят вас включить его в свой рацион

Свойства граната, которые убедят вас включить его в свой рацион

Жители Востока называют гранат королем всех плодов, не только за ярко выраженную корону, но и за королевские достоинства этого удивительного фрукта.

Сегодня научно доказано, что гранат укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете о 7 самых полезных свойствах граната.

1. Для органов пищеварения

В состав граната входят дубильные вещества, особенно их много в кожуре, которые хорошо действуют против дизентерийной и кишечной палочки. Танин обладает вяжущими свойствами, что полезно при диарее. Сок получаемый из граната хорошо действует на процессы пищеварения и помогает при дисбактериозе.

2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Гранат может снизить риск смерти от сердечно — сосудистых заболеваний. В гранате содержится пуникалагин. Он нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые способны регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

По данным медицинских исследований пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и выводят плохой холестерин. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

3. Профилактика онкологических заболеваний

Гранаты содержат высокий уровень флаваноидов — особо сильных антиоксидантов, защищающих от рака и преждевременного старения. Этот фрукт богат также эллаготанинами — веществами, препятствующими синтезу эстрогена и блокирующими рост злокачественных образований. Согласно исследованиям, регулярное употребление граната снижает риск возникновения рака молочной железы.

4. Помощь зубам

У граната есть еще одно чудесное свойство. Его антибактериальные свойства помогают в борьбе с бактериями и кариесом. Отвар кожуры можно применять при лечении стоматита.

Но при употреблении сока граната нужно соблюдать меру. В больших количествах он может нанести вред эмали. Чистить зубы сразу после употребления сока нельзя.

5. Предотвращение остеоартрита и атеросклероза

Фитокомпоненты, содержащиеся в гранате обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому есть смысл говорить, что этот фрукт полезен при различных формах артрита. Недавние исследования показали, что гранат способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите.

Гранат также препятствует развитию атеросклероза, то есть осаждению липидов в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

6. Анемия

Очень полезен сок граната при анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови. В составе гранате есть фолиевая кислота, которая активно участвует в функции кровообращения. Людям, которые прошли через операцию или которые находятся в реабилитационном периоде, гранатовый сок рекомендуют употреблять как средство, которое поможет восстановить силы.

7. Диабет

Употребление граната при диабете (в умеренных количествах) способствует уменьшению отеков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях диабета. Гранат почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедленны.

У граната есть свои противопоказания. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом. Гранат одинаково хорош и как десерт и как приправа к различным блюдам. Недаром на протяжении веков этот фрукт пользуется такой популярностью у многих народов.

04.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 56
Пост!