← вернуться к рассылке

Что мы знаем о снах?

Что мы знаем о снах?

Люди проводят во сне треть своей жизни, ведь этот процесс является одной из главных потребностей нашего организма. Но что мы знаем о сновидениях, которые приходят к нам по ночам? Представляем вам подборку любопытных фактов о снах.

Человек видит сновидения еще до своего рождения

К третьему триместру беременности регистрируется характерная для быстрой фазы мозговая активность, а это значит, что плод, находящийся внутри утробы, видит сны так же, как и родившийся младенец.

Нам снятся только знакомые лица

Разум не придумывает лица всех незнакомцев, которые встречаются нам в сновидениях: мы видели их на самом деле. С детства перед нами мелькает огромное количество лиц – на улицах, билбордах, по телевизору и в интернете. Быстрого взгляда достаточно, чтобы мозг «запомнил» чужой облик. Часто это происходит совершенно неосознанно, поэтому у нас не получается вспомнить случайных людей из снов.

Почему мы просыпаемся за пару минут до будильника?

За это отвечают внутренние часы нашего организма. Если вы соблюдаете режим, то механизм ваших часов автоматически настраивается, организм «знает», когда вас нужно разбудить. Как только режим нарушается, настройки «сбрасываются». Тело больше не понимает, когда ему надо просыпаться. Поэтому, если случается такой «сброс», человеку приходится налаживать режим заново.

Вещие сны существуют

Еще наши предки верили, что сновидения могут предупреждать о грядущих событиях, нужно лишь уметь их расшифровывать. Но иногда эти послания не требуют никаких особых знаний. Так, например, Ломоносову приснился его мертвый отец, после чего тот вскоре умер, а президенту Линкольну за несколько дней до своей кончины приснились собственные похороны. Ученые установили: вещие сновидения может видеть только малая часть человечества, на это способны очень чувствительные личности.

Летаем – значит растем?

По мнению биоэнергетиков, полеты в сновидениях говорят о перестройке сознания, о его возвышении над эмоциональной составляющей и совершенствовании личности. Именно поэтому дети чаще отправляются в полет, чем взрослые. Но парить могут не только малыши: испытывать чувство полета можно до тех пор, пока вы духовно растете.

Человек может спать несколько лет

Такое состояние называется летаргическим сном, для него характерно отсутствие реакции на внешние раздражители, слабый пульс и еле заметное дыхание. К такому состоянию может привести сильное эмоциональное потрясение, истощение, истерия. Приступ может произойти внезапно и продолжаться несколько лет.

14.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!