← вернуться к рассылке

Что такое кошерная еда?

Что такое кошерная еда?

Каждый человек хоть раз слышал словосочетание «кошерная еда». Эта фраза проскакивает в фильмах и книгах, мы слышим вопросы об этой категории товаров в магазине. Но большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Кто-то вспоминает, что здесь есть связь с иудаизмом. Давайте разберемся, что это за пища, кому ее можно употреблять и где купить.

Иудеи во многих жизненных ситуациях придерживаются кашрута, то есть анализируют пригодность и дозволенность чего-либо с точки зрения еврейского Закона. Кулинария не стала исключением. Прежде, чем попробовать блюдо, евреи выяснят, соответствуют ли продукты и способ приготовления определенным требования.

Как готовят кошерную еду

Во время приготовления блюда дома или в кафе повар должен читать молитву. Посуду для разных категорий продуктов, например, для молока и мяса, необходимо хранить и мыть отдельно.

Самая любимая добавка к блюдам у евреев – хумус. Это ароматная ореховая паста. Внешний вид, вкус, особенности подачи кошерной еды никак не отличается от обычной. Интересно, что долгое время велись споры о кошерности меда, в результате он был одобрен к употреблению.

Мясо и птица

Кошерным считается любое мясо, кроме свинины, также под запретом больные, убитые на охоте животные. Плоть должна быть получена правильно. Важна и технология приготовления: обязательно в печи.

Даже известная сеть общепита изменила свое меню для иудеев: котлеты для кошерных гамбургеров готовят на углях. Птицу также допустимо употреблять в пищу, причем в меню, кроме традиционной курицы, индейки, утки включают также голубей и перепелов.

Рыбные продукты

Допустимо кушать морских обитателей, у которых есть плавники и чешуя. Другие рыбные продукты и деликатесы (кальмары, устрицы, морские гребешки и т.д.) – под запретом. Красная икра – кошерна, а черная – нет.

Фрукты, овощи, злаки

Строгих запретов на употребление продуктов этой категории нет, кроме воздержания на некоторые религиозные праздники и посты. Качество растительная пищи также тщательно проверяется на отсутствие паразитов и насекомых.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешено кушать в любых видах и количествах. Главное, помнить о нормах хранения продуктов, делать перерыв между употреблением молока и мяса.

07.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 111
Пост!