← вернуться к рассылке

Всё о лунатизме и нарушениях сна

Всё о лунатизме и нарушениях сна

Существует легенда, которая гласит, что если разбудить лунатика, то с ним может произойти серьезный шок и даже сердечный приступ. В действительность же само по себе пробуждение из такого сна вовсе не опасно, но если вы вдруг увидите ходящего во сне, то лучше не будите его, так сделаете лучше и себе, и ему.

Тогда как пробуждение лунатика не несет в себе ничего опасного для его здоровья и здоровья окружающих, все же есть некая вероятность того, что из-за фактора неожиданности человек может пораниться сам или поранить того, кто его разбудил.

Как правило, страдающий лунатизмом начинает ходить, когда наступает третья стадия медленного сна, именуемая медленноволновой сон. Сон в этот период очень глубокий, проснуться на этой стадии сложнее всего, хотя и возможно. Но если разбудить лунатика, который как раз ходит во время этой стадии сна, у него может случиться когнитивное нарушение, продолжительностью до получаса. Ученые также называют такое состояние сонной инерцией.

Лунатизм

Специалисты по расстройствам сна говорят, что если лунатик внезапно проснется в стадии глубокого сна, то он сильно испугается и еще какое-то время не сможет понять, где он находится, или же будет пребывать в очень возбужденном состоянии. Он легко может вас толкнуть, не узнать, ударить.

Однако, даже если страдающий лунатизмом и не отреагирует агрессивно, он все равно легко может нанести вред себе или человеку рядом. К примеру, часто лунатики отправляются за руль своего автомобиля или заходят на кухню, чтобы что-то приготовить. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Специалисты советуют не будить лунатика, а помочь ему, медленно и мягко вернуться обратно в свою кровать.

Почему люди становятся лунатиками?

Ученые объясняют сомнамбулизм тем, что в мозгу есть так называемый центр сна, который контролирует непосредственно сам сон и бодрствование тела, блокирует конкретные нервы и определенную часть мозга во время сна. Как правило, центр сна тесно связан с телом, но иногда происходит так, что во время мозгового сна тело решает бодрствовать.

Но когда доходит дело до конкретного случая, наука разводит руками. Наш организм работает по циклам, называющиеся циркадными ритмами, которые представляют собой циклические колебания активности разных биологических процессов, которые связаны с переменами дня и ночи. Специалисты говорят, что определенные вариации этих циклов связаны с развитием лунатизма.

Во всемирной сети вы найдете немало случаев, когда страдающие лунатизмом люди совершали очень сложные поступки и действия. К примеру, садились за руль автомобиля, вели самолеты, вступали в интимную близость с партнером, даже грабили и убивали людей.

Однако, на самом деле все подобные истории есть ничто иное, как выдумка, потому что в действительности у лунатика получится сесть в авто, завести его, но он не сможет проехать даже несколько метров в силу заторможенности абсолютно всех рефлексов.

Есть еще один миф, который говорит, что лунатики очень гибкие, как кошки. Будто они могут ходить по канату, а, упав с высоты, могут приземлиться на ноги, даже не поцарапавшись. Безусловно, очень красивый миф, который тоже придется развенчать. Примерно четверть лунатиков во время своих ночных хождений причиняют себе вред разной степени тяжести. Зачастую страдающий лунатизмом путает окно с дверью, и выпадает из окна.

Но чему верить? Что мы знаем об этом заболевании – расстройстве? Правильнее назвать лунатизм сомнамбулизмом, которое происходит от латинских ambulo – хожу и somnus – сон. Слово «лунатик» произошло от латинского lunaticus – безумный.

Лунатизм у взрослых

Тем не менее, довольно часто сомнамбулизм связывают с влиянием Луны на человека, однако научно доказанных подтверждений этому нет. Эксперты полагают, что мы, сами того не ведая, сильно зависим от Луны, в особенности в моменты полнолуния и перигея (это точка максимальной близости Луны к Земле).

На самом деле лунатизм – это не редкое психическое заболевание, как склонны полагать очень многие люди. Лунатизм – это одна из разновидностей нервного расстройства, которому в большинстве своем подвержены подростки и маленькие дети. Среди взрослого населения лунатики встречаются довольно редко – 1 на 1000. Примерно 2 процента взрослого населения Земли время от времени ходят во сне.

Раньше специалисты полагали, что страдающий лунатизмом видит сон и ведет себя согласно тому, что ему снится, однако проведенные исследования не смогли доказать это предположение. В период снохождения человек пребывает в неизменном состоянии сознания, которое похоже на гипнотическое.

Такое состояние проявляется усилением возбудимости определенных органов чувств, в отсутствии или снижении чувствительности кожи, а также в восприимчивости человека к внушению. Отметим, что примерно 40 процентов лунатиков наносят себя травмы разной степени тяжести.

Как правило, хождения во сне случаются примерно 2-3 раза в месяц. Человек начинает ходить примерно через один час после засыпания, как раз наступает стадия медленного сна, также известного под названием дельта-сон.

Взгляд страдающих лунатизмом людей ничего не выражает, он застыл, глаза открыты, а зрачки сужены. Походив немного по квартире, лунатик может покормить домашнее животное, попить воды, сходить в туалет, «поговорить» с домочадцами, а затем вернуться в свою постель и проспать до утра. Утром он конечно же не вспомнит абсолютно ничего, даже может сказать, что вы его специально разыгрываете, что он вовсе не занимался такими чудачествами.

Лунатизм у детей

Как правило, у детей такое состояние появляется после того, как они долго пребывают в состоянии напряжения и тревоги. Добавим, что эта проблема приходит в основном к впечатлительным детям, в мозге которых существует склонность к появлению очагов возбуждения.

Когда ребенок начинает из-за чего-то переживать, в эти моменты и появляются признаки лунатизма, при этом психически ребенок абсолютно здоров. Все из-за того, что малышу довольно сложно переварить большой наплыв впечатлений и информации, потому мозг даже ночью не отдыхает, а продолжает работать.

Более того, у страдающих лунатизмом фазы сна меняются не плавно, как у обычного человека, а довольно быстро и резко. Как раз при резкой перемене фаз наш мозг переносит сильные нагрузки. Когда все в норме, ребенок во сне видит картинки, наполненные разными действиями, при этом центр движений в мозге блокируется.

У страдающих лунатизмом эта блокировка отключается полностью. Нервные импульсы начинают поступать в мышцы, и ребенок встает, ходит, сидит и т.д. По мере взросления нервная система адаптируется к окружающему миру, и приступы лунатизма постепенно исчезают. Специалисты говорят, что примерно к 13 годам дети целиком освобождаются от этой напасти.

В случае со взрослыми людьми дела обстоят несколько иначе, потому что здесь уже лунатизм может быть предвестником развития серьезных заболеваний, к примеру, эпилепсии. Если вы бродите по ночам, то обязательно посетите специалиста, пройдите обследование, в том числе сделайте энцефалограмму мозга. Вам нужно убедиться в отсутствии или наличии в височной доле очага эпилептической готовности.

Но есть и другие варианты развития событий. Разовые случаи хождения во сне могут быть спровоцированы высокой температурой, хроническим недосыпом или сильным стрессом.

до вступления в интимную близость.

В средние века лунатизм старались скрыть от общественности, потому что близкие и родственники лунатика сильно боялись гонений со стороны инквизиции. Существовала даже инструкция «Молот ведьм», в которой говорилось, что лунатики – это одержимые нечистой силой люди, и их необходимо казнить при помощи огня или утопления.

Сегодня специалисты говорят, что это наследственное заболевание, которое развивается в результате специфических нарушений в некоторых генах. Найти ген, ответственный за появление у человека лунатизма, пока не смогли, но все же некоторые предположения у экспертов имеются. Они говорят, что виноватым может быть ген аденозиндезаминазы, который определяет фазу медленного сна (в ней и происходят приступы лунатизма).

Отметим, что родителям детей, страдающих от приступов сомнамбулизма, следует помнить, что этого не нужно пугаться, так же как и не нужно будить ребенка. Если он резко проснется, то может испытать шок и сильно испугаться. Осторожно отнесите его в свою кроватку. Если же приступы повторяются слишком часто, то по ночам за ребенком нужен глаз да глаз.

Гуляя ночью, ребенок может себя поранить. Лунатизм сам по себе не представляет опасности, однако, у страдающего сомнамбулизмом ребенка не должно быть доступа к стеклянным окнам и дверям, к лестницам, а также следует подальше убрать все режущие и колющие предметы.

Нарушения сна

Поговорим еще о некоторых интересных нарушениях сна.

Очень многие люди в современном мире страдают от нарушений сна. Это мешает им с утра выглядеть свежо и иметь цветущий вид. Это мешает счастливой жизни. С точки зрения науки нарушения сна называются инсомнией. Существует большое количество инсомний, но мы поговорим о самых интересных.

Нарушения в процессе засыпания

Такие нарушения еще называют пресомническими. Их причиной часто выступают страхи или переживания по происшествии событий за день. Порой человек просто не может заснуть, потому что в сотый раз прокручивает в голове прошедший день, особенно если в этот день было принято важное решение, или он участвовал в значимой встрече.

Многие сталкивались с такой ситуацией – после неприятного разговора мы всю ночь не можем нормально спать, постоянно думая о том, какие слова не нужно было говорить, что необходимо было сказать и т.д. За подобными размышлениями мы не замечаем, как пролетает полночи, и совсем скоро надо вставать на работу.

Также часто причиной может выступать дискомфорт или боль, вызванная хроническими заболеваниями. В большинстве случаев эта причина не засыпания свойственна пожилым людям, которые за свою долгую жизнь уже успели накопить болезни.

Интрасомнические нарушения сна

Это такие нарушения сна, которые случаются во время самого сна. Человек быстро засыпает, но просыпается посреди ночи и в течение нескольких часов у него не получается заснуть обратно. Иногда это может происходить по нескольку раз в течение ночи.

Причинами таких нарушений часто являются плохие сновидения, кошмары, нарушения в работе сосудов, в дыхательной системе (сильный храп, приступы удушья и одышка), в работе сердца (боли, сердечная астма). Помимо прочего, причиной может быть слишком высокая чувствительность к внешним раздражителям, к примеру, к звукам, музыке, шуму, источник которых может быть в другой комнате или в квартире соседей.

Постсомнические нарушения сна

У человека отлично получается быстро заснуть, он спит несколько часов, но просыпается очень рано, около 4-5 и больше заснуть не может. Однако, при этом ощущения того, что он отдохнул или выспался, просто нет. Он чувствует себя разбитым, усталым, находится в плохом настроении, а ощущение физической бодрости также отсутствует.

Есть очень много причин, по которым случается нарушение сна, но самые распространенные – это физическое или умственное переутомление. Зачастую человек в течение дня переносит стресс от вождения автомобиля, от ситуаций на работе, от проблем в личной жизни, что само по себе приводит к бессонным ночам, и усугубляет ситуацию еще сильнее.

Не забывайте и о том, что причинами бессонницы также могут быть определенные заболевания внутренних органов или нервной системы. Если вы столкнулись с проблемой длительного нарушения сна, то обязательно сходите на консультацию к неврологу, психотерапевту и терапевту, которые помогут вам найти причину бессонницы и назначат нужное лечение.

01.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 24
Пост!