← вернуться к рассылке

Плесень – древнейший организм планеты

Плесень – древнейший организм планеты

Плесень представляет собой один из наиболее ранних микроорганизмов, которые появились еще 200 млн лет назад. Выживаемость обеспечивается тем, что она может существовать в условиях радиации, экстремальной жары или холода, а также в космосе. В зависимости от разновидности, микроорганизмы могут спасти жизнь или убить человека.

Вначале нынешнего века японские исследователи решили провести эксперимент, чтобы проверить способность плесени думать и принимать рациональные решения. За основу взяли проект, в рамках которого крысе необходимо было отыскать правильный выход из лабиринта, чтобы достать пищу. Плесневой гриб расположили у входа, а на выходе установили кусок сахара.

В результате, микроорганизмы стали размножаться в сторону, где располагался данный кусок, минуя все ложные повороты и перекрестки. Если же отросток оказывался в тупике, то он моментально менял траекторию и искал новый путь. За 4 часа микроскопический гриб смог отыскать дорогу из лабиринта.

Плесневые организмы могут быть не только умными, но и опасными. Особенно их много в ванных комнатах и других помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Грибок известен способностью не только уничтожать здания, но и пагубно воздействовать на организм человека.

Во время роста вырабатываются вещества, поражающие легкие, кишечник и кожный покров. Большинство людей считает, что воздействие подобных бактерий может в крайне случае привести к аллергическому шоку. Однако это, наверное, самое безобидное проявление. Ученые отмечают, что грибки пагубно влияют на ДНК, поэтому могут привести к онкологическим заболеваниям.

Наиболее опасной на сегодняшний день является желтая плесень, которую можно встретить на молочных продуктах или рыбе. В ней содержится афлатоксин, который задерживается в теле человека и может привести к онкологии печени.

В современной истории известно два случая, когда знаменитые люди умерли из-за плесени. Речь идет о последствиях открытия Говардом Картером гробницы Тутанхамона. Тогда грибок Аспергилл черный привел к смерти исследователей со слабым иммунитетом.

Победить плесневые организмы не получится из-за их вездесущности: они находятся практически в любом помещении, а избавиться от них навсегда почти невозможно.

08.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 47
Пост!