← вернуться к рассылке

Гигантские одичавшие кошки – проблема Австралии

Гигантские одичавшие кошки – проблема Австралии

В Интернете часто говорят о том, насколько опасно жить в Австралии. Ведь там водится множество жутких ползучих насекомых, а прибрежные воды кишат большими белыми акулами. Однако наиболее опасные виды на Зеленом континенте – не морская змея Белчера или сиднейский вороночный паук (самый ядовитый среди себе подобных), а животные из других стран. Другими словами, те, которых можно найти на любой ферме. Одни из худших нарушителей спокойствия – самый обычный домашний кот.

Конечно, Пушок, греющийся в лучах солнца на диванчике, не очень-то похож на хищника. Но, тем не менее, домашние кошки – настоящие убийцы. Их завезли в Австралию примерно в 1804 году, а где-то через 15 лет в Сиднее уже появились их дикие популяции. К концу века кошки распространились по всему континенту.

Миллионы лет Австралия находилась в изоляции от остального мира. В результате там развилась очень специфическая экосистема с сумчатыми млекопитающими. За исключением динго (другого завозного вида) и клинохвостого орла, у кошки в Австралии нет врагов. Поэтому она стала там одним из главных хищников.

По данным австралийского правительства, в стране насчитывается около 18 миллионов диких кошек, и каждый месяц они убивают примерно 75 миллионов местных животных. Считается, что кошки так или иначе виноваты в вымирании нескольких видов.

Судя по всему, в этой ситуации мало что можно поделать. Кошки очень неуловимы и пугливы, и их трудно выслеживать и ловить. В последние годы это бедствие стало еще страшнее, так как кошки Австралии увеличиваются в размерах. Теперь вес самых крупных экземпляров приближается к 20 килограммам. А это вдвое больше, чем у мейн-куна (одной из самых крупных пород кошек).

Согласно сообщениям, одна кошка из австралийского Гипсленда достигла в длину более 1,5 метров. Хотя к подобным сведениям стоит относиться скептически, появляется все больше и больше свидетельств, что по австралийским пустошам действительно бродят чудовищные дикие коты. Это помогло бы объяснить случаи наблюдения так называемых ABC (Alien Big Cats, в приблизительном переводе – «странных больших кошек»), напоминающих леопардов или пум. Одну из них вообще прозвали «пантера из Литгоу». Действительно, огромный черный кот издалека вполне может показаться пугающим, страшным зверем.

21.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 106
Пост!