← вернуться к рассылке

Утилизация мусора в Японии

Утилизация мусора в Японии

Япония вызывает смешанные эмоции восторга и удивления. Она покоряет рационализмом и скрупулезностью, практичностью и вниманием к деталям. На небольшой территории проживает огромное количество людей. Как удается им справиться с проблемой утилизации мусора – вопросом, в последнее время остро встающим в нашем Отечестве.

Страна, у которой минимизированы две основные вещи: территория и природные ресурсы. Однако Япония – пример настоящего эконмического чуда. Прорыв в экономике, начатый в послевоенные десятилетия, рост благосостояния поставили перед японцами проблему увеличения количества мусорных свалок.

У государства не было ни возможности, ни желания заваливать огромные площади мусорными отходами. От них острова просто превратились бы в один огромный контейнер. Необходимо было найти способы утилизации мусора. В поисках ответов японские власти обратились к опыту Советского Союза. Сегодня это звучит парадоксально. Но те, кто застал СССР или интересовался его историей, знают о существовании пунктов приема стекла, о компаниях по сбору макулатуры и металлолома, с регулярной частотой проводимых в учебных заведениях.

Традиции закладываются с детства. В детских садах и школах проводятся интерактивные занятия о переработке использованных вещей, называемых «вторичным сырьем». Малышам родители рассказывают тематические сказки. С раннего возраста у жителей страны воспитывается педантизм и бережное отношение к отходам (звучит как-то непривычно).

Сборка мусора в Японии – целое искусство, а быть мусорщиком – довольно престижно. Каждый гражданин перед тем, как положить в мешок, например, бутылку, сначала не только вымоет ее, но снимет этикетку и вынет пробку. Все эти предметы будут уложены в отдельные пакеты.

Эта проблема возведена в ранг государственных программ. Правительство вкладывает деньги на рекламные ролики, поощряет детишек, собравших достаточное количество того или иного мусорного сырья. Например, если ребенок насобирал столько-то штук крышечек, то может обменять их на велосипед. Взрослых чаще наказывают, причем сами мусорщики: они не принимают плохо рассортированный мусор. Это действительно, становится наказанием, ведь держать долгое время лишний пакет (к тому же плохо пахнущий) у японской семьи нет места. Существует также система строгих штрафов. А вот за утилизацию бытовой техники приходится еще и доплачивать.

В серьезности отношения к вопросу можно убедиться на примере мусоросжигательного завода, построенного по проекту австрийского дизайнера Фридриха Хундертвассерата. Здание похоже на волшебный замок с башнями, маскирующими трубы. Кстати, никаких зловонных выделений не наблюдается даже вблизи предприятия. Рядом даже разбит парк для прогулок.

17.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 83
Пост!