← вернуться к рассылке

Наступление старости: как сделать ее приближение менее болезненным

Наступление старости: как сделать ее приближение менее болезненным

Переживаете по поводу приближения старости? Постарайтесь найти плюсы в том, что вы в этом не одиноки! Если же говорить серьезно, то, как считают психологи, боязнь наступления преклонного возраста – это одна из самых распространенных человеческих фобий.

Переживаете ли вы из-за того, что старость сделает вас немощным человеком, или вас просто пугает сам факт приближающейся смерти – это не так важно. Важнее то, что у вас есть повод не падать духом, а, напротив, извлечь из данного факта преимущества. Именно так – преимущества!

Пусть это прозвучит банально, но не стоит забывать, что с возрастом приходит мудрость и опыт; в пожилом возрасте нас обычно окружают проверенные жизнью друзья, с которыми человек чувствует себя комфортнее. Конечно, отменить процесс старения невозможно; зато точно можно изменить то, КАК вы стареете.

Возможность уделять больше времени себе лично, умеренная физическая активность и правильное питание – это лишь немногие из тех вещей, которые могут сделать процесс старения гораздо менее болезненным. Чего еще следует ждать по мере приближения преклонного возраста? К чему следует готовиться? На какие важные признаки старения следует обратить свое внимание в первую очередь?

Вы меньше потеете

В свои молодые годы мы воспринимаем факт выделения пота, как абсолютно неизбежное, но довольно досадное явление – не более того. Однако не следует забывать и о той пользе, которую приносит пот: взять хотя бы терморегуляцию; или, о чем обычно вспоминают реже, влияние пота на излечение ран.

Здесь необходимое уточнение – лечит, конечно же, не сам пот. Но, согласно результатам многочисленных исследований, потовые железы, как железы внешней секреции, имеют крайне важное значения для реэпителиализации – красивое заумное научное слово, обозначающее заживление ран.

Принимая во внимание процесс терморегуляции, а также тот факт, свойство человеческого тела выделять косвенным образом способствует исцелению нашего организма, несложно прийти к выводу, что в пожилом возрасте у людей начинаются некоторые проблемы. А все потому, что пожилые люди обычно потеют меньше молодых.

Какая первая и вполне логичная, на первый взгляд, причина, приходит вам в голову? Скорее всего, вы предположите, что функция потовых желез попросту ухудшается с возрастом. Однако не в этом основная причина. Главная «вина» лежит на стареющей коже, которая ухудшает процесс потоотделения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По мере старения наша кожа медленно изнашивается и становится неспособной к восстановлению новых клеток в прежнем объеме. Это, конечно, плохо.Однако затормозить этот процесс, чтобы сохранить нормальную функцию потовых желез как можно дольше, можно и даже нужно. Тем более что это не так сложно.

Просто следует знать, что наиболее распространенной причиной ухудшения состояния кожи человека с течением возраста, влияющей на функциональность потовых желез, является постоянное воздействие солнечных лучей. Именно поэтому имеет смысл регулярно защищать кожу с помощью специальных кремов и лосьонов.

Ваши зубы становятся менее чувствительными

Если у вас всегда были очень чувствительные зубы, вы прекрасно знаете, какие неудобства (мягко выражаясь!) доставляет этот факт. Как горячая, так и холодная пища мешают нормально питаться, вызывая резкую боль; да и твердая пища уже менее доступна. Да уж, удовольствия мало…

Однако по мере старения наши зубы становятся все менее и менее чувствительными. На первый взгляд это выглядит довольно позитивным изменением для тех, кто всю жизнь страдал от повышенной чувствительности зубов, так как их зубы наконец-то начнут доставлять им меньше проблем.

Главной причиной, по которой зубы с возрастом теряют свою прежнюю чувствительность, является, как вы понимаете, снижение чувствительности зубных нервов, которые, условно говоря, «усыхают». Так, может, и к лучшему, скажете вы! Боль-то уходит. Но это вовсе не такая хорошая новость, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что из-за утраты нервами чувствительности, мы перестаем чувствовать, когда у нас возникают известные проблемы со здоровьем зубов (к примеру, появляется новая дырка). Именно поэтому людям в пожилом возрасте крайне важно регулярно проходить стоматологическое обследование.

Многие думают, что постепенная потеря зубов с возрастом – это неизбежное явление. Конечно, наши зубы также меняются вместе со всем организмом по мере его старения. Однако при бережном отношении и правильном уходе с самого раннего детства человек вполне может прожить всю свою жизнь со своими родными зубами.

Не секрет, что люди не любят наведываться к дантисту, откладывая визит до тех пор, пока не появятся реальные проблемы. Однако каждому человеку необходим профессиональный стоматологический уход за зубами, то есть гигиена зубов и ротовой полости, который можно получить только в кабинете стоматолога. Соблюдение этого правила также может помочь сохранить зубы до глубокой старости.

Ваш головной мозг «усыхает»

Зубные нервы – это далеко не единственная часть вашего организма, которая теряет с возрастом в размерах. Как бы ужасающе грустно это ни звучало, но ученые относительно недавно зафиксировали поразительный факт «усыхания» головного мозга человека по мере старения организма. И это самая, что ни на есть правда.

Исследователи головного мозга объясняют это не столько тем, что уменьшается количество новых нейронов, сколько уменьшением нейронных связей. Конечно, крайне неприятно осознавать, что с возрастом «усыхает» один из важнейших органов в нашем организме.

Однако важным моментом является тот факт, что далеко не все сталкиваются со значительным «усыханием» головного мозга. В результате одного из исследований было обнаружено, что у некоторых пожилых людей размер коры головного мозга (то есть толщина слоя серого вещества) больше, чем у других. Ученые предположили, что у таких людей мозг не так болезненно воспринимает последствия старения.

И это оказалось правдой. «Мозговитые» люди в возрасте отличаются более стабильной памятью, а объем их мозга за трехгодичный период исследований уменьшился не так заметно, как мозг другой группы исследуемых пожилых людей. Но означает ли, что природа дает одним более жизнеспособный мозг, чем другим, обрекая последних на «тупую» старость? По мнению ученых, это не совсем так.

На самом деле, на процесс «усыхания» мозга влияет множество факторов. Для того чтобы избежать столь значительных изменений в старости, что они смогли быотрицательно повлиять на когнитивные функции, следует не курить, контролировать кровяное давление, избегать алкоголя и переедания, уделять время спорту и интеллектуальной деятельности в более ранние периоды своей жизни. Вот и весь секрет.

Вы становитесь ниже

Если вы на протяжении продолжительного периода регулярно общаетесь со стареющими родственниками, вам наверняка может показаться, что их рост как будто бы незначительно уменьшается от года к году. Но нет, вам не кажется – это действительно происходит практически со всеми пожилыми людьми.

Считается, что подавляющее большинство мужчин в период с 30-ти до 70-ти лет теряют примерно 2,5 сантиметра роста. Женщины за этот же период теряют еще больше – до пяти сантиметров. После 80-ти лет оба пола дополнительно уменьшаются в росте в среднем еще на 2.5 сантиметра. Вот такое вот «принижение»!

Специалисты по гериатрии (одного из разделов геронтологии, изучающего заболевания людей в пожилом возрасте) объясняют факт изменения роста в результате старения изнашиванием суставной хрящевой ткани. Возникают проблемы, связанные с остеопорозом, которые приводят к тому, позвоночник буквально становится короче.

Кроме прочего, костная ткань в процессе старения организма утрачивает в значительном количестве кальций и другие жизненно важные минералы. С этой проблемой особенно остро сталкиваются женщины в постклимактерическом возрасте. Однако причина постоянного уменьшения роста в старости заключается не только в этом.

Ни для кого не секрет, что в процессе старения организма человек (как мужчина, так и женщина) обычно теряет мышечную массу. В некоторых случаях происходит замещение мышечной ткани жировой тканью. Значит ли, что этого не избежать? Отнюдь: здоровое питание и регулярная физическая активность в течение жизни смогут помочь вам дольше сохранять свой нормальный рост.

Ваш мочевой пузырь начинает жить собственной жизнью

Как бы мы ни старались, старость все же неизбежна. Мы можем повлиять только на одно – сделать ее более здоровой. Необратимый процесс старения наносит примерно одинаковый ущерб мужскому и женскому здоровью. Однако, кажется, природа оказалась более несправедлива по отношению к женщинам, «подарив» им такой неприятный период, как менопауза.

В процессе наступления менопаузального периода значительным образом нарушается мочевыделительная функция. Медицинские специалисты давно определили основную причину данного нарушения, каковой является дефицит гормона эстрогена в женском организме.

В период менопаузы интенсивность выработки данного вещества значительно снижается, а мочевой пузырь, реагируя на нехватку вышеупомянутого гормона, «ослабевает». Это приводит к урогенитальной атрофии и всем сопутствующим данному нарушению симптомам, включая недержание и частые позывы к мочеиспусканию.

И, как будто бы этого недостаточно, менопауза естественным образом накладывается на процесс старения, что также работает против органов и тканей тазовой области. Естественно, все хотели бы избежать данного признака старения; и такая возможность существует. Соответственно, есть способы уменьшить те неприятности, которые доставляет слабый мочевой пузырь.

Некоторым женщинам в состоянии помочь так называемая заместительная гормональная терапия. Однако существует доступная всем альтернатива гормональному лечению – для этого необходимо еще в молодом возрасте значительно снизить уровень потребление кофе и начать регулярно делать упражнения кегеля. А также стараться поддерживать здоровый вес.

Ваше лицо радикально меняется

Действительно ли радикальные изменения лица являются неотъемлемым признаком старения, которые никому не избежать в конечном итоге? Увы, это так. Но можно их сделать менее радикальными. Когда вам двадцать лет или около того, ваша кожа богата коллагеном и подкожно-жировой клетчаткой, то есть жиром под вашей кожей.

В молодом возрасте подкожный жир располагается, если можно так сказать, в правильных местах, как минимум отвечая за привлекательную и упругую форму ваших щечек. Когда вам несколько за тридцать, обычно начинают проявляться различные пятна на лице, включая противные темные круги под глазами, на щеках, на лбу и подбородке.

Наиболее частая причина появления таких пятен – это регулярное негативное воздействие солнечных лучей. Однако у некоторых женщин повышенная пигментация кожи или слизистых оболочек происходит в период беременности или из-за приема противозачаточных средств.

С первой причиной, как уже говорилось ранее, стоит начать бороться еще в молодости с помощью применения кремов и лосьонов, защищающих от пагубного воздействия ультрафиолета. Тем не менее, кожа в итоге начинает терять объемность; при этом ваше лицо постепенно начинает выглядеть все тоньше и, увы, старее.

После сорока лет наша кожа начинает подсыхать, что делает ваши мимические морщины (да и любые морщины в принципе) более заметными. В этот период жизни для кожи большое значение имеет использование увлажняющих и питающих кремов (наряду с солнцезащитными кремами).

Слой подкожного жира в данный период жизни начинает истончаться еще более интенсивно и, что весьма прискорбно, неравномерно. Обычно этот процесс затрагивает центр лица стареющего человека, после чего постепенно опускается вниз, как бы опоясывая челюсти.

Иногда это выглядит таким образом, как будто бы кожа проседает, однако в действительности же она просто «усыхает» (хотя это звучит не намного приятнее, не так ли?). Как бы то ни было, только регулярно заботясь о коже и следуя известным заповедям здорового образа жизни, можно сохранить ее сохранится привлекательной намного дольше.

Ваши чувства притупляются

Когда мы были еще маленькими детьми, мы ежедневно развивали свои пять чувств, учась использовать их по максимуму для получения и обработки информации об окружающем нас мире. Однако в тот светлый период нашей жизни мы и не подозреваем, что в старости наши чувства начнут притупляться.

Возможно, вы не замечали, но, по мере взросления тела человека, его слух ухудшается, а способность дифференцировать звуки снижается. Вы начинаете чуть хуже различать шумовой фон, хуже слышите тихие звуки. Это происходит из-за снижения функциональности структуры вашего внутреннего уха.

В старости данный процесс значительно ускоряется. Аналогичным образом при наступлении пожилого возраста меняется и структура глаз. Роговая оболочка глаза становится менее чувствительной; наши зрачки становятся меньше, а сами глаза начинают глубже западать в глазницы. В конечном итоге наше зрение снижается.

Когда мы пересекаем порог пожилого возраста, наши вкусовые луковицы в ротовой полости также «усыхают»; да и способность остро ощущать малейшие запахи обычно начинает снижаться – особенно после семидесяти лет. Остается последнее из пяти внешних чувств – осязание.

Можно сказать, что осязание, в известной степени, является одним из самых важных чувств, так как благодаря ему мы можем ощущать прикосновения, чувствуем предупреждающую об опасности боль, различаем перепады температуры и давления. Конечно же, осязание в старости также начинает «сбоить».

Итак, по мере старения, все наши чувства притупляются по целому ряду объективных причин. К примеру, из-за снижения кровотока к нашим нервным окончаниям, спинному мозгу и головному мозгу. Причин, на самом деле, много. Конечно, существуют пути, которые позволяют избежать значительного ухудшения, или, если оно началось, приостановить процесс.

Это очень обширный вопрос, который не вместить в рамки данной статьи. Общий совет, который можно дать в этом случае, заключается в следующем: необходимо на протяжении все свой жизни избегать факторов, негативно влияющих на организм; следовать здоровому образу жизни; регулярно проходить обследование у медиков.

Ваша пищеварительная система дает регулярные сбои

Пищеварительная система человека – это сложнейший механизм, включающий в себя три десятка органов и частей тела (от ротовой полости до анального отверстия). Когда она работает нормально, мы даже не задумываемся об ее сложности. Но стоит только случиться какому-нибудь сбою, как мы уже не можем думать ни о чем другом.

Попав в к нам рот, пища проходит множество различных этапов химической обработки, продвигаясь вдоль желудочно-кишечного тракта, как зубная паста продвигается по вдоль тюбика, когда мы ее выдавливаем… По мере старения нашего организма этот отлаженный процесс замедляется.

Теперь, чтобы «прогнать» пищу по пищеварительному тракту, организму необходимо абсорбировать больше жидкости; обычно это приводит к запорам. Специалисты знают, что запоры для людей в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет – это одна из наиболее распространенных проблем с пищеварением.

Кроме того, преклонный возраст нередко приносит с собой и другие проблемы для здоровья, по причине которых среди пожилых людей увеличивается количество тех, кто регулярно принимает различные лекарства. Многие из этих медицинских препаратов также нарушают работу пищеварительной системы.

Медики знают, что ситуация с запорами значительно усугубляется, если ко всем прочим проблемам добавляется проблема малой подвижности. Чтобы предупредить известные проблемы с пищеварением, необходимо регулярно употреблять клетчатку, пить больше жидкости, контролировать свой вес и сохранять разумную физическую активность. По возможности не стоит злоупотреблять лекарствами.

Старость – в радость?

Кажется, что количество проблем, которое может ожидать нас в старости, способно любого ввергнуть в состояние уныния. Но если бы это было так, то все пожилые люди на нашей планете пребывали бы в глубокой депрессии. К счастью, это не так. Просто старость наступает постепенно, поэтому человек успевает приспособиться к наступающим изменениям.

Когда мы, не будучи старыми, говорим о старости, множество отрицательных аспектов всегда перевешивает небольшое количество положительных моментов. Однако есть в пожилом возрасте нечто такое, что позволяет нам гораздо благосклоннее воспринимать этот необратимый процесс, меняя наше к нему отношение.

Прочувствовать это мы сможем позже – когда, хочется надеяться, достигнем пожилого возраста. А вот узнать об этом можно уже сейчас. И в этом нам помогут результаты одного из посвященных проблеме старения исследований, в котором приняло участие более тысячи мужчин и женщин в возрасте от 50-ти до 99-ти лет.

В рамках исследования был изучен весь спектр характерных для данных возрастов хронических заболеваний и патологических нарушений здоровья. Кроме этого, была изучена вовлеченность пожилых людей разных возрастов в социальные аспекты жизни, а также то, как они сами оценивали свое состояние с точки зрения возраста. Полученные результаты исследования весьма удивили ученых.

Одного из его авторов, психолога Колина Деппа, являющегося адъюнкт-профессором психиатрии Медицинского факультета при Калифорнийском университете в Сан-Диего, удивил тот факт, что пожилые люди, находясь, можно сказать, в самом активном периоде "снижения физических и когнитивных свойств", отмечали свое благосклонное отношение и к своей жизни и к своему возрасту. Это выглядит довольно странно, не правда ли?

Будем надеяться, «усыхающий» мозг тут ни при чем… Похоже на то, что старики, находясь на заре жизни, оценивают ее не только с точки зрения накопленных болячек. Это значит, что у них, несмотря на пожилой возраст, есть за что быть благодарными этой жизни и любить ее такой, какая она есть. К этому ощущению каждый из нас и должен прийти в старости. По крайней мере, в это хочется верить!

26.08.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 28
Пост!