← вернуться к рассылке

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

ЛПНП

ЛПВП

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться.
Низкий риск
сердечно-сосудистых заболеваний

200–240 мг/дл

(5,2–6,2 мМ/л)

130–159 мг/дл

(3,35–4,1 мМ/л)

35–59 мг/дл

(0,9–1,55 мМ/л)

Пограничный уровень.
Средний риск
сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень.
Высокий риск
сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

23.07.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 41
Пост!