← вернуться к рассылке

В наших глазах есть удивительные магнитные сенсоры

В наших глазах есть удивительные магнитные сенсоры

Животные чувствуют магнитные поля по-разному. Некоторые из них пользуются так называемым криптохромом – особым белком, который содержится в глазах. Он помогает обнаруживать мельчайшие геомагнитные нюансы при помощи света. Известно, что этот белок дает возможность мигрирующим птицам, плодовым мушкам и бабочкам добраться именно туда, куда надо.

Но, что самое удивительное, человеческий глаз тоже содержит криптохром! И, конечно же, возникает вопрос: если у нас в глазах есть такие магнитные датчики, почему мы покупаем дорогие GPS-навигаторы и все равно можем безнадежно заблудиться? На самом деле ученые не совсем уверены в этом вопросе.

Если «отключить» магниточувствительный ген плодовой мухи и заменить его на криптохром человека, геомагнитное «зрение» плодовой мухи восстановится вновь. Ученый Стивен М. Репперт и его коллеги обнаружили это после того, как поменяли местами криптохром у бабочек-монархов и плодовых мух.

Эксперимент прошел успешно, и ученые поняли, что оба насекомых используют белок для одной и той же цели – магнитной навигации. Затем, заметив удивительное сходство ДНК в криптохроме бабочки-монарха и человека, они решили посмотреть, будет ли человеческий глазной белок действовать похожим образом у плодовых мух. И он действительно «заработал».

Выводы Репперта не означают, что у нас есть какой-то скрытое магнитное «шестое чувство». Однако он закончил свое исследование словами: «Человеческую магниточувствительность нужно изучить повнимательнее».

До Репперта никто не проводил никаких серьезных исследований в области магниторецепции человека. Но в 1980-х годах доктор Робин Бейкер из Манчестерского университета провел серию экспериментов, желая проверить, могут ли люди хотя бы косвенно ощущать магнитные поля. В своих экспериментах он завязывал добровольцам глаза и отправлял их в долгие путешествия по запутанным маршрутам, после чего они должны были отыскать дорогу обратно.

В исследовании приняла участие тысяча человек. Ученый обнаружил, что большинство из них смогли найти верное направление. Точность их догадок снижалась лишь тогда, когда они носили на голове магниты. К сожалению, после Бейкера никто не смог повторить это исследование с теми же результатами. Поэтому работу Бейкера просто высмеяли, после чего он перешел к другим исследованиям. Однако новая информация о криптохроме заставляет взглянуть на исследование Бейкера еще раз.

Раньше считалось, что людям криптохром нужен исключительно для поддержания циркадных ритмов организма. Но теперь некоторые задаются вопросом – а может ли он работать и как оптический компас? Возможно, мы лучше умеем ориентироваться, чем думали, но не используем наши возможности полностью. Или, может быть, давным-давно люди пользовались этой способностью, но в ходе эволюции потеряли это умение. По другой версии, его блокирует современная электромагнитная техника.

Наиболее вероятная и общепринятая гипотеза – люди могут использовать криптохром, но не так, как плодовые мухи и бабочки. Возможно, и так, но эта здравомысленная гипотеза не остановит нас от попыток выпустить на волю наши супергеройские способности!

01.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 12
Пост!