← вернуться к рассылке

Транспорт прошлого: дирижабли

Транспорт прошлого: дирижабли

В свое время человечество придумало необычный и интересный вид воздушного транспорта — дирижабль. Давайте разберемся, как он был устроен.

Этот летательный аппарат мог подниматься над поверхностью за счет того, что был легче воздуха. Можно сказать, что это был гигантский воздушный шар. Пониматься ввысь он мог ровно до определенного момента, контролируемого силой Архимеда. Простой пример: гелиевые шарики тоже не улетают в космос и рано или поздно опускаются. Так, при правильных расчетах, можно было определить траекторию дирижабля, чтобы он смог достичь пункта назначения.

Но, конечно же, в нем были предусмотрены и элементы управления. Так, его движение контролировалось выпуском лишнего газа, его нагреванием, а также весом балласта. Ко всему к этому он был оснащен рулями поворотов и двигательными винтами. Таким образом дирижабль становился своего рода воздушным парусником. Интересно, не правда ли?

Этот инновационный транспорт был способен поднять тонны груза и, конечно же, пассажиров. Кроме того он был совершенно безопасен на этапе посадки. Если в пути у него что-то ломалось, он просто плавно опускался на землю.

Дирижаблю сулили блестящее будущее: уже в 30-ых годах он мог развивать скорость в 120 километров, разгружая автомобильные и железные дороги и морские пути. На него положили глаз и военные, ведь почти бесшумная, легкоуправляемая и вместительная машина могла занять роль превосходного бомбардировщика.

Почему же его век оказался так краток? Конец эпохи дирижаблей положила ужасная катастрофа, случившаяся в городе Манчестер-Тауншип, США в 1936 году. 34 секунды городские жители могли наблюдать полыхание судна с живыми людьми на борту… 35 человек погибли на борту и один рабочий на земле не выжил после полученных ожогов. На самом деле, причин этой трагедии могло быть несколько: теракт (мина на борту), слишком низкий полет или повреждение каркаса в хвостовой части. Официальная версия утверждает, что виной всему послужил взрыв водорода.

Очевидцы были поражены увиденным, и начали массово сдавать билеты на другие рейсы. Было принято решение, что конструкция дирижаблей несовершенна, и их выпуск прекратился.

05.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!