Ника Турбина – вундеркинд времен СССР

11 мая 2002 года трагически оборвалась жизнь 27- летней поэтессы Ники Турбиной (1974-2002)…Она выпала из окна 5-го этажа.
 Помните серьезного ребенка, читающего свои произведения вместе с известными поэтами на открытии московской Олимпиады? Тогда её называли «эмоциональным взрывом», «блистательным талантом», «пришельцем из космоса», «ребенком Пушкиным», «поэтическим Моцартом», и просто «последовательницей творчества» несравненной Ахматовой. 
 Отрезок длиной в 27 лет, в которых было все - стремительные взлеты и болезненные падения, слава и забвение, любовь окружающих, порой граничащая с идолопоклонничеством, и одиночество и поэтическое вдохновение. 
Ника Турбина – вундеркинд времен СССР. Свое первое стихотворение она написала в четыре года, говоря, что «Бог диктует ей слова». В ее жизни вообще все происходило очень рано: она рано стала сочинять, рано прославилась, рано познала забвение и также рано ушла из жизни...
«Саша!!! Я сейчас упаду! Помоги мне! Саша, мне тяжело, я сейчас сорвусь!» – на высоте пятого этажа, вцепившись руками в карниз, висела девушка. Еще мгновение – и пальцы ее разжались… Соседи вызвали «скорую». Когда она приехала, Ника была еще жива. Врачи попытались вставить ей в рот трубку дыхательного аппарата, но она слабым движением руки отстранила ее и тихо прошептала: «Не надо…» До больницы ее не довезли. 
 
 Сочинять стихи она начала в раннем детстве, а в 4 года уже диктовала их маме и бабушке для записи. Причем, это были не детские стишки про зелёную травку и голубое небо, а не по годам взрослая, зрелая лирика. 
 Хмурое утро с холодным дождём. 
 Горько вдвоём. 
 Лампочка днём отливает бедой. 
 К двери идёшь — я за тобой. 
 Снять позабыли пластинку ночи — 
 Вот отчего путь к разлуке короче. 
Её стихи стоят особняком. Их напряжённость можно сравнить разве что с ахматовскими — кстати, славу Ахматовой девочке-вундеркинду когда-то и прочили. И она оправдала большие ожидания: стала второй советской поэтессой после Ахматовой, получившей престижную венецианскую награду «Золотой лев». Анне Андреевне на момент вручения премии было за 60. Нике же исполнилось 12.
Турбина с рождения страдала бронхиальной астмой и почти не спала. По ночам Никуша (так девочку называли мама и бабушка) сидела в кроватке, тяжело дыша, и что-то бормотала. А когда немного подросла, попросила маму записывать за ней строчки — ребенок говорил, что их диктует ей сам Бог. Перепуганные мама и бабушка начали водить Нику по врачам. Вопрос был один: что сделать, чтобы ребенок перестал сочинять стихи и нормально спал? У медиков ответов не было: родным надо лечить у девочки астму, а не про какие-то стихи думать. 
 

 В интервью она говорила: «Только ночью я чувствую себя защищенной от этого мира, от этого шума, от этой толпы, от этих проблем. Я становлюсь сама собой». 
 Когда Турбиной было 7 лет, в её родную Ялту приехал писатель Юлиан Семёнов — он строил неподалеку дачу. Семёнов остановился в местной гостинице; там же работала и бабушка Ники (возглавляла отдел обслуживания). И когда писателю потребовалась машина до аэропорта, женщина практически заставила его взглянуть на стихи внучки. Тот сначала отказывался, но прочтя всего пару стихотворений, сказал: «Гениально!». 
 Можно сказать, так и решилась судьба маленькой поэтессы. Через месяц её лирику напечатали в газете, а в 9 лет вышел первый сборник Ники — «Черновик». Книгу перевели на 12 языков. 
 «Жизнь моя — черновик, 
 На котором все буквы — 
 Созвездья. 
 Сочтены наперед 
 Все ненастные дни. 
 Жизнь моя — черновик. 
 Все удачи мои, невезенья 
 Остаются на нем, 
 Как надорванный 
 Выстрелом крик». 
 Выпустить первый сборник Турбиной помог известный поэт Евгений Евтушенко. На необычную девочку он сразу обратил внимание: «Восьмилетний ребенок в каком-то смысле — это черновик человека», писал поэт. Но стихи этого «черновика» были зрелыми не по возрасту, и слава о Нике быстро разлетелась по Советскому Союзу и за его пределы. Вундеркинд ездила по всей стране с гастролями, а на школу времени не оставалось. 
 
 Организовывать концерты Нике помогал Евтушенко. Девочка росла без отца, и очень привязалась к поэту. 
 Что останется после меня? 
 Добрый свет глаз или вечная тьма? 
 Леса ли ропот, шёпот волны 
 Или жестокая поступь войны? 
 
 Неужели я подожгу свой дом? 
 Сад, который с таким трудом 
 Рос на склоне заснеженных гор 
 Я растопчу, как трусливый вор? 
 
 Ужас, застывший в глазах людей, 
 Будет вечной дорогой моей? 
 Оглянусь на прошедший день - 
 Правда там или злобы тень? 
 
 Каждый хочет оставить светлый след. 
 Отчего же тогда столько чёрных бед? 
 Что останется после тебя, 
 Человечество, с этого дня? 
 (1984, Нике - 10 лет) 
 А незадолго до этого Майя Турбина, мать девочки, вышла замуж и родила второго ребёнка. 
 
 Только, слышишь, 
 Не бросай меня одну. 
 Превратятся 
 Все стихи мои в беду. 
 Так писала Ника в своем пророческом стихотворении «Маме» в 9 лет. Но Майя Турбина старалась построить счастье в новой семье, и в 13 юная поэтесса ушла из дома и начала жить самостоятельно. После нескольких лет успеха и громкой славы девочка впервые оказалась одна — без мамы и бабушки, без покровителя и наставника Евтушенко. Даже журналисты и зрители отвернулись от нее — чудо-ребенок вырос и стал уже не таким интересным. Как потом рассказывала Майя Анатольевна, Ника в то время резала себе вены, пила снотворное, выбрасывалась из окна. 
 В 1990-м у поэтесса всех удивила, выйдя замуж. Ее супругом стал психолог-итальянец синьор Джованни, владеющий клиникой в Швейцарии. Год они провели вместе: ей 16, ему 76. Но Турбина возвращается в Россию. 
 Лица уходят из памяти, 
 Как прошлогодние листья. 
 Осень оставила только 
 Утра хмурого привкус. 
 Лица уходят, но изредка 
 К сердцу подходит холод. 
 Вспомнятся желтые листья. 
 Это - как встреча с болью, 
 Это - как встреча с прошлым, 
 С чьим-то портретом разбитым. 
 Горько от настоящего, 
 Страшно жить позабытым. 
 Турбина взрослела, а вместе с ней росли и её проблемы. Она никак не могла устроиться в жизни, а внимание людей, к которому она так привыкла с детства, вызывали теперь не ее стихи... Мамы или другого родного человека рядом не было — только собака и две кошки. ... А потом Ника выпала из окна 5-го этажа — позже она говорила, что вытряхивала коврик и не удержалась. Сломала позвоночник, предплечья, тазовые кости. Перенесла 12 операций. От всех вопросов Турбина отшучивалась: «Неудачно упала с пятого этажа. Осталась жива». 
 У слова есть всегда начало, 
 Хоть в боли сказано, 
 Хоть в радости. 
 Я в одночасье потеряла 
 Все буквы, что стоят в алфавите. 
 На перекрестке рифмы встретились, 
 Но светофора нет - авария. 
 Неужто мне уже отказано 
 Рассвет собрать в стихочитание? 
 И не найти былые строки, 
 Что были временем описаны. 
 Я по дорогам вечным странствую, 
 Но, оказалось, так бессмысленно. 
 Когда поэтессе было неполных 7 лет, она написала: 
 Дождь, ночь, разбитое окно. 
 И осколки стекла 
 Застряли в воздухе, 
 Как листья, 
 Не подхваченные ветром. 
 Вдруг — звон... 
 Точно так же 
 Обрывается жизнь человека. 
 Через 5 лет после первого падения история повторилась: Турбина выпала из окна. Снова в мае, снова с пятого этажа. Но на этот раз её уже не спасли. 
 По словам мамы и бабушки поэтессы, Ника говорила: «Я уйду в 27, но до этого буду умирать десятки раз». А в интервью отвечала, что у неё не будет ни внуков, ни детей. «Боюсь, я не доживу до того момента, когда захочу рожать». После смерти Анны Ахматовой остался её сын. Ника Турбина оставила двух кошек и собаку. 
 Такие строки мудрая Ника написала в 8-9 лет (стих называется «Хочу добра»). 
 Как часто 
 Я ловлю косые взгляды. 
 И колкие слова, 
 Как стрелы, 
 Вонзаются в меня. 
 Я вас прошу, 
 Послушайте, не надо 
 Губить во мне 
 Минуты детских снов. 
 Так невелик 
 Мой день. 
 И я хочу добра 
 Всем! 
 Даже тем, 
 Кто целится в меня.