← вернуться к рассылке

Ватикан — самые интересные факты о самом маленьком, но знаменитом государстве в мире

Ватикан — самые интересные факты о самом маленьком, но знаменитом государстве в мире

Ватикан

Stato della Citta del Vaticano

Самое маленькое государство мира, внутри территории Рима, но полностью независимое от Италии. Вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Ватикан — лишь местонахождение престола Римского папы, папского двора и его обслуживающего персонала.

Интересно тот факт, что Ватикан является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 года.

С августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе.

Официальное название «Ватикан» впервые было использовано в Латеранских соглашениях, заключённых 11 февраля 1929 года между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Б.Муссолини, которые установили статус современного города-государства.

Название было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство (Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий»).

В Ватикане нет аэропортов. Есть одна вертолётная площадка и 852-метровая железная дорога, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью.

Ватикан обладает собственным доменом и спутниковыми телевизионными каналами, но пользуется услугами итальянских операторов проводной и мобильной телефонной связи.

Ватикан имеет собственную радиостанцию, электрическое обеспечение, почту, банк, издательство, железнодорожную станцию, чеканит монеты и выпускает марки.

Официальное итальянское название Ватикана (итал. Stato della Citta del Vaticano) означает в буквальном переводе «Государство Города Ватикан».

Полуофициальная ватиканская газета «L'Osservatore Romano» выходит ежедневно на итальянском, еженедельно на английском, испанском, португальском, немецком и французском и ежемесячно на польском.

В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых с правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

Собор Святого Петра
Католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви. Занимает первое место в списке семи паломнических базилик Рима. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.

В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав 3 первые вида войск и оставив для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году. В 2002 году Иоанн Павел II восстановил жандармерию.

В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, Сикстинская капелла и др., а также знаменитая Ватиканская библиотека.

Главой исполнительной власти является Государственный секретарь.

Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором.

Сикстинская капелла
Бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения, который используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского. Хор Сикстинской капеллы — всемирно известный профессиональный церковный хор.

В ватиканских музеях можно увидеть 800 картин религиозного характера, к написанию которых приложили руку известные на весь мир художники: Ван Гог, Кандинский, Дали, Пикассо и другие.

Согласно Апостольским конституциям «Regimini Ecclesiae Universae» (1968 год) и «Pastor Bonus» (1988 год) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат.

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод.

Ватиканские сады
Парковая зона, охватывающая более половины из 44 гектаров площади государства Ватикан. Расположены в западной части Ватикана.

После долгих диспутов с итальянским правительством в 1929 году было подписано Латеранское Соглашение, согласно которому Ватикан получил независимость, и с тех пор римский католицизм занял особое место в истории Италии.

У Папы Римского есть аккаунт в Twitter.

Ватиканская апостольская библиотека – хранилище богатейшего собрания средневековых рукописей и манускриптов. Здесь находится старейший экземпляр Библии, выпущенный в 325 году.

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев).

Площадь Святого Петра
Грандиозная площадь в виде двух симметричных полукружий, разбитая перед базиликой Св. Петра в Риме по проекту Джованни Бернини в 1656-1667 годах. Здесь собираются толпы верующих, чтобы слушать выступления понтифика. В 1930-е года Муссолини проложил из центра Рима на площадь широкую улицу Примирения.

В Ватикане находится старейшая в мире аптека, основанная в 1277 году. В ней продаются редкие медикаменты, которые не всегда найдешь в Италии.

В Ватикане почти везде можно фотографировать, кроме Сикстинской капеллы.

Уровень грамотности в Ватикане составляет 100 %. Жители Ватикана говорят на латинском, итальянском, французском и английском языках.

Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел».

Стефан II только 4 дня побыл Папой Римским. Он умер из-за приступа апоплексии и даже не дожил до коронации.

Лестница Браманте
Называют две лестницы в музеях Ватикана. Оригинальная лестница была построена в 1505 году, современный вариант — в 1932 году.

Ватикан — это городская территория с численностью населения около 932 человек. Темп роста населения составляет приблизительно 1,15 %.

В Ватикане есть единственный супермаркет под названием «Annona». Приобретать там товары могут не все, а только те, у кого есть специальный пропуск DIRESCO.

Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.

Станцы Рафаэля

Помещения в Папском дворце Ватикана, с фресками Рафаэля. Существовали уже при папе Николае V. Папа Юлий II избрал их для своих апартаментов, не желая жить там, где всё ещё витала тень ненавистных Борджиа, то есть в апартаментах Александра VI. По совету Браманте Юлий II поручил сделать росписи станц совсем молодому Рафаэлю. Станцы Рафаэля — это четыре сравнительно небольших помещения, расписанные в 1508-1517 годах Рафаэлем вместе с учениками, и зал, росписи которого были выполнены учениками по эскизам живописца после его смерти. Каждую из стен целиком занимает фресковая композиция, таким образом в каждой из станц их по четыре. Росписи отличают глубина замысла, образная насыщенность и композиционная ясность.

Более сотни лет Ватикан не знает пожаров, но 20 пожарных круглосуточно несут службу. К слову, пожарные машины всего 3.

Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США.

Ватиканская почта ежегодно доставляет примерно 8 миллионов писем.

Площадь Святого Петра — самая большая римская площадь, ее размеры — 340 на 240 метров.

Ватикан имеет резервную электростанцию. C 2008 года ведётся строительство солнечной электростанции проектной мощностью 100 мегаватт.

Секретные архивы Ватикана перестали быть таковыми еще в 1881 году, когда Папа Лео XIII разрешил посещение их студентами семинарий. В наше время попасть в архив еще проще, и практически любой желающий может самостоятельно ознакомиться с папской перепиской за последние 1000 лет.

Ватиканская апос­тольс­кая библиотека
Библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей средневековья и эпохи Возрождения. Библиотека, основанная в XV веке папой Сикстом IV, постоянно пополняется, и в настоящее время её фонды насчитывают около 1 600 000 печатных книг, 150 000 манускриптов, 8300 инкунабул, более 100 000 гравюр и географических карт, 300 000 монет и медалей. К библиотеке относится Ватиканская школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению важных манускриптов.

В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав 3 первые вида войск и оставив для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году. В 2002 году Иоанн Павел II восстановил жандармерию, однако теперь она исполняет только полицейские функции и не является частью вооружённых сил.

На 31 декабря 2005 года из 557 подданных Святого Престола 58 — кардиналы, 293 человека имеют статус духовенства и являются членами Папских представительств, 62 человека — другие представители духовенства, 101 — член швейцарской гвардии, а остальные 43 — миряне.

Этнологический миссионерский музей, основанный Папой Пием XI в 1926 году, содержит экспонаты со всего мира, присланные епархиями и частными лицами.

Ватикан не имеет выхода к морю.

Музеи Ватикана
Художественная галерея в Ватикане
Комплекс музеев, расположенных на территории государства Ватикан. Их коллекции созданы римскими папами и содержат художественные работы классических мастеров, включая произведения эпохи Возрождения. Музеи основаны папой Юлием II в начале XVI века.

Сам Ватикан не устанавливает дипломатических отношений, не участвует в международных организациях и не заключает международные договоры, поскольку является суверенной территорией Святого Престола, и суверенитет первого прямо проистекает из суверенитета последнего.

Ватикан активно выступает за сохранение мира и урегулирование международных конфликтов. В 1991 он предостерегал от войны в Персидском заливе. Католическая церковь играла видную роль в прекращении гражданских войн в Центральной Америке.

Апартаменты Борджиа
Апартаменты папы Александра VI, расположенные этажом ниже станц Рафаэля. Эта часть дворца Николая V была в конце XV в. перестроена под личные апартаменты Александра VI и в 1490-х гг. украшена росписями Бернардино Пинтуриккьо и художников его мастерской. После смерти Александра VI папа Юлий II не захотел больше жить в этих помещениях, и они были надолго покинуты. В 1816 г. по приказу Пия VII здесь разместили картины, возвращённые из Парижа после падения Наполеона, а при Льве XIII апартаменты были отреставрированы и открыты для публики.

Папа Бенедикт XVI регулярно посылает текстовые сообщения (СМС-ки) со своими проповедями мобильным подписчикам по всему миру, а в 2009 году был открыт специальный канал на YouTube с трансляцией различных Ватиканских церемоний.

Площадь государства равна 440 тысяч квадратных метров.

Гражданство Ватикана имеют право получить только избранные люди – служители Святого престола, а также представители швейцарской гвардии Папы Римского. Примерно 50% населения страны имеют паспорт с дипломатическим статусом Святого престола, что подтверждает их гражданство. Гражданство не наследуется, не дается при рождении и аннулируется в связи с окончанием трудовой деятельности.

Апостольский дворец
Официальная резиденция папы римского, расположенная в Ватикане. Официальное название — Дворец Сикста V. В комплекс зданий Апостольского дворца входят Папские апартаменты, правительственные учреждения Римско-католической церкви, несколько часовен, ватиканские музеи и библиотека Ватикана.

Все жители Ватикана имеют гражданство той страны, где они родились.

На флаге Ватикана расположены белая и желтая вертикальные полосы, а в центре белой изображен герб государства в виде двух скрещенных ключей Святого Петра под тиарой.

Великолепные ватиканские сады пристально охраняются. Из множества установленных здесь фонтанов выделяется Фонтан Галеона – уменьшенная копия итальянского парусного судна, стреляющая водой из пушек.

Ватиканская пинакотека
Один из музеев Ватикана. Ватиканская пинакотека была основана папой Пием VI во второй половине XVIII века.

95% жителей государства – мужчины.

В Ватикане жили и работали такие величайшие художники, как Боттичелли, Микеланджело, Бернини.

Чтобы подняться на верхушку собора, придется преодолеть 537 ступенек. Если идти пешком не хочется, можно подняться на лифте.

Граница Ватикана с Италией официально не обозначена, но формально она проходит через площадь святого Петра.

Гротта-ди-Лурде
Является искусственной пещерой в Ватиканских садах. Она была построена в 1902-5 и является точной копией Лурдес Грот во Франции. Франциск, на следующий день после его назначения в качестве нового Папы Римского посетил грот Девы Марии в Лурде во второй половине дня 15 марта 2013 года, и прочитал молитвы перед статуей Девы Марии.

Телефонный код государства: 0-03906.

В этом государстве вы не найдете ни одного светофора.

Эт­но­ло­ги­чес­кий мис­си­о­нерс­кий музей
Один из музеев Ватикана. Первая экспозиция музея была создана в 1926 году по приказу папы Пия XI и разместилась в Латеранском дворце, за­тем папа Павел VI перенес её в Ватикан, в новое здание.

В магазинах Ватикана можно приобрести разнообразные сувениры – магниты, календари, открытки, брелки и прочее.

Музей Кьярамонти
Один из музеев Ватикана. Музей, посвященный античной скульптуре, был основан папой Пием VII из семьи Кьярамонти в 1805-1807 гг. и первоначально располагался в галерее Corridore della Libraria.

Замок Сант-Анджело был укрытием для Пап, здесь находилась камера пыток, а сейчас в крепости расположены Национальный военный музей и Музей искусств.

Каждый воскресный полдень Папа благословляет людей, пришедших на площадь святого Петра.

Ватиканская футбольная сборная официально признана, но не входит в состав ФИФА. Игроки сборной – швейцарские гвардейцы, члены Папского совета и хранители музеев. У команды есть собственная эмблема и бело-желтая футбольная форма.

Ворота Сан-Пеллегрино
Ворота во внешней стене города Ватикан, находятся в Леонинской стене рядом с Колоннадой Бернини и небольшим постом швейцарской гвардии. Ворота были перестроены папой Александром VI в 1492 году; над ними до сих пор виден герб понтифика. Сегодня ворота мало используются.

Польский документальный фильм «Открывая Ватикан» повествует о несметных культурных богатствах маленького государства.

Документально-историческая лента «Секретный доступ: Ватикан» раскрывает тайны самого крупного города-музея.

В книге Дэна Брауна «Ангелы и демоны» речь идет о связи современной науки с поисками божественного начала в Ватикане.

Музей Пио-Клементино
Один из музеев Ватикана во дворце Бельведер. Музей основан по поручению папы Климента XIV и Пия VI с целью хранения известных греческих и римских произведений искусства.

Монументальные фонтаны Мадерно и Бернини на самой площади. Если вас застигла жажда, то за правой колоннадой прячется небольшой фонтан «Тиары», где можно набрать питьевую воду в бутылку.

Маленькие забавные полицейские машинки Ламборгини – обычно прячутся в засаде под колоннадой или подвозят какого-нибудь потерявшегося пилигрима.

Бесплатный день. Последнее воскресенье месяца. Если надумали сэкономить 16 евро, то советую приехать часам к 7:30 утра и занять очередь (думаю, будете не первые, но в первых рядах). Очереди в этот день действительно очень большие, после 8 утра хвост уже будет в районе piazza Risorgimento.

26.05.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 63
Пост!