← вернуться к рассылке

«Новый Стоунхендж» XXI века?

«Новый Стоунхендж» XXI века?

На планете осталось немало следов странных сооружений, построенных людьми из прошлого для неизвестных целей. Одна из них — Стоунхендж, одной из самых древних построек неизвестной цивилизации до сих пор будоражит умы обычных людей и ученых. Кем и для чего были возведены эти странные фигуры? Но, оказывается, это далеко не единственный подобный памятник, совсем недавно в Ирландии был обнаружен еще один хендж. Он сразу же получил название «Новый Стоунхендж».

Почему же он не был замечен раньше? Чаще всего остатки строений со временем покрываются густой травой, поэтому их невозможно идентифицировать ни с воздуха, ни с земли. Однако недавно над Британскими островами долгое время продержалась невыносимая жара, иссушившая всю растительность. Углубления от стен памятников сохранили влагу, поэтому ландшафт на их месте сильно отличался от окружающей местность.

Удивительно, но ирландский хендж был замечен обычным мужчиной — Энтони Мерфи 44 лет. Он прогуливался по графству Мит и решил затеять аэрофотосъемку при помощи своего дрона. Внезапно он увидел весьма странные рисунки на одной из своих фотографий. Парень даже не сразу поверил в увиденное.

Это был круг диаметром не менее 150 метров. Археологи предполагают, что находка имеет возраст порядка 5 тысяч лет. Это означает, что она была построена еще в раннем бронзовом веке или даже на исходе неолита. Этот хендж вошел в комплекс Бру-на-Бойн недалеко от Дублина, где находятся разные археологические находки, в том числе и другие хенджи.

Пока неизвестно, насколько подробно ученым удастся изучить это сооружение. Проблема заключается в том, что оно находится на территории местных фермеров, соответственно, раскопки здесь запрещены без их согласия. Так или иначе, археологи считают эту конструкцию одним из ценнейших открытий последнего времени, несущую огромную ценность. Подобные находки в наше время невероятно редки. А уж если учитывать, что аналогичные засухи — не менее редкое явление, когда ожидать следующего «Нового Стоунхенджа» неизвестно. Важно отметить, что в Ирландии очень много таких построек, что делает Бру-на-Бойне уникальной местностью.

20.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 24
Пост!