← вернуться к рассылке

Права ли мама, когда не пускает гулять без шапки?

Права ли мама, когда не пускает гулять без шапки?

Сколько раз родители твердили нам: «Надень шапку!» — и сколько раз мы не слушали их, пряча головной убор в рюкзак, как только выходили из дома? Времени с тех пор прошло много, но ничто не изменилось. Некоторые из нас по-прежнему пренебрегают головным убором зимой, оправдываясь тем, что «шапка испортит прическу» или «тут идти-то всего ничего». А нужен ли головной убор в холодное время года на самом деле? И что случится, если ходить без шапки в морозы?

Врачи в этом вопросе абсолютно солидарны с родителями — головной убор зимой нужен. И доказать это достаточно просто.

Что делает шапка?

Для начала разберемся, какую функцию выполняет шапка для нашего организма. В холодное время года для того, чтобы поддерживать постоянную температуру тела, человеку приходится тратить огромное количество сил и энергии на выработку тепла. Процесс этот происходит постоянно, так как это тепло «рассеивается» с поверхности нашего тела, причем происходит это тем интенсивнее, чем больше разнятся температура тела и окружающей среды. Самая большая теплопотеря происходит с участков кожи, не защищенных одеждой. Любая одежда, в том числе и головной убор, в этом случае служит барьером на пути потери тепла.

Если мы не носим головной убор, то сознательно увеличиваем площадь теплоотдачи. Как следствие, организму приходится работать еще больше, чтобы восстанавливать нормальную температуру. В условиях такой интенсивной работы может произойти перенапряжение и истощение защитных сил организма и появление проблем со здоровьем.

Какие неприятности могут поджидать любителей ходить без шапки?

Во-первых, это простудные заболевания. Связь тут не прямая — т. е. это не значит, что «вышел на улицу без шапки — получил грипп», но риск заболеть и правда повышается. У организма просто истощаются силы, необходимые для того, чтобы сопротивляться заболеваниям. Иммунитет снижается, а бактерии и вирусы, которые, наоборот, очень любят холодную погоду, только того и ждут. По этой же причине очень часто происходит обострение хронических патологий. Чаще всего напоминают о себе лор-проблемы — различные синуситы, риниты, ларингиты и т. д., — так как лор-органы ближе всего расположены к «линии огня».

Во-вторых, можно заработать себе проблемы с ушами. Уши — одно из самых уязвимых мест на голове. Там практически нет слоя подкожно-жировой клетчатки, которая хоть как-то может задержать потерю тепла, именно поэтому, если не надевать шапку, можно их попросту отморозить (это при очень сильном морозе). Если же «повезет» чуть больше, то можно «всего лишь» подхватить отит (воспаление уха) или фурункул наружного слухового прохода.

На третьем месте стоят проблемы неврологического характера. Невралгии тройничного и лицевого нерва тоже не такая уж редкость у любителей ходить без шапки. Из-за постоянного переохлаждения нарушается кровоснабжение нервной ткани и, как следствие, возникает воспаление со всеми вытекающими последствиями.

Ну и, в-четвертых, для тех, кто боится испортить прическу, нужно сказать: не надевая шапку зимой, вы рискуете испортить то, из чего вы эту прическу делаете. Переохлаждение кожи головы приводит к спазму кровеносных сосудов, которые отвечают за питание наших волос, в результате волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными.

Таким образом, чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, нужно слушать родителей и врачей и надевать шапку с наступлением первых холодов. При этом головной убор должен полностью покрывать голову и уши (а желательно и шею), а не только одно ухо или макушку. Идеальным зимним вариантом будет шапка из натуральных материалов на подкладке из флиса или мембранной ткани, так как она лучше удержит и сохранит тепло. Носите шапку, слушайте родителей и будьте здоровы!

Ольга Стародубцева

10.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!