← вернуться к рассылке

Странности гения: Илья Репин

Странности гения: Илья Репин

У каждого из нас есть свои особенности, даже странности. Но о них мало кому известно. А вот о противоречиях характера и поведения гения узнают все: такие личности всегда находятся под пристальным вниманием.

Илья Репин с ранней юности увлекался написанием икон. В далеком от столицы поселке, относящемся к Харьковской губернии, он рисовал на дощечках образы для близлежащих церквей. Когда же юноша приехал поступать в Академию художеств Петербурга, то ему ответили, что он не умеет рисовать. Как неправы оказались экзаменаторы!

Одержимая увлеченность здоровым образом жизни

Для укрепления и поддержания здоровья Репин жил в неотапливаемой комнате с окнами без стекол. Причем жил так круглый год. Детей также приучал спать с открытыми окнами. Его дочь вспоминала, как отец, приходя будить их по утрам зимой, появлялся в дверях с покрытыми льдом усами. Не топил он и в своей мастерской. Не желая быть «замороженным», Бунин отказался позировать художнику для написания своего портрета, хотя многие другие известные личности принимали предложение мастера.

Относительная скупость

Некоторые поступки Ильи Ефимовича можно расценить как проявление скупости. Например, будучи достаточно состоятельным человеком, он вставал на работу засветло, хотя в этом не было необходимости. Причиной раннего пробуждения была стоимость проезда на трамвае: утром билет стоил 5 копеек, а днем – 10.

Привычка к скупости и бережливости не помешали ему принять просторные апартаменты, предлагаемые всем преподавателям Академии художеств. Его даже упрекнули некоторые «продвинутые» студенты, сказав, что у многих их учащихся нет денег даже на еду, тогда как их педагоги занимают роскошные помещения. Поделиться «наболевшим» Илья репин поехал к Толстому.

Демонстративная демократичность

Вероятно, помня свое простое происхождение, Илья Ефимович был очень демократичен с прислугой, считая ее своими помощниками. Действиями, для которых не требовалась помощь и которые могли быть выполнены самостоятельно, не утруждали прислугу. В доме Репиных слуги приглашались за стол вместе с хозяевами и даже гостями.

Многие работы художника пронизаны темой неприятия сословных предрассудков. Однако, идею революции подобные убеждения Репина не помогли принять. Он не захотел жить при Советах, предпочитая оставаться мигрантом в Финляндии.

Влияние жены

К проявлениям демократичности Илью Ефимовича подталкивало не только внутренняя потребность, но и отношение к жизни его второй жены – Натальи Нордман. Впервые со своей будущей второй женой художник познакомился на сеансе по написанию ее портрета, куда привела женщину ее подруга – княгиня Тенишева. Там он услышал от модели агрессивное отношение к мясоедству, как результату убийства животных. Поначалу это вызвало раздражение у мастера…

Однако любовь, неподвластное разуму чувство, перевернуло отношение художника и к вегетарианству, и к спиртному. Согласившись с супругой Репин, отказался от мяса и употребления водки. Первое было вызвано любовью к природе, второе – отказом от деградирующего влияния алкоголя.

11.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 116
Пост!