← вернуться к рассылке

Почему человек становится наркозависимым

Почему человек становится наркозависимым

Международный день борьбы с наркозависимостью отмечается во всем мире 26 июня. В этот день проходят мероприятия, целью которых является информирование людей о высокой опасности, которую представляют наркотические вещества. Безопасная на первый взгляд затея принять «что-нибудь» для поднятия настроения или боевого духа заканчивается зависимостью с тяжелыми физическими и социальными последствиями.

Наркоманом при неудачном стечении обстоятельств может стать любой человек. Тем не менее существуют факторы, которые значительно повышают риск возникновения зависимости.

Индивидуальные особенности

Все зависимости являются социально обусловленными заболеваниями, а значит, в их возникновении особую роль играют обстоятельства, в которых человек находится, его воспитание, культура, тип личностного реагирования и навык решения проблем.

Личность человека: Особенно подвержены развитию зависимостей незрелые личности, с узким кругом интересов и низкой степенью ответственности за свои поступки, обладающие сильным стадным чувством. Также к развитию зависимостей располагает повышенный уровень тревожности или дефицит удовольствия, который выражается в постоянном ощущении скуки, тоски, переходящей в бесчувствие. Доказано, что у лиц с так называемыми психопатиями также очень высокий риск возникновения зависимостей.

Генетические особенности: В силу того, что практически все психически активные вещества влияют на обмен нейромедиаторов в головном мозге, риск развития наркозависимости особенно высок у лиц с нарушениями в одной из основных «систем поощрения мозга». Например, нарушение работы дофаминовых нейронов приводит к общему снижению настроения, иногда основным способом коррекции настроения становится прием психически активных веществ.

Возраст: У подростка личность еще не полностью сформирована, но при этом есть потребность «ломать систему», поэтому закономерно, что наибольшая опасность возникновения наркотической зависимости приходится на подростковый возраст. Кроме того, в этом возрасте авторитет родителей уступает место авторитету неформальных лидеров подростковых групп. Под действием чувства стадности и в результате недостаточной информированности подростки совершают необдуманные поступки.

Семейные обстоятельства

Существуют такие типы семей, в которых возникновение зависимости значительно выше по сравнению с остальными:

Травмирующая семья. В таких семьях ребенок либо является агрессором по отношению к остальным членам семьи, либо сам подвергается насилию со стороны старших детей или взрослых.

Навязчивая семья. Здесь характерно преувеличение реальных возможностей своего ребенка с последующей установкой на достижение неадекватно высоких целей. В результате постоянной фрустрации дети из таких семей повышают себе настроение и эмоционально разгружаются, употребляя психоактивные вещества.

Непоследовательная семья. Такой тип семей характеризуется отсутствием четких морально-нравственных ориентиров, постоянной сменой позиции по отношению к правилам общества. В результате у ребенка не создается однозначных представлений о том, что правильно, а что плохо, в частности допустимым становится употребление наркотиков.

Наличие алкоголизма среди любого из родственников значительно повышает риск возникновения любых зависимостей.

Тип наркотика

Иногда мы слышим, что наркоманом можно стать после употребления одной дозы наркотика, кто-то же говорит, что это длительный процесс. На самом деле всё зависит от конкретного вещества. При этом зависимость развивается при употреблении любого психоактивного вещества.

Самые низкие темпы возникновения зависимости при употреблении галлюциногенов, таких как ЛСД и псилобицин. Средние темпы — для марихуаны и алкоголя. Самая быстро развивающаяся зависимость — при употреблении барбитуратов, морфия и героина. Для возникновения ярко выраженной физической зависимости при употреблении героина достаточно одной внутривенной инъекции.

Этапы формирования наркотической зависимости

Формирование наркотической зависимости — это растянутый по времени процесс, в котором врачи выделяют несколько важных стадий.

Неврозоподобная стадия: На этой стадии характерно увеличение толерантности к наркотику, возникновение психической зависимости, могут проявляться раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение координации движений и внимания.

Наркоманическая стадия: Возникает физическая зависимость от наркотика. Наркотик встраивается в метаболизм, и при отсутствии получения новой дозы развивается синдром отмены, который характеризуется выраженными физическими расстройствами.

Соматическая патология: На данной стадии наркотик уже не вызывает эйфорического эффекта, а его прием необходим только для предотвращения синдрома отмены. В связи с длительным употреблением наркотика проявляются признаки поражения внутренних органов. Наблюдается общее истощение.

Если на первом этапе еще возможно самостоятельное избавление от зависимости, то начиная со второго этапа требуется помощь квалифицированного нарколога. Только при комплексном лечении и под тщательным медицинским наблюдением можно избежать осложнений, возникающих после приема наркотических веществ. Только в условиях наркологической больницы можно компенсировать последствия отказа от наркотика и избежать смертельных осложнений, особенно на той стадии, когда уже появилась физическая зависимость.

Андрей Иванов, Ксения Якушина

04.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 11
Пост!