← вернуться к рассылке

Как стресс вредит здоровью

Как стресс вредит здоровью

Что такое стресс

Стресс — это реакция организма на внештатные ситуации, когда что-то идет не так, как ожидалось. Стресс активизирует всё, что только можно, для решения мгновенной эволюционной дилеммы «бей или беги» (ну или для противодействия какой-либо другой проблеме, которая воспринимается как стрессовый фактор).

Увеличивается частота сердечных сокращений, напрягаются мышцы, учащается дыхание, поднимается кровяное давление, изменяется гормональный баланс — высвобождается, например, гормон стресса кортизол.

Части тела

Небольшие встряски полезны организму, они его тонизируют, однако если стресс слишком силен или слишком продолжителен, о позитивном эффекте говорить уже не приходится. Беспокойство и тревожность оказывают на организм комплексное влияние. При длительном воздействии страдают сразу все системы.

Для того чтобы минимизировать негативное влияние стресса, существует множество способов, и у каждого человека есть свои проверенные методики, которые он готов в случае надобности порекомендовать другим.

Самые распространенные способы мы приводим ниже.

«Маленькие радости».

Если вы ежедневно делаете что-нибудь приятное лично для себя, уровень тревожности несколько снижается, а значит, и вред для организма становится меньше. Радовать себя — средство от стресса с научно доказанной эффективностью.

Разобраться с причиной.

Если причина стресса неочевидна — попробуйте отследить, когда вы испытываете особенно сильное беспокойство, можно даже начать фиксировать это на бумаге. Выявленные закономерности помогут понять, в чем дело, и выработать план по исправлению ситуации в вашу пользу.

Социальная поддержка.

Все мы — социальные существа, и отношения с близкими влияют на наше состояние. Обратитесь к друзьям и родным, дайте им понять, что у вас настали сложные времена, — наверняка они подбодрят вас или дадут пару полезных советов.

Прогулки.

Проветрить голову всегда пригодится, кроме того, ходьба или другая физическая активность поможет «сбросить пар», а еще стимулирует выделение эндорфинов. Эндорфины же для того и приспособлены, чтобы повышать настроение.

Отдохнуть душой.

Одна из проблем при стрессе — бессонница, когда люди часами лежат в темноте без сна, частенько еще и накручивая себя. Уберите перед сном все гаджеты, отправляйтесь спать в одно и то же время, снизьте потребление кофеина. Йога и медитативные практики также очень помогут.

Обратиться за помощью.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, или не чувствуете, но собственное здоровье вызывает у вас опасения, — обратитесь к психотерапевту. В здоровом теле — здоровый дух, и в обратную сторону это утверждение тоже работает.
10.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!