← вернуться к рассылке

Ученые доказали – закон Мерфи действительно работает!

Ученые доказали – закон Мерфи действительно работает!

Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так. У всех нас бывали такие дни, когда единственно верное решение – вернуться домой, лечь в постель и на следующий день начать все сначала…

Принцип, известный нам теперь как закон Мерфи, существует так же давно, как и само невезение. Но свое сегодняшнее название он приобрел тогда, когда злосчастный капитан Эдвард А. Мерфи проводил эксперименты вместе с пилотом ВВС США Джоном Стэппом. Стэпп пытался выяснить, как силы G воздействуют на человеческий организм, а Мерфи разработал датчики, которые хотел использовать для измерения воздействия этих сил на тело своего напарника.

Когда пришло время их установить, работать они не стали. Через несколько часов обнаружилось, что датчики изначально были сделаны неправильно. Стэпп обвинил коллегу в том, что тот не позаботился должным образом об их функциональности. После их починки эксперименты продолжились; но Мерфи, переложив вину на Стэппа, ушел с полигона и никогда больше не возвращался.

Существует несколько разных версий этой истории, но именно эту рассказал Джордж Николс, работавший над экспериментами вместе со Стэппом. (Последний тогда придумал еще один закон, получивший название «Иронический парадокс Стэппа». Он гласит: «Всеобщая склонность быть неумелыми делает любое человеческое достижение невероятным чудом»).

До того, как был введен термин «закон Мерфи», это же правило было известно как закон Сода. Иногда его все еще так называют. И этот принцип действительно работает – британские исследователи математическим путем доказали его реальность.

Он тесно связан с самовнушением.

Дополнительная часть закона Мерфи гласит, что случится не только самое худшее – оно еще и случится в самый неподходящий момент.

Ученые, нанятые компанией «British Gas», проанализировали эту идею и некоторые другие факторы, которые оказывают наибольшее влияние на внешние события – например, срочность, важность поставленной задачи, ее сложность, навыки ее решения и предыдущий опыт.

Взяв данные 1000 участников, исследователи составили график. Он показал, что чем важнее задача, тем вероятнее то, что закон Мерфи сработает. Это происходит потому, что если вы сильно волнуетесь, любой маленький промах заставляет вас волноваться сильнее. В свою очередь, это увеличивает вероятность совершения других ошибок, иногда даже неосознанно. А это, в свою очередь, приводит к еще большим ошибкам и плачевному результату. Чем больше человек «накручивает» себя, тем выше риск, что все в итоге пойдет не так.

Другое исследование, проведенное в университете Кардиффа, подтвердило эту теорию. В нем рассматривались еще и такие факторы, как степень спланированности задачи, тяжесть последствий неудачного результата, вера человека в успешный исход дела и уровень фонового стресса. Как и исследование компании «British Gas», оно показало, что чем важнее задача, тем больший стресс человек испытывает и тем пессимистичнее он настроен, что повышает вероятность провала.

Так что лучше пойти домой и лечь спать. Это доказано наукой.

19.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 62
Пост!