Александр Бовин. Последний посол Советского Союза

Одни называли его самым толстым послом, другие — самым умным... Сам же он считал себя ненастоящим послом. Человек умный, язвительный, блестящий аналитик, талантливейший журналист-международник.Для миллионов (десятков миллионов!) читателей, телезрителей и радиослушателей он был знаменитостью на уровне легенды.

Он был человеком, обладающим яркой, запоминающейся внешностью. Личностью, которая четко, а порою даже резко преподносила себя. В газету "Известия" пришел довольно поздно - в 1972 году.

"Известия" как судьба" - так определил Бовин перемещение со Старой площади на Пушкинскую в главе "Третья молодость" своей книги воспоминаний "XX век. Как жизнь". Затем последовало назначение послом в Израиль - на грани эпох. Верительную грамоту ему подписал президент СССР Горбачев, а 23 декабря 1991 года Бовин вручал ее в Тель-Авиве.

Он побывал в командировках от "Известий" в 47 странах. Но "тель-авивская", государственная командировка оказалась самой длительной - продолжительностью 5 лет.

Цитата из одного его интервью: "Наверное, я кажусь старомодным. Я не пишу по заказу. Никого не разоблачаю. Меня не интересуют сенсации, сплетни и скандалы. Интересно попытаться понять, осмыслить и объяснить важные политические события, проблемы культуры, человеческие судьбы... Стараюсь рассказывать о том, что может заинтересовать небольшой круг людей, которые не утратили желание думать".

Скончался Александр Евгеньевич Бовин от спазма сосудов, ночь на 29 апреля 2004 г. на 74-м году жизни.

Мне нравится
41

Смотрите также