← вернуться к рассылке

Первые люди в Америке

Первые люди в Америке

До сих пор древнейшие надежные свидетельства пребывания людей в Новом Свете относились к периоду, отделенному от нас 14 тыс. лет. Некоторые более ранние находки были сомнительными, так как их возраст определялся с недостаточной точностью.

В 1986 году французские археологи Н. Гидон и Ж. Делибриас, работая в северо-восточной части Бразилии, обнаружили остатки человеческой деятельности, которые своей древностью значительно превосходят все известные доныне в Америке. Место находки представляет собой нависшую скалу, использовавшуюся людьми в качестве укрытия, хотя каждый раз и в течение короткого времени, но многократно. Об этом свидетельствует целый ряд костровых очагов, расположенных один над другим.

Остатки обгоревшего материала, найденные здесь, подвергнутые радиоуглеродному анализу, позволили уверенно датировать их и отнести к периоду, отстоящему от нас на 32 тыс. лет. На этом древнейшей в Америке стоянке человека обнаружены также многочисленные каменные орудия труда, представляющие собой самые различные культуры, сменявшие со временем друг друга.

В последние годы появлялись свидетельства все более раннего заселения людьми Американского континента, происходившего по Беринговоморскому мосту — полосе суши, соединявшей Чукотку с Аляской в пору падения уровня Мирового океана. Об этом говорили многие анатомические, генетические, языковые характеристики аборигенов Америки, связывающие их с коренными народами Сибири. Теперь Подобные гипотезы находят себе объективное подтверждение в результатах радиоактивного датирования.

Французская экспедиция также обнаружила в пределах кострищ обломки камней, подвергавшихся окраске, а затем осыпавшихся со стен на землю. Это говорит и пользу утверждения, согласно которому искусство было присуще пещерному человеку Америки в столь же далекое время, как и людям, населившим Европу.

Но ест и другая точка зрения.

По наиболее распространённой точке зрения, первое переселение состоялось около 11 тыс. лет назад (хотя есть и гипотезы более раннего переселения — см. статьи Лузия (ископаемый человек), Ньеде Гидон). Остаётся предметом споров их путь по американскому континенту: либо от Аляски по Тихоокеанскому побережью, либо по центральной части материка через свободное от льдов пространство между Лаурентийским ледяным щитом и глетчерами Береговых хребтов на территории Юкон в Канаде.

Находки в XXI в. человеческой ДНК в пещерах Пэйсли в штате Орегон указывают скорее на перемещение вдоль побережья около 14300 лет назад. Отдельные находки в Монте-Верде (Чили) или Мидоукрофте (Пенсильвания) также позволяют сдвинуть дату первого переселения на более ранний срок. Весьма спорной является датировка находки в Пещерах Блуфиш.

Первой широко распространённой археологической культурой доколумбовой Америки была культура Кловис, известная также как культура Льяно, названная по месту находок у г. Кловис в штате Нью-Мексико. Датируется 11500 — 11000 гг. до н. э. Для данной культуры характерны своеобразные наконечники стрел из кремня и роговика с желобчатым основанием и двусторонним ретушированием поверхности.

Люди культуры Кловис занимались охотой и собирательством и кочевали небольшими семейными группами по Северной и Центральной Америке вплоть до Панамы, то есть по территории, в тот период всё ещё покрытой тающими массами льда. К югу от Панамы вместо наконечников типа Кловис встречаются возникшие примерно одновременно наконечники в виде «рыбьего хвоста». У них желобок отсутствует, вместо этого вблизи от нижнего конца имеется уступ, уменьшающийся и исчезающий на конце, за что наконечники и сравнивают с рыбьими хвостами.

20.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 25
Пост!