← вернуться к рассылке

Сэр Артур Конан Дойл

Сэр Артур Конан Дойл

22 мая 1859 года в семье Чарльза Алтамонта и Мэри Дойл, в Эдинбурге, родился сын, которого назвали Артуром. С самого детства он и характер: мальчика определенно тяготила серость и монотонность повседневной жизни. У Артура было буйное воображение, он постоянно выдумывал всякие невероятные истории и рассказывал их родным.Возможно, свою роль в этом сыграли и рассказы матери об отважных путешественниках и благородных рыцарях. К сожалению, отец Артура был хронический алкоголик, и поэтому семья иногда бедствовала, хотя он и был, по словам сына, очень талантливым художником.

Семь лет пребывания в школе иезуитов, закрытом учебном учреждении со строгим порядком, еще сильней проявили в мальчике страсть к приключением. Телесные наказания в школе были суровыми. Артур часто им подвергался. Орудием наказания служил кусок резины, размером и формой напоминавший толстую галошу, которым били по кистям рук.

Мать хотела видеть будущего писателя респектабельным человеком, и, уступая ее настоятельным просьбам, Артур поступает в 1876 году на медицинский факультет Эдинбургского университета. Учась, Артур встречался со многими будущими известными авторами, такими как, Джеймс Барри и Роберт Луи Стивенсон, которые также посещали университет. Но наибольшее влияние на него оказал один из преподавателей, доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. В будущем он послужил прототипом Шерлока Холмса.

Весной 1879 года юноша пишет маленький рассказ «The Mystery of Sasassa Valley» («Тайна Сасасской долины»), который публикует в Chamber's Journal в сентябре 1879 года. Рассказ выходит сильно порезанным, что огорчает Артура, однако полученные 3 гинеи гонорара вдохновляют его писать дальше.

Но вскоре в студенте взыграла его авантюрная натура, и, не закончив обучение, в 1880 году Конан Дойл нанимается судовым врачом на китобойное судно «Надежда», направлявшееся к Северному Полярному кругу. После экспедиции, с трудом выдержав экзамен на врача, будущий «отец» Шерлока Холмса завербовался на корабль «Маюмба», который следовал в Африку. Впечатления от этой поездки запомнились Артуру Конан Дойлу на всю жизнь и не раз находили свое отображение в его творчестве.

Однако путешествия путешествиями, но нужно было как-то зарабатывать на жизнь, и Конан Дойл перебирается в Портсмут, где начинает лечебную практику. Жизнь стала налаживаться: женитьба на Луизе Хоукинс, сестре своего пациента, стабильная практика, общество респектабельных врачей… Дойл активно занимается литературой и хочет сделать ее своей профессией. Он печатается в журнале «Корнхилл». Один за другим выходят его рассказы: «J. Habakuk Jephson's Statement» («Сообщение Хебекука Джефсона»), «John Huxford's Hiatus» («Долгое небытие Джона Хаксфорда»), «The Ring of Thoth» («Кольцо Тота»).

Но Дойл желает большего, он хочет, чтобы его заметили. Конан Дойл решил попробовать себя в роли автора детективных историй, главными героями которых он сделал Шерлока Холмса (прототипом его стал профессор Джозеф Белл) и доктора Ватсона (прототип — майор Вуд). Первым заметным произведением молодого писателя стал «Этюд в багровых тонах», вышедший в 1887 году. А когда редакция журнала «Стрэнд мэгэзин», где печатался Конан Дойл, предложила автору солидную сумму, писательство превратилось в его основной вид заработка.

Несмотря на то, что биография писателя дотошно исследована поклонниками его творчества, некоторым ее подробностям до сих пор не могут найти никакого объяснения. Остается только и впрямь принять на веру теорию о его тесном общении с духами из потустороннего мира. Так, он заранее знал дату своей смерти. В конце июня 1930 года у Конан Дойла случился первый инфаркт, что, однако не помешало 71-летнему писателю выступить в Куинс-холле перед огромной аудиторией.

В ночь на 7 июля -датой, предсказанной Конан Дойлом, он и его жена не сомкнули глаз. Ближе к утру произошел второй инфаркт, который и стал фатальным. В восемь утра сердце «отца» мастера дедуктивного метода остановилось.

Имя Конан Дойла уже давно причислено к классикам мирового детектива, и никакие версии, теории и т.д. этого не изменят.

На могиле писателя высечены слова, написанные им лично:
«Меня не поминайте с укоризной,
Если увлек рассказом хоть немного
И мужа, насмотревшегося жизни,
И мальчика, пред кем еще дорога...»

24.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 41
Пост!