← вернуться к рассылке

​Рак: от древности до наших дней

​Рак: от древности до наших дней

Казалось бы, всего каких-то сто лет назад о раке никто особо не слышал, а сейчас о нем знают, наверное, даже дети, настолько часто он стал встречаться. Едва ли не каждый второй житель планеты так или иначе сталкивается с онкологическими заболеваниями.

Но почему? Раньше-то такого не было, и трава была зеленее, и деревья выше, и раком никто особо не болел. Или болел?

От Гиппократа до Галена

На самом деле, конечно, болел. От рака скончались не только Алан Рикман и Дэвид Боуи, но и Уолт Дисней, Боб Марли, Фридрих Энгельс и многие, многие другие. О злокачественных опухолях рассказывается в записях, сохранившихся с времен Древнего мира.

Гиппократ считал, что болезнь возникает из-за избытка в организме черной желчи. Именно он, кстати, придумал болезни название, из которого выросло нынешнее «рак» или cancer. Гиппократ использовал термины carcinos и carcinoma — по его мнению, опухоль, разрастаясь, напоминала клешни рака. Позже греческое слово перевел на латынь Авл Корнелий Цельс, римский врач и ученый, а греческий медик Гален впервые ввел термин oncos (от греческого слова, означающего «опухоль»). Этими терминами мы пользуемся уже две тысячи лет, так что онкозаболевания — бич не только современности.

Рак в Древнем Египте и Перу

Первые записи о раковых опухолях появились даже раньше Гиппократа. Самое древнее описание опухолей имеет возраст пять с лишним тысяч лет. Это египетский папирус приблизительно трехтысячного года до нашей эры, в котором описано 8 случаев рака молочной железы, которые древние египтяне пытались лечить прижиганием. Впрочем, им это не удавалось, судя по тому, что автор папируса назвал болезнь неизлечимой.

Наличие больных раком в Древнем мире подтверждают не только записи — ученые находили опухоли у египетских мумий, в частности, одной из них поставили диагноз «колоректальный рак». Среди останков древних перуанцев также были принадлежавшие онкобольным.

Даже гоминиды болели раком

Углубимся в прошлое еще дальше. Самой древней человеческой (ну почти человеческой) опухоли примерно 1,7 миллиона лет (где-то между 1,6 и 1,8, точнее, увы, не скажешь, и да, это был не человек, а гоминид), она была найдена в Сварткранской пещере в Южной Африке. 3D-Визуализация показала, что утолщение на обнаруженной археологами из Витватерстрандского университета (University of the Witwatersrand, ЮАР) кости ноги — это остеосаркома. Таким образом, онкозаболевания сопровождают человечество на всем его эволюционном пути.

В данном случае была найдена единственная кость (пальца левой ноги), весь остальной скелет не сохранился, поэтому нельзя сказать, был пациент ребенком или взрослым, к какому виду гоминидов он принадлежал и стал ли рак причиной его смерти. Все, что мы можем предположить, — что опухоль была крайне болезненной и мешала нашему далекому предку ходить и бегать.

Рак юрского периода

А если говорить не только о людях? Известно же, что сейчас онкозаболевания находят не только у человека, но и у кошек, крыс и других животных. Раком болеют даже слоны, хоть и нечасто.

В древности, разумеется, онкозаболевания тоже не были прерогативой только человека. В 2003 году ученые из Медицинского колледжа Университета Северо-Восточного Огайо (Northeastern Ohio Universities College of Medicine) проанализировали более 10 тысяч костей динозавров, взятых у более 700 экземпляров этих животных, хранящихся в музеях.

Проверяли кости трицератопсов, стегозавров, тиранозавров и других видов — и диагностировали рак в 29 случаях. Что интересно, все эти 29 костей были взяты у гадрозавров, представителей семейства утконосых динозавров. Почему именно они — неизвестно. Возможно, в их рацион входила пища, содержащая канцерогены; кроме того, по структуре их костей исследователи предположили, что гадрозавры могли быть теплокровными животными, что также увеличивает риск развития заболевания. Отсюда можно сделать вывод, что рак как болезнь куда старше человека.

Почему сегодня мы слышим о раке чаще?

Почему же сейчас это заболевание стало таким распространенным? Ответ крайне прост, и его знают многие. Мы просто стали чаще до него доживать. Наши жизни больше не уносят многие инфекционные болезни, мы придумали антибиотики, научились делать вакцины, мы хорошо питаемся, умеем принимать роды, выхаживать больных, наша продолжительность жизни постоянно растет — и, увы, на этом пути многих из нас подстерегает рак.

Еще одна причина — это развитие диагностики, понятно, что в Древнем Египте и слыхом не слыхивали о МРТ, а инквизиторы за заявления о том, что человека можно видеть насквозь, прямиком отправили бы заявителя на костер. Ну и, конечно, свою роль играют загрязнение окружающей среды, неправильное питание, курение и многое другое.

Получается, что хоть рак и выявляют все чаще и чаще — все же и наши предки не были от него избавлены, и тут мы находимся в гораздо более выгодном положении. Медицина идет вперед, некоторые виды рака уже излечимы в большинстве случаев, создаются новые методы лечения и даже вакцины. Пожалуй, древние египтяне не отказались бы от таких возможностей.

Ксения Якушина

05.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 60
Пост!