← вернуться к рассылке

Смех и радость - лучшее лекарство

Смех и радость - лучшее лекарство

Человек редко осознает, что его болезни могут быть вызваны эмоциями. Современные медицинские исследования показывают, что многие заболевания, беспокоящие взрослых, являются результатом эмоциональных нарушений. В соответствии с традиционной китайской медициной, эмоциональые травмы являются главной причиной заболеваний.

Китайские врачи придают важное значение эмоциональному состоянию в профилактике заболеваний и поддержании физического здоровья. Они установили взаимосвязь между эмоциями и организмом, полагая, что хорошее эмоциональное состояние может помочь улучшить общее самочувствие и продлить жизнь. Акцент делается на спокойное состояние духа и на широту кругозора. Как говорится в китайской пословице: «Смех делает вас на 10 лет моложе, а печаль делает ваши волосы седыми».

Современные медики подтверждают, что из всех факторов, нарушающих здоровье, наиболее вреден стресс. Люди, длительно подвергающиеся меланхолии, страху, печали, ревности, потрясению или возбуждению, как и те, кто перенес длительный период стресса, чаще страдают гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, расстройствами психики, астмой, хроническим гастритом, глаукомой и раком. При этих состояниях у женщин наиболее вероятно нарушение менструального цикла. Наблюдения за больными в Китае и за его пределами показали, что 70% случаев гастрита и от 80% до 90% случаев головной боли возникают вследствие эмоций. Эмоциональные расстройства и стресс могут предполагать к раку, возможно, из-за ослабления иммунной системы.

Счастливое, спокойное состояние духа — самый действенный фактор в поддержании хорошего здоровья. Когда люди счастливы, их центральная нервная система работает на поддержание функций организма. У таких людей хороший аппетит и крепкий сон. Оптимисты живут дольше других: 98% из 372 столетних долгожителей — оптимисты по характеру. У оптимистически настроенных людей лучше заживают раны. Если пациент полон оптимизма в борьбе с заболеванием, то он может выздороветь быстрее и, возможно, ему потребуется меньший объем лечения. У больных с плохим настроением процесс выздоровления нередко затягивается, чаще развиваются осложнения.

Таким образом, эмоциональные факторы могут непосредственно воздействовать на процесс выздоровления.

Закономерный вопрос — как сохранить хорошее состояние духа. Вот несколько советов.

1. Развивайте чувство строгой морали и этических принципов и следуйте им. Бескорыстные и благородные люди с широким кругозором оптимистичны, всегда в хорошем настроении. Ревность, зависть, злоба, тревога — это отрицательные состояния, овладевающие теми, кто дает им волю.

2. Попробуйте увидеть «широкую картинку» жизни. Не беспокойтесь о мелочах и не будьте чрезмерно критичны.

3. Будьте трудолюбивы и активны. Многие находят удовольствие и счастье, помогая обществу. Известно, что некоторые люди впадают в депрессию после ухода на пенсию, в то время как сохраняющие активность чувствуют себя хорошо эмоционально и физически.

4. Занятия спортом могут укреплять дух так же, как и тело. Если вы мрачны или чувствуете злобу, то лучший путь избавиться от этого — занятия спортом.

5. Будьте доброжелательны и открыты с другими людьми, поднять и создать хорошее настроение часто может благожелательный взгляд на вещи.

6. Постоянно расширяйте круг интересов. Шахматы, каллиграфия, рисование — лишь некоторые из многих хобби, которые могут поддерживать дух и тело здоровыми. Музыка и другие виды искусства помогают человеку не уходить в себя и приносят истинную радость.

Чтобы иметь хорошее здоровье и жить долго, необходимо научиться контролировать свои эмоции и стараться жить в атмосфере хорошего юмора. Будьте радостны, забудьте ваши неприятности и живите долго.

13.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 20
Пост!