← вернуться к рассылке

Неврология: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Неврология: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

— это раздел медицины, который занимается изучением недугов центральной и периферической нервной системы. Она очень тесно связана с другими направлениями, а именно психиатрией, анатомией, нейрогенетикой и прочими. Ошибочно некоторые люди называют неврологией любые заболеваний нервной системы у человека. Но стоит всё же помнить, что это направление в медицине, а не конкретный недуг.

По статистике неврологические заболевания занимают одно из первых мест в мире по распространённости. Они могут возникать и активно развиваться в любом возрасте, а иногда даже ещё в утробе матери. В таких случаях речь идёт о врождённой патологии. Неправильный образ жизни, травмы и сильные стрессы также могут стать причиной развития заболеваний. С учётом современного ритма жизни первые признаки недуга могут появиться даже у молодых и, на первый взгляд, абсолютно здоровых людей.

Неврологические заболевания

Наиболее распространены следующие недуги:

Мигрень. Сложно представить человека, у которого ни разу в жизни не болела голова. Некоторые даже не считают это заболеванием — так, временный дискомфорт. Одна таблетка — и проблема решена буквально через 15–20 минут. Но есть люди, у которых головная боль появляется часто, продолжается долго, и чудо-пилюли не спасают. Без консультации невролога не обойтись.

Бессонница. Эта болезнь тяжелее первой, хотя большинство людей не воспринимают её всерьёз. Держать постоянно под рукой снотворное — не самый правильный выход из ситуации. Вовремя не приняв меры и не пройдя курс лечения, человек рискует получить эпилепсию, артрит, инсульт и другие болезни нервной системы.

Эпилепсия. Врачи до сих пор не могут полностью определить все причины, из-за которых она возникает. При этом не доказана и генетическая предрасположенность: у одних пациентов есть родственники, страдающие эпилепсией, а вот родные другого о таком недуге знают только понаслышке. Причиной появления болезни может стать опухоль, травма головы, нарушение кровоснабжения мозга и даже вирусы. Эпилепсия сопровождается судорожными приступами. Что примечательно, больной совсем не помнит, что происходило с ним во время припадка. Поэтому родственникам нужно обязательно быть рядом во время приступа, чтобы больной не навредил сам себе.

Инсульт. Распространённое заболевание среди людей преклонного возраста. Быстрое оказание помощи во время приступа — основополагающая дальнейшего самочувствия пациента. Инсульт является следствием нарушения кровообращения мозга. Закупоривание артерии происходит постепенно, а сам приступ — это результат кровоизлияния в уязвимых местах. Вероятность инсульта очень высока, если пациент страдает сахарным диабетом, аритмией, перепадами давления, имеет лишний вес. Определить заболевание можно по внешнему виду, речи и координации движений. С одной стороны тела отказывают мышцы, поэтому часто наблюдается кривая улыбка, а поднять руки на один уровень человек не может.

Рассеянный склероз. Одно из самых опасных заболеваний. Миелиновые окончания нервов разрушаются, а вместо них образуются бляшки. Они препятствуют нормальному поступлению импульсов от мозга к другим органам. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют замедлить и приостановить развитие заболевания даже на несколько лет.

Болезнь Альцгеймера.Тяжёлое неврологическое заболевание, характеризующееся провалами в памяти у больного. Человек не может вспомнить, что он делал буквально полчаса назад, простые слова, и даже забыть, кто он такой и где живёт.

При любом из неврологических заболеваний важно как можно раньше «забить тревогу» и обратиться к врачу. При появлении первых же признаков стоит непременно провести нужные исследования.

Неврология у детей

Непростое направление в медицине, которое требует максимальной внимательности и высокой квалификации специалистов. Неврология у детей значительно отличается от заболеваний у взрослых. Всё дело в том, что в совсем юном возрасте недуг развивается по-разному и сопровождается неожиданными симптомами и признаками, которые иногда даже не могут свидетельствовать о его наличии.

Неврологические заболевания у детей могут быть следствием:

  • травм после тяжёлых родов;
  • неправильного образа жизни беременной женщины (курение, употребление наркотических средств, алкоголя);
  • гипоксии в утробе матери;
  • предрасположенности — в случае присутствия у родителей генов заболевания;
  • инфекции;
  • особенного расположения плода в утробе (сюда часто относят обвитие пуповины вокруг шеи малыша).

Хоть неврологические заболевания у детей могут проявиться в любом возрасте, большинство из них можно выявить на самых ранних этапах и даже при беременности. Ранняя диагностика позволяет вовремя начать курс лечения, что увеличивает шансы на полное выздоровление и дальнейшее нормальное развитие.

Именно по этой причине молодым родителям настоятельно рекомендуется показывать ребёнка педиатру регулярно. В случае минимальных отклонений он направит на осмотр к неврологу и другим специалистам.

Причины заболеваний нервной системы и их симптомы

Что может стать толчком для появления и развития недугов? К ряду причин относятся:

  • постоянные стрессы и напряжение;
  • чувство эмоциональной опустошённости и дискомфорта;
  • нарушение режима сна, недосыпание;
  • недостаток активности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • последствия перенесённых ранее инфекционных заболеваний и травмы головы;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в организме;
  • употребление наркотических веществ.

Наиболее подвержены заболеваниям неврологического характера люди преклонного возраста ввиду увеличения вероятности ускорения дегенеративных процессов. Однако в последние десятилетия недуги «молодеют», поражая людей среднего возраста и младше.

Какие симптомы заболевания должны вас насторожить? Это:

Головные боли различного характера.Они могут быть сдавливающие или возникающие резко и спонтанно. В первом случае кажется, что голова сжата обручем. Во втором приступе предшествует вспышка, пациента раздражают громкие звуки, свет и другие факторы. Иной раз голова болит так, что вы не можете ни стоять, ни сидеть и уж тем более работать или заниматься спортом.

Головокружения.Человек теряет чувство равновесия при ходьбе, может даже потерять сознание. Часто это обусловливается поражением вестибулярного аппарата или нарушением потока крови по артериям позвоночника. Головокружение может стать следствием резкого поворота головы в любую сторону.

Нарушения речи, письма, чтения.Пациенту сложно произносить даже обычные слова, не понимая речи, несмотря на то, что он её слышит. Могут возникать трудности с названиями самых привычных предметов и узнаванием близких и родственников.

Нарушение движения. Может проявляться как слабость конечностей или даже непроизвольными действиями. Эти явления называются параличом. Сюда также относят повышение тонуса мышц, спазмы, дрожание и судороги. Уровень поражения и способы лечения может определить только врач.

Нарушение зрения.Если у пациента нет заболеваний глаз, то снижение остроты и сужение поля — характерный симптом неврологических недугов. В таком случае осмотр проводится вместе с окулистом.

Нарушение чувствительности. Человек не ощущает холод, тепло и даже боль. Чувствительности может не быть либо на определённом участке тела, либо в конечностях полностью.

Снижение слуха.Звон, шум в ушах часто является симптомом неврологических заболеваний. Как правило, сопровождается головной болью или головокружением. Пациента должна насторожить и гиперакузия — резкое усиление слуха, что приводит к раздражительности звуками.

Панические атаки, появление кома в горле и излишняя плаксивость также являются симптомами заболеваний нервной системы. Прийти на приём к врачу стоит даже при определении одного из них. Ранняя диагностика и выявление проблемы — залог успешного лечения и быстрого восстановления.

Диагностика

Условно все методы выявления неврологических заболеваний можно разделить на ручные, инструментальные и лабораторные.

В первом случае исследование проводит врач в кабинете с помощью специального молотка. Он проверяет чувствительность пациента различными способами. Если этого метода недостаточно или проблема серьёзная, специалист назначает дополнительные исследования.

Инструментальная диагностика проводится с помощью электроволнового, лучевого или ультразвукового оборудования.

К электрическим относят:

ЭЭГ (электроэнцефалография) — безболезненная процедура, которая поможет установить эпилепсию, панические атаки и мигрень. С помощью такого оборудования можно выявить и повреждения головного мозга вследствие травм, и сотрясения.

Электронейромиография. Подразумевает регистрацию электрической активности мышц и работы ЦНС. Позволяет выявить миотонию, дистонию, стадии развития склероза и других подобных недугов.

Все процедуры должны проводиться опытными специалистами, которые способны выявить признаки заболевания во время диагностики.

К лучевым методам относятся рентген, компьютерная, магнитно-резонансная и ядерно-магнитная томография. Они позволяют выявить опухоли и новообразования, кисты и черепно-мозговые травмы. На экран выводится изображение исследуемой области. Картинку можно увеличить или уменьшить для оценки угрозы или её поиска. К функциональным методам относят те радиоволновые исследования, в процессе которых можно увидеть орган в динамике.

В современной неврологии диагностировать заболевания помогают и ультразвуковые исследования: допплерография и эхокардиография.

Как оставаться здоровым

Основная причина появления заболеваний такого типа — нарушение работы нервной системы. Если они не являются патологией с детства, то их возникновение может спровоцировать хроническая усталость, постоянные стрессы на работе и дома, вредные привычки, а также недостаток витаминов в организме. Чтобы предотвратить развитие неврологических заболеваний, нужно всего лишь:

заниматься спортом — желательно регулярно, а не пару месяцев интенсивных нагрузок в год в целях «похудеть к лету»;

отдыхать полноценно — подразумевается здоровый сон не менее 8 часов в сутки (в ночное время, а не днём);

правильно питаться — именно с едой мы получаем все необходимые для организма полезные вещества, поэтому следите за тем, что у вас на столе;

гулять на свежем воздухе — неважно, решили вы пройтись после работы или целенаправленно отправились в парк. Если погода позволяет, а дела могут подождать минут 15–20, то зачем отказывать себе в удовольствии.

Причиной появления неврологических заболеваний может стать и злоупотребление алкоголем и табаком. Токсичные вещества разрушительно влияют на весь организм в целом. Курите? Бросайте! Организм поблагодарит вас хорошим самочувствием и отменным настроением. Что касается алкоголя, то от бокала хорошего вина за ужином не случится ничего плохого. Главное — знать меру.

12.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 38
Пост!