← вернуться к рассылке

Нужен ли нам аппендикс

Нужен ли нам аппендикс

На сегодняшний день операция по удалению воспаленного аппендикса является одной из самых частых. Возникает вопрос: зачем нам нужен аппендикс? Почему он есть у нас, если столь часто приводит на стол к хирургу?

Итак, что такое аппендицит? Это небольшого размера полый отросток. Он крепится к прямой кишке. О том, что он есть у нас, узнали только в XV веке. Хотя эту дату можно назвать несколько преждевременной. Дело в том, что впервые изобразил аппендикс Леонардо да Винчи в конце XV века. Однако его рисунки были показаны публике только спустя пару веков.

В 1735 году Клавдий Амиант впервые успешно удалил аппендикс. Однако в те годы не знали, зачем же нужен этот червеобразный отросток.

В 1871 году Чарльз Дарвин предположил, что аппендикс является рудиментом пищеварительной системы. То есть этот орган был необходим нашим предкам, однако в процессе эволюции эта необходимость отпала. Многие годы ученые и медики придерживались этой теории и, что логично, ополчались против аппендикса. И стали его весьма активно удалять. Причем даже младенцам.

Итог оказался несколько плачевен. Когда малышам вырезали невоспаленный аппендикс, их пищеварительная система не переваривала молоко матери. Кроме того, они заполучали ослабленный иммунитет и проблемы с физическим и умственным развитием. А еще оказалось, что без аппендикса микрофлора кишечника может плохо восстанавливаться. Получается, что этот отросток не так уж и плох.

Всего 11 лет назад, в 2007 году, ученые из США узнали, что оказывается аппендикс выполняет невероятно важную иммунную функцию. Именно там находится резервный запас полезных бактерий, необходимых для функционирования кишечника. В случае, если кишечник израсходует все полезные бактерии, то в аппендиксе берется запас.

Получается, что аппендикс далеко не так бесполезен, как о нем думали многие годы.

20.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!