← вернуться к рассылке

Украинский Чарли Чаплин – Николай Яковченко

Украинский Чарли Чаплин – Николай Яковченко

44 года назад, 11 сентября 1974 года, ушел из жизни Николай Федорович Яковченко.

В сквере рядом с театром им. И.Франко, где он работал, установлен памятник Яковченко и его друга —пса Фанфана.

Украинский Чарли Чаплин. Двести ролей в театре и полсотни — в кино. Как только он появлялся на сцене, публика взрывалась овациями.Реплики его героев давно разобрали на цитаты, а истории из жизни самого актера, стали настоящими юмористическими миниатюрами.
Там, где появлялся Николай Яковченко, сразу звучал смех.
— Что ест ваш пес?
— Фан-фан умная собака, он жрет даже гвозди.
или
-У Вас такая маленькая собачка, зачем ей такой длинный поводок.
-Он не переносит перегара.

В его творческой карьере — всего несколько главных ролей. Но даже эпизодические он играл так, что запоминался зрителю навсегда. На спектаклях после выхода Николая Яковченко на сцену, другим актерам можно было уже и не появляться. Увидев лицо, расплывающееся в улыбке, зал заливался смехом и взрывался аплодисментами.
Николай Федорович мог заставить улыбаться любого. Для этого ему не нужно было прикладывать особых усилий. На Яковченко достаточно было просто посмотреть.
«Таку морду, як у тебе, Бог дає раз на сто років, та й то на Паску», – сказал ему однажды режиссер Иван Пырьев. И лишь немногие знали, каких усилий стоило актеру улыбнуться самому.
Судьба словно испытывала гениального комика на прочность, лишая его близких людей. А он продолжал смеяться сквозь слезы. «Комедийный актер обязан быть оптимистом», – любил говорить Яковченко.

17.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 48
Пост!