← вернуться к рассылке

Гвоздичное дерево, бросившее вызов целой империи

Гвоздичное дерево, бросившее вызов целой империи

Голландская Объединенная Восточно-Индийская компания (или VOC, сокращенно от голландского названия) была основана в 1602 году и вскоре вынудила португальцев уйти из Юго-Восточной Азии, за которую они боролись.

Раньше гвоздика росла только на двух островах современной Индонезии: Тернате и Тидоре. Их местоположение хранилось в строжайшей тайне, пока в этот регион не прибыли португальцы и голландцы. В 1667 году VOC получила полный контроль над торговлей гвоздикой, захватив последнюю гавань, где можно было купить эту пряность не голландского производства.

В 1652 году VOC ввела политику искоренения. Любые гвоздичные деревья, которые не принадлежали компании, выкорчевывались и сжигались. В результате предприятие получало огромные прибыли, контролируя торговлю гвоздикой (как и другими специями).

Чтобы удержать монополию, VOC сурово наказывала тех, кто бросал ей вызов. Любому, у кого обнаруживали дерево или семена гвоздики, грозила смертная казнь. Весь гвоздичный экспорт был ограничен – разрешалось вывозить только 800-1000 тонн, остальную часть урожая сбрасывали в море.

Но одно дерево бросило вызов железной хватке голландцев. Известное как Афо, оно росло на склонах вулкана Гамалама на острове Тернате. Каким-то образом Афо пережило политику искоренения и было найдено французским миссионером, ставшим предпринимателем.

В 1770 году он взял семена этого дерева и доставил их на Сейшельские острова и Занзибар (в настоящее время крупнейший производитель гвоздики в мире), тем самым положив конец торговой монополии VOC.

Афо стоит до сих пор. Сейчас ему более чем 400 лет. Конечно, оно уже совсем не то, что раньше. Оно огорожено кирпичной стеной, защищающей его от местных жителей, которые когда-то пытались использовать его в качестве дров.

17.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 64
Пост!