← вернуться к рассылке

Интересные факты об ораторах

Интересные факты об ораторах

Ораторское искусство — одно из самых старейших на планете. Умение красиво, доходчиво и убедительно говорить ценилось во все времена. Представители таких профессий, как учитель, ведущий, политик (и многих других) обязаны освоить ораторское мастерство в первую очередь.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о риторике и ораторах. Начнём, конечно же, с Аристотеля, которого величают «отцом риторики». Одним из важных правил успешного выступления древний философ считал то, что внешний вид спикера должен соответствовать сути речи.

Цицерон, прославившийся как талантливый оратор, сам тексты речи не писал (сегодня подобное занятие называется спичрайтинг). Этим занималась его жена. Более того, Цицерон никогда не выходит на публику без репетиции. Если он не подготовился к выступлению, то не мог произнести и слова.

Демосфен имел плохую дикцию, тихий голос, да ещё и некрасиво подёргивал плечом. Вот кто приложил титанические усилия, чтобы стать блестящим оратором! Демосфен очень много тренировался, а также подвешивал на репетициях острый меч над плечом, чтоб избавиться от изъяна, вызванного нервными нарушениями.

Ломоносов не поленился посвятить ораторскому искусству не один год жизни. Да и другим наукам этот великий человек отдал немало сил. Не подружился Ломоносов лишь с зоологией, а потому не раз смешил окружающих.

Мирабо пошёл ещё дальше Цицерона. Этот оратор не просто репетировал выступление, а заучивал текст речи назубок, причём, всё звучало, как гениальная импровизация.

Владимир Ленин тоже прослыл талантливейшим оратором, хотя внешность имел ничем не примечательную. Говорят, он напоминал огромную батарею, от которой люди как бы подзаряжались.

Маргарет Тетчер долгое время боялась публики, не знала, куда смотреть, что делать с руками. Ситуацию усугубляло то, что будущий политик обладала визгливым неприятным голосом, потому долго слушать такого «оратора» никто не смог бы. Тетчер проделала огромную работу над собой, занимаясь ораторским мастерством месяцами. Также эта женщина не пожалела денег на специалиста по имиджу и театрального педагога, чтобы поставить дикцию и интонацию.

Уинстон Черчилль. Этот гениальный человек считал, что наибольший эффект имеет публичная речь длительностью до 5 минут. Ровно столько можно держать внимание слушателей, готовых воспринимать каждое слово. Всё, что произносилось после 20 минут выступления, Черчилль считал пустой тратой времени.

Где сегодня можно освоить ораторское искусство? Уроки риторики есть во многих филологических и театральных ВУЗах, а также на отделениях, где готовят дипломатов, специалистов по связям с общественностью, дикторов. Очень часто курсы риторики имеются при киношколах. Помимо этого всегда можно взять частные уроки ораторского мастерства у преподавателя.
25.06.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 26
Пост!