← вернуться к рассылке

Черный кот – исчадье ада или жертва наветов?

Черный кот – исчадье ада или жертва наветов?

Человечество отличает тяга к суевериям. Животные в наших иррациональных заблуждениях занимают далеко не последнюю роль, превращаясь из обычных божьих тварей в предвестников опасности и неудачи или, наоборот, в счастливое предзнаменование.

Под ударом наших предрассудков оказывались многие представители животного мира. Однако, кажется, ни одному из животных не доставалось столько внимания в качестве объекта иррационального предубеждения, сколько достается черному коту.

Конечно, мы недолюбливаем насекомых, впадаем в ступор от змей и ящериц, обвиняем в различных грехах волков. Однако черный кот – создание, которое пострадало более всего от суеверий самых различных народов мира.

Черные коты на протяжении многих веков остаются предвестниками несчастья. С этими животными связано множество суеверий и небылиц. Попробуем разобраться в наиболее популярных из них, чтобы отделить правду от мифов.

Черные коты приносят неудачу

Взгляните на своего черного кота – уж не является ли он настоящим исчадием ада? Конечно, вполне возможно, что каждый раз, когда ваш питомец игнорирует кошачий туалет, вас на время посещают подобные мысли…

Однако Папа Григорий IX в 1233-ем году вовсе не поэтому был уверен в том, что черные коты – это воплощение зла. Он во всеуслышание объявил об этом своей пастве. После этого жизнь черных котов уже никогда не стала такой, какой она была прежде…

К черным котам стали относиться с предубеждением, приписывая им различные страшные качества. По сути, люди стали относиться к ним точно так же, как в Средневековье относились к женщинам, которых подозревали в колдовстве.

Это суеверие оказалось невероятно живучим. Данные современной статистики неумолимы: из кошачьих приютов гораздо быстрее забирают котов других «мастей», нежели чем черных котов. Последние задерживаются там в среднем на неделю дольше.

Итак, каковы же причины того, что встречу с черным котом стали считать приносящим неудачу знаком? На самом деле, возможные корни этого стоит искать, как бы парадоксально это ни звучало, в другом поверье, согласно которому черных котов считали как раз символом удачи.

Как известно, древние греки (так же, как и древние египтяне и кельты) использовали образы котов (включая черных) для изображения богов и богинь. Со времен Гекаты, греческой богини колдовства, до египетской богини Бастет, котов и кошек рассматривали этаким символов трансформации.

Помимо прочего, этот символ являлся отображением тайны, женственности и изменения формы. В общем, коты являлись священным символом божественности. И если кот переходил кому-то дорогу или просто попадался на пути, это однозначно считалось предзнаменованием удачи.

Однако в свое время это старинное верование не пришлось по вкусу философии католической церкви. По общей договоренности представители церкви стали отрицать все, что могло иметь отношение к язычеству. Черные коты, как и многие другие атрибуты языческой религии, официальным церковным документом были назначены воплощениями дьявола.

Существует интересное мнение, согласно которому, если бы не влияние религии, черных котов считали бы самими популярными домашними кошачьимисреди котов других цветов. Вместо этого черные коты до сих пор остаются наименее желанными домашними питомцами.

Черные коты – это мистический символ

Черный кот – это уже своего рода символ, связанный со многими символическими знаками. Достаточно легко понять, почему так произошло, если попытаться разобраться в значении каждого. Для этого стоит лишь обратить внимание на тот факт, как давно в истории человека черные коты соседствуют с нами.

Коты и кошки изначально считались мистическими животными с очень сильной интуицией. Во многом так сложилось благодаря их умению держаться обособленно, быть себе на уме, демонстрировать независимое и необъяснимое порой поведение.

Черные же коты в особенности стали символическими животными из-за своих особых характеристик. Ведь не секрет, что темное и таинственное (тот же черный цвет, цвет ночи) не только вызывал особый интерес у людей, но и изрядно пугал с самого начала человеческой эволюции.

Ночь считалась временем, когда человек был наименее защищен. Именно в ночи появлялись существа, которых нельзя было разглядеть во тьме. В то же время, все пугающее необъяснимым образом притягивало к себе наше внимание.

Черные коты, будучи ночными животными, легко смешивались с сумраком, теряясь во тьме. В итоге они стали своеобразным символом темноты и непознанных аспектов нашей жизни. При этом рационального объяснения, все же, этому не найти – все на уровне подсознания.

Черные коты – это отдельный вид?

Еще один пример кошачьих черного цвета, о котором также существует немало историй, это черные пантеры. На самом деле, это название применимо к любой большой кошке с черным цветом шерсти.

Таких примеров немало – существуют черные леопарды и черные ягуары; кроме них можно встретить черного горного льва и оцелота (впрочем, данных про этих животных с таким окрасом собрано не так много).

На самом деле, не существует такого вида, как черная пантера – по сути, это генетический феномен, который встречается у тех же леопардов и ягуаров. Само же слово «пантера» относят к крупным кошачьим. В науке же явление, когда шерсть кошачьего темнее, чем обычно, называют меланизмом.

Меланизм является следствием нормальной генетической мутации, которая может быть доминантной или рецессивной. У ягуаров обычно явление меланизма возникает при наличии доминантного мутантного гена. Это означает, что у детеныша ягуара должен быть по крайней мере один родитель с меланизмом, чтобы он родился черным.

У леопарда мутация носит рецессивный характер.Это означает, что черный леопард может появиться на свет случайно, даже от «цветных» родителей. Однако в этом случае один или два леопарда-родителя являются носителями гена, вызывающего меланизм. Тогда шансы, что этот ген «сработает» у их потомства, значительно повышаются.

Интересный факт – обычные наши домашние коты не приобретают черный цвет по этой же самой причине. Кожа кота содержит частично такие клетки, как меланоциты, которые ответственны за тот или иной окрас животного в зависимости от типа белка.

В большинстве своем меланоциты клеток кожи котов поглощают белок под названием агути, который придает шерсти песочную окраску. Однако когда происходит нарушение выработки этого белка, это приводит к окрашиванию кожи и шерсти в черный цвет.

Именно по этой же причине мы видим в природе пятнистых и полосатых котов. Что касается черных котов, то у них эта картина является более ярко выраженной – теряется определенная часть последовательности генов кошачьих.

Таким образом, организм черных котов вырабатывает агути-подобные белки в таких малых количествах, что меланоциты просто не реагируют на них. Как следствие, на свет появляется полностью черный кот, который, конечно, не является отдельным видом.

Душа черного кота – это джин

Представители некоторых восточных и африканских культур искренне верили, что существуют души, известные как «джины», которые обладают способностью поселяться в физических существах и различных предметах.

Одними из наиболее популярных созданий, которых облюбовали эти самые джины, являются коты. Особенно черные коты. И именно представители этих культур считали, что у кошек семь жизней (у нас обычно говорят, что у кошек девять жизней).

В древней Персии также существовали подобные же верования относительно черных котов. Персы считали, что черный кот – это физическое проявление неземной высшей части сознания самого себя. Таким образом, нанести вред встретившемуся коту было все равно что нанести вред самому себе.

Домашний дух

Во времена средневековья Британия была наводнена ведьмами – по крайней мере, там думали многие тогда. В реальности, конечно, Британия была наводнена предрассудками и людьми, которые безнадежно погрязли в этих предрассудках.

Было невозможно представить в те года, чтобы кто-то держал у себя дома черного кота или кошку. Людей заставили поверить, что эти милые пушистые животные являлись воплощением демонической формы жизни в этом мире, которая давала ведьмам свою силу.

И если у кого-то дома видели черного кота, это был однозначный признак того, что хозяева поддерживают связь с нечистой силой для того, чтобы манипулировать всеми вокруг себя.

Под подозрением оказывались не только те люди, которые держали у себя черного кота, но и те, которые в принципе владели каким-либо животным. Домашних питомцев тогда считали так называемыми домашними духами. Считалось, что ведьмы продавали свою душу взамен той силы, которую домашние духи предоставляли им.

И, тем не менее, многие осмеливались держать животных. Правда же заключалась в том, что многие старые и мудрые люди разбирались в том, что сейчас называется траволечением и содержанием домашнего скота. А котов держали потому, что, возможно, чувствовали себя одиноко.

Запуганные до ужаса люди готовы были обвинить кого угодно в связях с нечистой силой, чтобы оправдать свои страдания, болезни, повальные убийства, большое число психически нездоровых людей на улицах.

И если они кого-то не понимали (не понимали мотивов или поступков других людей), то виновниками этих несчастий считались абсолютно невинные люди. Например, те, кто осмеливался держать дома черного кота.

По иронии судьбы, начавшееся истребление популяции черных котов, по мнению некоторых историков, вполне могло послужить причиной еще более быстрого распространения чумы. Ведь, как известно, источником этой страшной болезни были крысы, которые сильно размножились в отсутствие котов и кошек.

Черные коты делают морское плавание более безопасным

Нет никаких сомнений, что моряки – это та категория работяг, которые больше других в свое время погрязли в суевериях. Уж они-то точно не пропускали мимо ушей ни одну из историй и легенд, которые были связаны с черными котами.

Согласно одному из поверий, было совершенно необходимо взять на борт черного кота, так как это должно было отвадить от морского судна шторма и прочие опасности, которые сопровождали почти любое морское путешествие.

И если кто-то по глупости или по недоразумению допускал, чтобы кот оказывался за бортом, такого человека наказывали самым суровым способом. Считалось, что, если не удалось уберечь черного кота в период плавания, это грозило ужасающими несчастьями для корабля и команды.

Однако известно и о другом мнении, которое бытовало среди пиратов того времени. Морские разбойники были уверены, что черный кот – это очень дурное предзнаменование. При этом речь не идет о его присутствии на судне.

Однако плохим знамением увидеть черного кота считалось только в том случае, если животное двигалось по направлению к пиратам или если оно начало движение по направлению к судну, а затем вдруг развернулось и пошло обратно.

Тогда такой корабль тут же объявлялся несчастливым. Ему предрекалось скорое крушение по той простой причине, что так предсказал кот, которому известное лучше и больше! С другой стороны, если черный кот уходил от пирата прочь, тогда все было прекрасно. Такой пират решал, что ему будет сопутствовать удача.

Один белый волос в черной шерсти – к удаче

Многие из нас (особенно представительницы женского пола) не особо обрадуются, если случайно обнаружат в своей шевелюре белый волос. А вот во Франции найти белый волос – это к удаче. По крайней мере, если этот белый волос был найден в шерсти черного кота.

Иными словами, если вы, «прошерстив» дотошно шерсть вашего черного питомца, вдруг обнаружите один единственный волосок белого цвета, то, согласно французскому суеверию, вам вскоре сильно повезет.

Черные коты – это символ счастливого брака

В самом центре Англии существует интересная традиция, когда молодоженам в день бракосочетания дарят упитанного черного кота. Считается, что этот символический жест обеспечит брачующимся долгую и счастливую семейную жизнь.

Однако и это еще не все! Существует поверье, что, если черный кот чихнет, находясь рядом с невестой или у нее на руках, то тогда эта женщина или девушка обязательно будет очень счастлива. Это не означает, что надо ходить вокруг невесты с котом, заставляя его чихнуть – кот должен сделать это естественным путем!

Черные коты могут помочь найти клад

Так уж сложилось, что наибольшее число замысловатых легенд, связанных с черными котами, пришли к нам из Франции. Согласно одному из наиболее любопытных поверий, черные коты могут помочь найти сокровища. Однако речь не идет об обычной случайности – это настоящий ритуал.

Для проведения этого ритуала необходимо, понятное дело, раздобыть черного кота. Затем необходимо добраться до места, где пересекается не менее пяти дорог. В этой точке кота надо выпустить, дав ему возможность свободно идти туда, куда он хочет. В общем, если вы, оказавшись во Франции, увидите, как кто-то идет за черным котом, возможно, этот человек ищет клад.

Черный кот – это барометр и сейсмограф

Несмотря на тот факт, что этим достоинством могут похвастаться все коты, многие считают, что у черных котов способность предсказывать погоду развита больше. И эта уверенность имеет под собой определенные основания.

Как известно, кошачьи усы являются настолько чувствительными, что могут фиксировать малейшие изменения в атмосферном давлении. Низкое давление является предвестником дождей и штормов, поэтому изменения в давлении проявляются в странном поведении кошачьих.

На самом деле, коты и кошки так реагируют на специфические ощущения, которые они буквально чувствуют зоной своих усов. И именно поэтому коты являлись желанными животными на морских суднах, так как они могли совершенно точно дать понять команде о приближающемся шторме.

Еще одна способность котов и кошек, связанная с реакцией на приближающиеся катаклизмы – это способность реагировать на землетрясения и извержения вулканов незадолго до начала данных явлений.

Согласно одной из теорий, кошачьи имеют возможность улавливать микросотрясения почвы до того, как начнется настоящий разгул стихии. А беспокойство у котов и кошек (особенно черных) этот факт вызывает потому, что они на уровне инстинктов понимают разрушающую природу подобных сигналов.

22.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 25
Пост!