← вернуться к рассылке

Пушистые бандиты: факты о енотах-полоскунах

Пушистые бандиты: факты о енотах-полоскунах

Еноты, которые живут рядом с людьми, нередко проверяют мусорные баки и залезают в дом в поисках пищи. За это их называют мелкими бандитами. Но помимо воровских черт, они обладают массой способностей, которые помогают им выживать как в условиях дикой природы, так и в больших городах.

Эти животные являются дальними родственниками медведей.

Самки кормят детенышей около 24 раза в сутки.

Видеть и слышать крошечные енотики начинают лишь спустя три недели после рождения.

Задние ступни в суставах поворачиваются на 180 градусов.

Еноты спускаются с высоты вниз головой. Это могут делать лишь некоторые млекопитающие.

На лапах имеют множество осязательных рецепторов, которые помогают определять объекты, даже когда зверек их не видит. Чувствительность кожи усиливается благодаря воде, поэтому еноты так любят все мыть и полоскать.

Зимой полоскуны в отличие от собратьев своего вида впадают в спячку, но дремлют неглубоким сном, поэтому часто просыпаются. Животные, обитающие в южных регионах, в холода так же активны, как и летом.

Не получают никаких травм, даже когда прыгают с высоты от 8 до 12 метров.

В холодное время года в одном гнезде или дупле может ютиться до 10 зверьков.

Столкнувшись с опасностью, от которой невозможно сбежать или спрятаться, падают «замертво». Если уловка не срабатывает, затевают драку.

Пушистые существа настолько ленивы, что для себя норы не роют, предпочитая селиться в чужих. Чаще всего домами им служат дупла деревьев или расщелины в скалах.

Наличие вибросов около когтей и на животе, в сочетании с прекрасным ночным зрением позволяют енотам очень быстро бегать даже в кромешной темноте.

Всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием поедают ракообразных, насекомых, фрукты, орехи и ягоды. Одомашненные зверьки даже макаронами не брезгуют. В больших городах часто роются в мусорных баках, ловко снимая с них крышки.

Если сравнить отпечаток лапы с человеческой рукой, то окажется, что они очень похожи.

Невосприимчивы к инфекциям, но переносят их так же, как и другие животные.

Продолжительность жизни в неволе достигает 20 лет. Но заводить енотов дома решаются только те, кто обладает крепкими нервами. «Можно» и «нельзя» для зверьков не существует, поэтому они с удовольствием проверяют все шкафчики, ящики и даже холодильник. Если же милашка научится открывать краны, покой точно будет хозяину только сниться.

07.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 58
Пост!