← вернуться к рассылке

Подводный водопад. Самый большой на планете

Подводный водопад. Самый большой на планете

А вы знали, что в мировом океане тоже есть водопады? Причем они считаются огромными в сравнении с собратьями на суше. Где же они существуют?

Все мы знаем, что самым большим водопадом считается африканская Виктория. Однако сегодня критериев и методов измерения водопадов не разработано. Виктория поддерживает свой статус только на суше. Для водных товарищей она выглядит «ребенком».

В принципе, в мировом океане все больше. Тут и горы и выше, и ущелья глубже, да и обитатели гигантские. Водопады же обрушиваются бесшумно на огромную глубину, правда людям эта красота почти недоступна – она скрыта под водой.

Самый большой водный каскад расположился под Датским проливом, который разделяет Гренландию с Исландией. Образовался он в результате встречи холодных вод из северных морей с теплым течением.

Так и появился столь гигантский поток. Оценить его можно лишь примерно. Его высота составляет 4 километра! На суше можно встретить максимум 1 км. По мнению ученых, обрушивается 5 млн кубометров воды в секунду. В то же время Ниагарский водопад может похвастаться лишь 2 тысячами кубометров воды.

11.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 65
Пост!